コメント
ファン
国民年金なら夫婦で支払う必要があります。
社会保険の厚生年金者の扶養なら支払わなくて大丈夫です。
あしを
20歳になりました!
詳しくありがとうございます…
ファン
国民年金なら夫婦で支払う必要があります。
社会保険の厚生年金者の扶養なら支払わなくて大丈夫です。
あしを
20歳になりました!
詳しくありがとうございます…
「年金」に関する質問
転職して、すぐ再就職して厚生年金加入してるのに2ヶ月分の未入期間が発生していて、国民年金機構から月に1回は書類が届くので、電話して聞いたら保険料払わないといろいろ書類行きますよと言われたのですが、払わないと…
みなさん、保険は旦那さんと同じ保険会社で入ってますか?それとも別々ですか? やはり、一緒の方がいいですかね? また、保険の個人年金の積立みたいなのに入ってたりしますか? 私は生命保険と学資保険に入ってるのです…
友達が正社員の共働き夫婦で、お金の心配をしてきます。 私は扶養内パートしてるんですが事あるごとにお金の心配してきます。将来の年金金額の心配もしてきて、そして正社員の就活を勧めてきます。 以前AIに聞いところ…
お金・保険人気の質問ランキング
あしを
厚生年金を払ってるとゆーことでしょうか?…
ファン
厚生年金者の扶養は国民年金を支払ってくれてることになります。
しかし、ご主人は国民年金なので扶養制度がありませんので二人分支払うようですよ。
ファン
画像で説明。
あなたのご主人は左側。なので二人分。
会社員は右側。その奥さまは真ん中です。
あしを
ありがとございます。。゚(つД`)゚。
あしを
わざわざ画像までつけてくれて詳しくありがとうございます…
ファン
でも、ご主人会社員で厚生年金ではないですか?
扶養届け出してないのでしょうか?
手続きしないと、扶養になれませんよ。早々に手続きして、無駄な出費を減らした方がいいと思います。
あしを
そうです!
手続きのことで話をしてみます。゚(つД`)゚。ありがとうございます!
ファン
お誕生日で20歳ですね♪おめでとうございます。
年金手帳届いたのですよね?
会社に添付ですので、まずはご主人にその話を人事に相談してもらってください。
あしを
そうなんです。゚(つД`)゚。
なんで全然わからなくて…
年金手帳は紙がきてそれを
送り返したら届くみたいです!