※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
その他の疑問

子供を連れての身内の葬儀についてお聞きしたいです。私の祖母がそろそ…

子供を連れての身内の葬儀についてお聞きしたいです。

私の祖母がそろそろ危ないと連絡がありました。祖母は今私の実家で療養しており、車で一時間くらいです。喪主は恐らく伯母(母の姉)です。私は1歳8ヶ月の娘がいます。祖母が亡くなった場合、私は何をすればいいでしょうか?また子供を連れての葬儀はどのようにすればいいでしょうか?教えて下さい

コメント

K❥t

私の祖父の葬儀では、一応家を出た身なので親からは、特に何もしないで良いと言われました。兄のお嫁さんを立てるためにも私がやるより、お嫁さんがやった方が親戚にも良い感じでした✨手があけば湯呑みを洗ったりしました😅が、基本子どもの面倒を見て走り回ったりしないように周りの邪魔にならないようにしました。
通夜も葬儀もお経の時は膝の上に乗せて抱っこしていました。葬儀の後半でちょっと大声でお喋りをし始めたので、退室しました💦

• みつ

みつ

コメントありがとうございます!
    私が孫の中で唯一の女で、兄弟も誰も結婚してないので戦力になる女手が私と母しかいなくて😂でも逆に小さい子供がいるのも私だけなので子供の世話だけしてればいいかな…😅
    膝の上抱っこでいいんですね!イメージ持てて安心しました、ありがとうございます😊

• 7月28日
✩sea✩

先週、義母が亡くなり家族揃って葬儀に出ました。
旦那は三男ですが、私は何もしていません。
長男の奥さんも来ていましたが、なにもしませんでしたよ。

5年ほど前に、実祖父(実家で同居してました)の葬儀も出ましたが、私は何もしていません。
葬儀場でしたので、やる事は何もなかったです。

どちらの葬儀でも、外に出やすい場所に座らせてもらいました。

• みつ

みつ

コメントありがとうございます!
    うちもおそらく葬儀場でやるのでそもそもやることないかもです…言われてみれば…😓😓

子供の面倒だけ見てようと思います😂ありがとうございました!

• 7月28日