※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せわれこっぺぱん
子育て・グッズ

首が右向きで左向きにすると気持ち悪くて泣いてしまう赤ちゃん。頭の形が心配で病院に行くべきか相談中。

普段から首がずっと右向きで、旦那さんに寝せ方と抱き方を変えよう!といわれたのですが、なにをしても右向きで左向きにすると気持ち悪いのかすぐ起きたり泣いたりします(;_;)

もうすぐ3ヶ月ですが、頭の形がおかしくなると聞いたので癖を直したいと思ったのですがどうすればいいでしょうか?

そろそろ直らないなら、病院に行った方いいんじゃない?と言われました(;_;)

コメント

(   ¯꒳¯ )

病院行ってもどうにも出来ないと思いますよ😓半年くらいから頭が固くなる?みたいなので徐々にでいいと思います!

• せわれこっぺぱん

せわれこっぺぱん

わたしもそう思いました😂
    けど泣くってことはなにかあるのかなとおも思いまして……

• 7月28日
ゆ。

体ごと向きを変えても無理ですか?!
頭の形は知りませんが、ずっと同じ方向しか向いてなかったら首の筋肉がおかしくなり斜頸という病気になる場合もありますので、向きはなるべく交互に変えてあげた方がいいと思いますよ。
私は向きを変えてもらえなかったので、斜頸と病気になりました💦

• せわれこっぺぱん

せわれこっぺぱん

そうなんですね!!徐々に頑張ります😂

• 7月28日
まま

病院行ってもそのうち直りますって言われて終わりですよ。

うちもずっと向きグセがあって
頭の形が悪かったですが、
いつの間にか綺麗な頭の形に
なりました。

• せわれこっぺぱん

せわれこっぺぱん

そうですよね😅
    交互にしてみます!

• 7月28日
ゆまま

うちの子も右ばっか向いてました。
今も右向きで寝てます!
最初は気になって色々試しました。

マイピーロネオっての使ったらだいぶましになりましたよ✨

sc

娘も右の向き癖酷くて頭というか、ほっぺが潰れてました。気になったので助産師訪問で相談したらバスタオルを背中に入れて逆向かせるように教えてもらいました。最初は嫌がりますが、徐々に時間を増やしてあげました。
今ではほっぺも頭も左右気にならなくなりました!

• せわれこっぺぱん

せわれこっぺぱん

そうなんですね!バスタオルいいですね!!やってみます!😭

• 7月28日
twinsgirl♡mama

寝返りやうつぶせができるようになったら
自然と治りました😊🎵

バスタオルなどで体を傾けてあげるのも
いいとは思いますが
慣れるまでぐっすり寝付けなかったり
するので今は寝たい方向で
寝かせてあげても私はいいと思っちゃいます😂

• せわれこっぺぱん

せわれこっぺぱん

夜寝るときだけは右向きにしてあげようってなりました😂起きてる時は寝せ方を変えてみます!

• 7月28日
しろくま

うちは左ばかり向いて寝ていて、1ヶ月健診の時に先生に相談したら、動くようになると治るから大丈夫ですよ😊と言われました!
私も好きな格好で寝かせてあげていいと思います😊

• せわれこっぺぱん

せわれこっぺぱん

そうなんですね!安心しました!😋

• 7月30日
かわちゃん

うちもです!
ずっと左向いてるから、左後頭部?が平らになっています。
でも、まだしばらくは頭は柔らかくて形もじきに整うと聞いて、そんなに焦ってはいません。
背中にタオル、何度か試しましたが、うまくいく日もあれば、嫌がる日も、動き過ぎて意味ない日もあります。
ここ数日は、泣いたり寝付けなかったりすることが多いので、そんな時は無理にはしてません。
ちなみに、旦那はすごく気にして、病院だの枕だの言うだけ言うけど、何もしません(笑)