※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケロッピ
子育て・グッズ

哺乳瓶を卒業するタイミングについて相談です。保育園ではストローやコップで飲むことができ、哺乳瓶にこだわりがないようですが、いつまで使うべきか悩んでいます。ミルクはまだ続ける予定です。

哺乳瓶を卒業したのはいつ頃ですか^ ^?

4月から保育園に入園し、完ミになり、
家ではミルクもストローやコップ飲みができていて、特に哺乳瓶にこだわりが無さそうなので、もう使わなくても良い状態なのですが、哺乳瓶はいつ頃まで使うものなのかなぁと……。

体格がそんなに大きい方でもないので、ミルクはまだ卒業させない予定です^ ^

コメント

3kids

断乳と同じタイミングでした。ミルクは哺乳瓶以外で飲ませたことないです。

• ケロッピ

ケロッピ

ありがとうございます!
    そうなんですね^ ^

うちの子はもともと完母で、保育園に入るタイミングでミルクに切り替えるとき、なかなかミルクを飲まず、スプーンで飲ませたり、スパウトで飲ませたり、コップで飲ませたり、ストローで飲ませたり、と、あらゆる手段で飲ませようとしたので、いまはこだわりなく、何でも飲みます笑

• 7月28日
ユリ♥

ストロー、コップで必要な量をしっかり飲めるんですか?それでしたらそのまま哺乳瓶やめて、その2つで飲ませて下さい。
執着ないのなら、尚更です。急に執着出始めると後々止めるのが面倒かと思います。ちなみにうちはまだ哺乳瓶。ストローで飲み物飲めるのですがミルクは哺乳瓶でしかあげたことないのでそろそろ哺乳瓶卒業しないとと思ってます💦

• ケロッピ

ケロッピ

ありがとうございます!
    ストローでもコップでも、なんなら茶碗でもグイグイ飲んで、それで満足します笑

そうしましたら、
    保育園では、食後のミルクが哺乳瓶なのですが、家では哺乳瓶卒業しちゃつてもいいのかもしれませんね。苦笑

• 7月28日
  • ユリ♥

ユリ♥

凄い!凄すぎる!コップと茶碗どうやって練習したのか教えてください!

むせたりこぼしたり特にせずですか?

保育園は哺乳瓶なんですね!
    一歳になったらコップになるのでしょうか?
    家ではストロー、コップで飲ませて哺乳瓶使わないでいきましょう。

うちの子は多分ミルクストローでも飲むと思うけど哺乳瓶だと3分くらいで全部飲めて私が楽っていう理由で卒業せずダメ母です😭

• 7月28日
  • ケロッピ

ケロッピ

もともと完母で半年まで育てたのですが、4月から保育園入園の際に、当然ながらミルクを飲ませる必要があり、入園前もずっと、母乳しか飲まないけれど、もうすぐ保育園だから、と、ミルクを飲ませようと必死に過ごしました(><)

どうしても哺乳瓶を吸ってくれないので、スプーン、スパウト、コップ、ストロー、ガーゼに浸したミルクを吸わせたり、と、やれることをなんでもやりました(´Д` )

その時に、哺乳瓶よりはまだマシな感じで、コップでミルクを少し飲めるようになっていました。

今ではミルクが大好きになってしまい、離乳食途中でも、ミルクを先にくれと泣きまして、、、(´Д` )
    じゃあ哺乳瓶じゃなくてコップでなら……と、食事中にミルクも飲んでいます。
    (まだコップはサポートが必要ですか、スパウトなら自分で飲みます)
    コップで飲めるなら、茶碗でも同じか??? と、あるときポタージュ系のスープを茶碗でそのまま飲ませましたら、普通にゴクゴクのみました笑

でも、哺乳瓶だとこぼさずに自分で飲むのでラクですよね、
    わかりますー(´Д` )

哺乳瓶の乳首は、実は最近SからMに変えたばかりでして、、、
    これは、保育園でやっとミルク飲めるようになった時に、
    Sサイズが好みのようです、と先生から言われたので、そのままSを使っていて、最近やっとMにしてみたところでした。

出が悪いのでもどかしくてストローでもゴクゴクいくのかもしれません笑

でも、哺乳瓶卒業、ちょっと寂しいですね。。。

• 7月28日
jas

保育園での哺乳瓶は1歳1ヶ月で終わりました😊
ストローやコップで飲めるなら保育園で哺乳瓶使わないと思います‼️
哺乳瓶は極力使いたくないと保育園側に伝えたら使うこともあまりないと思いますし💡

• ケロッピ

ケロッピ

そうなんですね!
    では、哺乳瓶はそろそろ卒業させて、しばらくして問題なさそうなら、保育園にも、家では哺乳瓶卒業したのでコップでお願いできますか、と伝えてみます^ ^
    ありがとうございます!

• 7月28日