※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちぇ
ココロ・悩み

生後1ヶ月の娘が、吐き戻しや苦しそうな様子を見せています。毎日笑顔を見せており、排泄に異常はないようです。母乳を欲しがっていた時に窒息の症状がありました。病気の可能性があるか心配ですか?

生後1ヶ月の娘についてです。
ミルクの飲みはよくゲップは出させるようにしてるんです日中の起きてる時に気づくと口からたらーと吐いていたり、夜寝かせる時は大丈夫なんですが朝方になると寝てるのか起きてるのか、りきんで辛そうにしてる事が毎日のように続いてます。
毎日、笑顔は見せてくれていておしっこもうんちの色、回数はおかしいところはないと思います。

昨夜の2時頃には母乳を欲しがってるようにうにゃうにゃし始めたので抱っこしてあげたら何かが喉に詰まったのか息ができなくなっていて縦抱きにして背中を強く叩いてたら無事に治りました。治ったあとの本人は何も気にしてない様子でそのままぐっすり寝てしまいました。

なにか病気の可能性があるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

ありますあります!
うちの子もゲップさせたはずなのに吐き戻しするし、とても苦しそうにしていて抱っこしたらおさまってケロッと寝たり(笑)まだ赤ちゃん1ヶ月なので、吐き戻したりタラーっと口から出てくるのはよくある事です😊😊

上の子の時は3ヶ月頃から吐き戻しが落ち着きました。おしっこもうんちもしっかり出ていて、気になるようなら小児科に聞いてみた方が良いかもですが、体重が増えているようなら問題ないですよ(^^)

• ちゃちぇ

ちゃちぇ

ありがとうございます(>_<)
    よくあるんですね!
    1日に吐く回数が多いような気がして心配してたんですが、もう少し心に余裕を持って見ようと思います!

• 7月28日
にん🍆

口からたら〜っていうのは
よくあることだそうです^ ^
私も飲ませすぎ?と思い
質問しましたがよくあること
という回答がきました😊

あと、2、3ヶ月のとき
うなりがおおくて心配に
なりましたがいつのまにか
なくなっていました☺️
りきんでるような
うううううって感じでした🤔

心配でしたら保健センター
などに連れて行って担当さんに
話を聞いてもらうといいと
思います☀️

• ちゃちぇ

ちゃちぇ

ありがとうございます!
    うなりも皆さん通る道なんですね(>_<)
    数日様子みて見て何だったら行ってみようと思います!

• 7月28日
まいまま

横向きで寝かせると、万が一寝てるときに吐いても、口にたまらず吐き出すことが出来るので詰まりも無くなるかとおもいます!(その場合は寝る度に左右交互に横向きを変えてあげてください!)
たらーっと出てくることは、『いつにゅう』と言って赤ちゃんによく見られることなので安心してください!

• ちゃちぇ

ちゃちぇ

ありがとうございます!
    いつにゅうって言うんですね(>_<)
    今日の夜も心配なので横向きにして寝るようにします!

• 7月28日
紫

私も同じことありました💦
うなって、とても苦しそうにおえっとなってみたり。
泣くほど心配し、、実母を毎日困らせてました😵
不安で出産した産院に電話してみたり💦

うんちとかちゃんと出てれば大丈夫だと思います🎶
詰まってるようなら綿棒浣腸してあげた方がいいかもですが🍀
ガスがたまってたり、ゲップが出なかったり、、、まだ出すの上手じゃないのでそうなってしまうんだと思います😣💦

うちの子は自然と無くなりましたが、心配であれば病院に行って話ししてみるのもいいと思います☀️

初めてだから不安いっぱいですもん😣
私もそうだったので、気持ちわかります💦❤️