授乳で痛みや苦労があり、2人目を迎えることに不安を感じています。混合か完ミにしたいと考えており、おっぱいの出が減ってきた時期が辛かったそうです。今は状況が改善されていますが、再び同じ苦労を避けたいと思っています。
2人目欲しいけど、またあの無駄によくでるおっぱいのせいで痛い思いをすると思うと恐怖😂
2時間どころか1時間でもなかなか張ってきて、2時間過ぎたりしたらぱんっぱんになってつらかった、、
しかも新生児時期の息子は吸う力も弱いし力尽きるしで片方で爆睡🤦♀️
ガチ泣きしながら慣れない手つきで深夜に搾乳した思い出😭😭😭
1人目おっぱい無駄によく出たけど、2人目は出なかったって人いるのかな😱
できたら2人目は混合か完ミにしたい、、
おっぱい出るなんていいじゃんってよく言われるけど、ほんとにほんとにほんとに、おっぱいが張らなくなってきた生後5ヶ月6ヶ月くらいまでほんとにつらかった、、
いまでは夜から朝にかけて12時間とかあいても大丈夫になったけど、またあのつらい思いしたくないなぁ、、
- (๑•🐽•๑)(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
h*m
すごく分かります😅私も母乳の出が良すぎて、何度も乳腺炎になり苦しみましたw今でも間隔あくと張ってしまい気がつくとおっぱいが噴射してます😭💦早く2人目欲しいけどまたきっとおっぱいに悩まされるんだろうな〜って今から憂鬱です。。笑
ハル
その気持ち分かります😵
今2人目がお腹にいますが、あの張りがあると思うと、、
私の場合はどれだけ張ってても寝ちゃうタイプだったので、朝ガチッガチで母乳パッドから漏れ漏れ、お陰で服がベタベタでした😱
それでもコスト的に完母で育てたいなぁと思っているのでもう腹をくくるしかないですね笑
-
(๑•🐽•๑)
分かっていただけてほんとに嬉しいです😭
あの張りがなければ新生児時期も乗り越えれるのに!!と常に思ってました🤣笑
そうですよね、、コスト的にやっぱり母乳のがいいですもんね😂
腹をくくらなければ!
出産頑張ってください💓- 7月28日
makiki
こんばんは🌙
1人目は、よく出て、よく張って痛かったりしましたが‥
2人目は、最初の1ヶ月くらい?は、まぁ張ってましたが、それからは3時間くらいじゃ張らなくて、6時間くらい空くと、あぁ張ってきたかな?って感じで‥ 出てないんじゃないかと思って、1度母乳量測ってもらったけど、ちゃんと飲めてるから、飲んだ分だけ供給される丁度いいおっぱいだねーって言われました😅💡
-
(๑•🐽•๑)
2人のお子さんがいらっしゃる方にお話伺えて嬉しいです😳
なんとも夢のある話をありがとうございます!!
少し希望がもてました😭!- 7月28日
ぴぃちゃんまま
わたしは出なくて苦労したので逆ですが
途中に完ミに切り替えて、こんなに楽ならもっと早く切り替えたら良かったと思ったので次も完ミの予定です!
母乳のがすぐあげれて楽とか言うけど
楽なのはトラブル少ないひとだけですよね💦💦
-
(๑•🐽•๑)
ほんとそれです💦
トラブルがなければ全然母乳のが楽だとは思いますが、張って泣けるほど痛いし乳首は切れるしのびるし、、
完ミをいまから考えていきたいです😭- 7月28日
-
ぴぃちゃんまま
全然つらくないですよ!
むしろおっぱいで泣き止ませる習慣ない ほうがおっぱいの癖つかなくて楽です!
今まで子供がなくとすぐ「おっぱいじゃないの?」って言われてたけど、まだお腹すいてないから!って言ってパパにだっこさせることもできますし。- 7月29日
-
ぴぃちゃんまま
3ヶ月から完ミです
- 7月29日
-
ぴぃちゃんまま
ミルクはそのころは4時間おきくらいで
お昼寝は元々おっぱいでは寝かしつけてなかったので
バランスボールでだっことかおんぶでした✨- 7月29日
-
ぴぃちゃんまま
今は3回食なので、トータル400mlくらいです。
機嫌が悪ければだっこするときもあるし
布団でごろごろ転がってパタンと寝るときもあります。- 7月29日
-
ぴぃちゃんまま
おっぱいって手段がないので、他の手段を探すようになりますよ☺
今は16時くらいと寝る前です。
離乳食いっぱい食べるので😋✨- 7月29日
-
ぴぃちゃんまま
5時半~6時くらいですかね?
朝日で目覚めますよね💦
もっとねてーっては今でもなりますよ💦
けど、まわりの話聞くと母乳の子よりはよく寝てると思いますけど‥
おしゃぶりもおっぱいもやめるのダメだって聞くので、ないならないで後からやめるの楽だって思ってます✨- 7月29日
-
ぴぃちゃんまま
ミルクは無理ですね💦
でもわたしも働いてるので6時には起きなきゃなので、、、
夜間断乳したら前よりは寝てくれるのでよしとしてます🙆
個人差あるのは言ったらキリないですよ! おっぱいのが楽なひともいるのも事実だし、わたしみたいにミルクのほうが楽なひともいます✨
わたしはミルクのが楽だよーって話です!- 7月29日
のんまま
わかります、ほんとわかります😿
搾乳機ケチって途中まで手でぎゅーぎゅー絞ってて、3ヶ月くらいからようやく娘の吸う力がついてきてすぐには張らなくなりました。でも今でも6時間くらいあいたら、下着はおろか、Tシャツまでビッショビショになるので娘をおいての少しのお出かけとかも怖くてできそうにないです😩これ卒乳するときどうなるんですかね。笑
-
(๑•🐽•๑)
分かっていただけて嬉しいです😭😭😭
夜中に1人でタオルに搾乳してる時の孤独感といったら、、
自然と涙がこぼれてきました😂笑
6時間でそんなにまだなるんですね💦💦
ほんと卒乳の時怖すぎて、なかなか断乳とか考えれませんよね😂- 7月28日
くっぱ
私1人目すぐ張るくらい出て息子も肩乳で満足、断乳する時も大変でした😭
ですが2人目の今、生まれてから1度も張ってません😂
搾乳しても肩乳30mlくらいしか出ず、ミルク寄りの混合です😂
-
(๑•🐽•๑)
経験者のお話ありがたいです😭
1人目の断乳の時はいつぐらいにされたんですか??💦
やっぱりカッチカチになりましたか😭?
2人目のお子さんの今現在は全然張らないんですね!!
希望がもてます!!- 7月28日
-
くっぱ
7ヶ月のとき夜間断乳、10ヶ月で完全断乳しました😊
夜間断乳した直後は朝までもたずに夜中しぼってました😵
断乳のときもカッチカチでしたが抜きすぎるとまた作られるというのでおっぱい冷やしながら耐えました😭
でも今は12時間あげなくても張らないです😂
1人目のときは母乳パッドかかせなかったのに、今回は必要ないくらいです😂
こんなに違ってびっくりです😂- 7月29日
-
(๑•🐽•๑)
私も夜間断乳は済んでるんですが、やっぱり朝はわりとパンパンで😂
断乳が恐怖でしかないですが、なんとか冷やしながら頑張ります💦💦
私もそんなおっぱいになれますように😱- 7月29日
ママス
出すぎるのも辛いですよね😭
私も息子の時出産前から出て、産後数時間後にはパンパンでした😭
幸い息子はめちゃくちゃ飲むタイプでしたが、それでも1時間ほどで張って一日何度も授乳パッド替えて、それでも寝てたら漏れてびしょ濡れだし痛いしでした…
ですが!今2人目で出ます!張ります!でも、全然楽です!😂
産後張り出したのも、3日ほど経ってからでしたし
息子より飲む量も少なく、力も弱めですが、母乳パッドの交換は朝晩だけで済みますし
張って熱持ちすぎて冷えピタ貼ったり
痛い熱いと苦しんで夜中に絞ったりの必要はないです😂
片方ずつで終わる事もありますが、張ってる感はあるけど全然耐えられるし、お風呂ついでにちょっと絞っとこうかなーくらいでやっていけてます😊
-
(๑•🐽•๑)
産前からでてたんですか💦
それは想像を絶しますね😱
2人目で全然違うんですね😳!!
とても希望がもてます!!
冷えピタは冷えすぎるからダメって言われて、ガーゼを濡らして凍らせておっぱいに張ってたのが懐かしいです💦
前向きになれるお話が聞けてありがたいです😂- 7月28日
ゆっこ
一人目は何度も張って、詰まって、乳腺炎なって…
でも、二人目は8時間くらいまでならあいても混合でもいけるくらい、張らない!
量もちゃんとでてたので、助産師さんもびっくりしてました!
-
(๑•🐽•๑)
1人目と2人目じゃ違うんですね!!
8時間なんてあいてくれたら余裕で睡眠とれますね😭
最初から差し乳だったんですかね💦
私もそうなるといいなぁ😂- 7月28日
-
ゆっこ
上の子の寝相の悪さで起きますが、授乳に関しては楽になりました!
あんなに辛かったのが、嘘のようです。- 7月29日
-
(๑•🐽•๑)
ほんとに何が今までで1番つらいかって、おっぱいの張りって答えれるくらいですもんね😭
私もそんな素敵なおっぱいになれますように…!!- 7月29日
PEKORII
私も1人目の時に出が良すぎてガチガチになり、需要と供給が合う3ヶ月まではかなりきつかったです…
2人目も😱と恐れていましたが、おっぱいはじゃんじゃん出るものの、甘いものを食べても全然平気でした♡
出が良すぎて2人目はおっぱいだけで出生体重よりもプラスで退院しましたよ😂笑
2回目ともなると、おっぱい自体も慣れてくるんでしょうね✨
-
(๑•🐽•๑)
甘いものなんて食べたら、おっぱいが熱を持つのが分かるくらいでしたよね😭💦
2人目はやっぱりおっぱいもちゃんと慣れてくれてるんですかね??
すっっっごく希望がもてます!!😂💓
ありがとうございました😭💓- 7月28日
木実
私も一人目の時はすごく張って、毎朝ビチョビチョでした…辛いから飲んでーっておっぱいの都合によって飲ませてしまってました(笑)はじめの方は出て来る乳も痛かったし…
断乳後も出が良かったので時間がかかりました、桶谷式に何回か通ってました!
二人目はもうほんとに辛いから完ミにしたいって思ってましたが、出て来るものを止めることはできず…
1ヶ月くらいは張ってましたが、それ以降はあんまり張らなくなり…結構早めに加えたら出てくるお乳になりました◡̈
以前の私では考えられないくらい…このお乳ならすごく楽です!!!
なせいか、2人目育児はすごく楽に思えてます♡
-
(๑•🐽•๑)
わかります!
私も新生児の頃からわりとよく寝る子だったので、申し訳ないとは思いつつ無理やり起こして飲んでもらってました😭
完ミにしたいって思っても出てくるものを止めることはできないですもんね、、
2人目だと全然違う方が多いんですね!
わたしもそうであって欲しい😂- 7月29日
mama
今更コメント失礼します!!
私も入院中から胸が張って張って
痛くて寝れなくて辛かったですが
ピジョンの手動の搾乳機Amazonで
買ってからは溜まってるなぁって
思ったら搾乳して次の授乳であっためて先に飲ませてから授乳とか
勿体無いけど捨てたりしてました!!
3千円くらいでこんなに胸が痛くならないなら
絶対買ったほうがいいって思います😭💕
手動だと腱鞘炎になるとか見ましたが
私は全然問題ないです❤︎
-
(๑•🐽•๑)
私も搾乳器持ってます!
が、1度絞りすぎちゃってその後母乳が作られるじんじんする痛みが半端なかったのでお蔵入りにしてます😂
2人目の時は活用する出番がこないことを祈ります😭笑- 7月30日
-
mama
そうだったんですかー😭😭!
何も知らずにすみません💦😫
作られてる痛みまでするなんて
本当に良く出るおっぱいだったんですね😢
それは辛そうです(´•̥ω•̥`)
1人目で大変だった分
母乳量が安定してくれることをお祈りしています😫🍀- 7月30日
-
(๑•🐽•๑)
とんでもないです!!
ただお蔵入りにしてしまった搾乳器、高かったなぁ、、と後悔です😭笑
その時無知で、とにかく張ってつらったから柔らかくなるまで絞っちゃって💦
えげつない量が搾乳できました😅笑
優しいお言葉ありがとうございます😭💓- 7月31日
(๑•🐽•๑)
共感していただけて嬉しいです😭💦
今でもおっぱい噴射しちゃうんですね😱
私は幸い乳腺炎にはまだならず、噴射しそうなのは起きた時だけだからまだ全然ましですね💦
ほんと憂鬱ですよね🤦♀️