保育園と幼稚園、どちらの方が準備が簡単か悩んでいます。息子を保育園に送りたいが、準備が苦手で不安。一時保育では物を忘れることも。幼稚園も検討中。
登園準備が出来ません。保育園より幼稚園の方が準備が簡単ですか?
発達障害のADHD(中等度)です。
上の3歳の息子を保育園に行かせたいですが、準備が究極に苦手で保育園準備が前日に出来るか不安です。
一時保育では持っていく物が多いこともありますが、必ずいくつか忘れていってしまいます。
旦那がいつも準備をしてくれますが、その袋自体を持っていくのを忘れます。
失敗ばかり続くので現在は準備から送りは全て旦那がやってくれています。
しかし今は一時保育で時々だけど毎日はキツいと言われました
市内に幼稚園がなく、誰でも保育園に入ることが出来ます。
しかし用意が保育園より簡単なら市外の私立幼稚園もいいなと思ってます。
どちらの方が準備が簡単でしょうか?
準備より家で見る方が精神的に楽なので年中から入園予定です。
- アンパンマン(5歳9ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
けろち
持ち物は保育園の方が多いかもしれませんが
行事ごとなど考えると幼稚園の方が色々準備したりが多いと思います💦年中さんからなら先に幼稚園や保育園に相談して毎日持っていくものを教えてもらいご夫婦とお子さんで練習するのがいいかと思います!
退会ユーザー
私がADHDです!
上の子は3歳3ヶ月なので同じですね✨
上の子が1歳の時は保育園に通っていましたが、すごく準備も連絡帳も大変でした💦
先月から幼稚園に通ってますが、今の所苦にはなってません!
忘れ物しちゃう日もありますが、忘れてましたよーくらいでスマートに対応してくれます(笑)
-
退会ユーザー
ちなみに、持ち物リスト手書きで作って、朝確認するようにしてます(笑)
汚くてすみません- 7月28日
-
アンパンマン
同じ方がいて嬉しいです😊
保育園の先生はまた忘れたの…ちゃんとしてよって感じで言われます😭
私も手書きしてるのですが書いたことすら忘れて机の下に落ちてます😭😭
話が変わるのですが家事とか片付けとかどうやってますか?- 7月28日
-
退会ユーザー
うちの幼稚園の先生も内心そう思ってるかもしれないですが、開き直っちゃってます😅
書いたこと忘れますよね(笑)私も、思い出した時しか紙見れません(笑)
片付けは、とりあえず目に見えたものから適当にですがとりあえず押入れやタンスに放り込むようにしてます!
畳むのは難しいので😂
家事は具体的にどういうのですか?💦
溜め込むと嫌になっちゃうので、気付いたらやるようにしてます!
食器洗いもすごくこまめにやってます!- 7月29日
-
アンパンマン
片付けが本当に出来ないです😭
今までごみ屋敷→引っ越すの繰り返しでしたが、引っ越さなくてもいいように最近家を建てました😄
しかしどんどん散らかっていくので旦那に申し訳ないです😭- 7月29日
とんきち
ごめんなさい、知識不足でADHDの中等度がどの程度なのか分かりかねますが、
私も忘れ物が多くて、どうしても忘れてはいけないものは袋詰めが終わったら玄関のドアノブに吊るしています。
ドアにホワイトボードをつけて、必要な持ち物を書いて最終チェックしてから出かけています。
現在3歳3ヶ月のお子さんがいるとのことですが、できれば入園前に自分で支度ができるようにしておくといいと思います。
その年齢だと、幼稚園でも保育園でも、自分の身の回りのことは自分でやります。
お母さんが準備が苦手なのであれば、お子さんが自分できるようになるのが一番いいと思います。
-
アンパンマン
確かに子どもに覚えさせる方が早いかもしれないです😭
ありがとうございました✨- 7月29日
まー
元幼稚園教諭、現保育士です。
なんとも言えないですね…😅
公立の保育園は、どこも同じ感じだと思うのですが、私立幼稚園は、それぞれ特色があって 教育内容や活動様々なので…。
年中から入園予定なら、日常的に用意する必要がある持ち物、(お手拭きのタオル、給食セットなど) 保育園も幼稚園も大差はないと思いますよ。
しかし幼稚園の方が、イレギュラーな場合が多いと思います。
幼稚園は、保育園に比べて行事が多いです。
その都度、園から手紙が出たりして、保護者参加のものなら、参加か不参加か◯◯日までに提出して下さい、という手紙も多いです。
また、幼稚園は◯曜日は制服、◯曜日は体操服で登園、◯月からは冬用制服で登園、なんて決まりがある場合もあります。
通わせる候補に上がっている幼稚園が、どんな特色のある園なのか確認してみる必要があるかなぁと思います☺️
-
アンパンマン
なるほどです✨
近所の保育園は役員が6種類あって子ども1人に付き1回はやらないといけない制度で大変かなと思ってます😭😭
親に発達障害があること、入園するときに言った方が良いと思いますか?- 7月29日
-
まー
役員か~~幼稚園にもあったりしますけど、役員さんは本当に大変ですよね💦
園の先生達には、勿論言ったほうがいいです!
分かっていればそのようにサポートが出来ますので☺️- 7月29日
きゃりー
幼稚園ですが、毎日持ち物が違うので結構大変です!
制服の日と体操服の日がランダムにあり、間違えるとこどもがかわいそうです。カレンダーに体操服の日を色付けしてますが、それでもイレギュラーがあると間違えたりします。
うちは近いので忘れ物を取りに帰ったり着替えに帰ったりできますが、なかなか指示が細かいです。
暑くなってきたので運動の日だけ水筒を持ってきてくださいとか、水遊び用の着替えを持ってきてくださいとか、使った次の日は必ずまた持たせてくださいとか、洗濯してすぐまた持って行く必要があったり、廃材を工作に使うので用意してくださいとか、手紙だったり、月一のお便りにまとめてかいてあったり、結構読み逃しが多いので、ママ友でライングループ作って、明日の持ち物ってなんだっけ?という確認をしています。
コルン
私も頭の病気ですごく忘れ物とか多かったですが、幼稚園で先生がなんとかしてくれてることが多かったです。
保育園も慣れてくれば子供がちゃんとできるよーになりますよ😏
私が忘れる分子供たちがかなりしっかりしました🤣
でも未だに先生にはすごく物忘れ酷いので懇談も忘れるかもしれないレベルで忘れます!って先に言ってます!
家庭訪問忘れて出かけてたり。懇談忘れて電話かかってきてから行ったら先生が、お母さん忘れるって言ってたので、1時間とってるので大丈夫ですよ!って言ってもらえました!!
アンパンマン
なるほどです😊
ありがとうございます✨