友達が正社員の共働き夫婦で、お金の心配をしてきます。私は扶養内パー…
友達が正社員の共働き夫婦で、お金の心配をしてきます。
私は扶養内パートしてるんですが事あるごとにお金の心配してきます。将来の年金金額の心配もしてきて、そして正社員の就活を勧めてきます。
以前AIに聞いところ私が今から安い年収の正社員になった時と、このまま扶養内で働き続けた時の年金の金額がそこまで大差がなかったので年金問題は旦那の扶養にのっかった方がいいのかなと思いました。
そもそも年金制度は破綻してるのでは?なんて思ったりしてて積み立てニーサに毎月5万入れています。
今までは営業職の正社員を10年してきて月27万程度の給与でした。
友達は住宅ローンが毎月15万返済みたいで我が家は頭金も入れ家もこだわりないので返済が6万程度です。
田舎なの正社員でも月19万で昇給はないようです...
そこから色々引かれるので手取りは15万程度だと思います
私は扶養内ですが月10万くらいで旦那の給料が一緒だとしても我が家の方が使えるお金は多いのでは?なんて思うんですが...
なぜお金の心配してくるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
単に羨ましいだけじゃないですか?
ローンの額も違うし所得も違うなら働き方も違って当然です。
でもお友達でも所得やローンの金額の話がしないほうがいいと思います💦余計なお世話したくなる人もいるって事だと思います。
はじめてのママリ🔰
余計なお世話ですね。その方の価値観をトピ主さまに押し売りしているだけです。友達という関係を続ける限り言い続けてくると思うので、出来ればはっきり言った方がいいとは思います。
はじめてのママリ
単純に旦那さんの稼ぎを知らないからではないでしょうか?🤔
同じく月15万程度の前提で、どうやって暮らしてるの?って思うのかもしれないですね😂
生活水準の問題もありそうですし、どっちがどれだけ貯金してるかは誰にもわからないですもんね🤔
ママさんも気にしなくていいと思います😌
はじめてのママリ🔰
心配してるふりで本当は羨ましい気持ち、またはこっちが余裕があるんだよマウントですね🤔
ぴっぴ
自分が正社員共働きじゃないと回らないのを主さんもきっとそうなのに扶養内で大丈夫なの!?って勝手に心配してお節介してるのか妬みからなのかわからないけど家庭それぞれで違うんだから、ほっとけよって感じなのでうちはうちで考えてこの状態にしてるからその話もう終わりにして😇?ってハッキリ言っていいと思います!
はじめてのママリ🔰
よその家庭に口出してくるなですね🥺
お金に困ってそうに見えたりですかね
コメント