お金・保険 国民年金について、結婚していても個人で支払います。会社で旦那の年金が引かれるけど、自分も別途支払う必要がありますか? 国民年金について。 国民年金は結婚してる場合でも 2人支払いますか?。゚(つД`)゚。 会社で旦那は年金がひかれるんですけど それとはべつに自分も 入らないといけないんですか? 知識がなくてすみません。 最終更新:2015年12月2日 お気に入り 旦那 会社 結婚 年金 あしを コメント ファン 国民年金なら夫婦で支払う必要があります。 社会保険の厚生年金者の扶養なら支払わなくて大丈夫です。 12月2日 あしを 厚生年金を払ってるとゆーことでしょうか?… 12月2日 ファン 厚生年金者の扶養は国民年金を支払ってくれてることになります。 しかし、ご主人は国民年金なので扶養制度がありませんので二人分支払うようですよ。 12月2日 ファン 画像で説明。 あなたのご主人は左側。なので二人分。 会社員は右側。その奥さまは真ん中です。 12月2日 あしを ありがとございます。。゚(つД`)゚。 12月2日 あしを わざわざ画像までつけてくれて詳しくありがとうございます… 12月2日 ファン でも、ご主人会社員で厚生年金ではないですか? 扶養届け出してないのでしょうか? 手続きしないと、扶養になれませんよ。早々に手続きして、無駄な出費を減らした方がいいと思います。 12月2日 あしを そうです! 手続きのことで話をしてみます。゚(つД`)゚。ありがとうございます! 12月2日 ファン お誕生日で20歳ですね♪おめでとうございます。 年金手帳届いたのですよね? 会社に添付ですので、まずはご主人にその話を人事に相談してもらってください。 12月2日 あしを そうなんです。゚(つД`)゚。 なんで全然わからなくて… 年金手帳は紙がきてそれを 送り返したら届くみたいです! 12月2日 あしを 20歳になりました! 詳しくありがとうございます… 12月2日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・会社・休みに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あしを
厚生年金を払ってるとゆーことでしょうか?…
ファン
厚生年金者の扶養は国民年金を支払ってくれてることになります。
しかし、ご主人は国民年金なので扶養制度がありませんので二人分支払うようですよ。
ファン
画像で説明。
あなたのご主人は左側。なので二人分。
会社員は右側。その奥さまは真ん中です。
あしを
ありがとございます。。゚(つД`)゚。
あしを
わざわざ画像までつけてくれて詳しくありがとうございます…
ファン
でも、ご主人会社員で厚生年金ではないですか?
扶養届け出してないのでしょうか?
手続きしないと、扶養になれませんよ。早々に手続きして、無駄な出費を減らした方がいいと思います。
あしを
そうです!
手続きのことで話をしてみます。゚(つД`)゚。ありがとうございます!
ファン
お誕生日で20歳ですね♪おめでとうございます。
年金手帳届いたのですよね?
会社に添付ですので、まずはご主人にその話を人事に相談してもらってください。
あしを
そうなんです。゚(つД`)゚。
なんで全然わからなくて…
年金手帳は紙がきてそれを
送り返したら届くみたいです!