コメント

ひなこmama
半年経ったら栄養無くなるって聞いたことあります…

ゆーみん
私は最後まで完母でしたよ!8カ月なら離乳食も始まってますよね?私は離乳食で補えてたのでミルクは使いませんでしたよ😊
-
tobe
本当ですか!!離乳食始めるの遅くて最近二回食デビューしました😭💦
でも体重は増え続けてます😵
ありがとうございます!- 7月28日

退会ユーザー
栄養ないって初めて聞きました。
ずっと母乳でいいと思いますよ!
友人も完母で3人育てましたよ。
離乳食も食べてますよね?
-
tobe
離乳食も食べてますが、最近二回食にしました!😭月に体重は400g程度増えてます😫
完母で3人は凄いです👏ありがとうございます😊- 7月28日

ルータン
私は1歳7ヶ月まで 母乳あげてましたよ~!離乳食も進まず ほぼ母乳っ子でしたが、現在4歳 元気いっぱいです!
栄養が無いって聞きますが、お子さんが欲しがってるなら 無理に やめる必要は無いし、お母さんが しんどくなければ 人の言う事は気にしない事ですね!
確かに母乳っ子は 欲しがれば貰えるし 少しワガママになりますし、我が子は 1歳7ヶ月まで 夜2~3回は起きてましたし、大変な事もありましたが、今となっては その時期まであげて良かったって思います。
-
tobe
完母なのにおっぱいに執着がないです。笑
わたしのおっぱいが痛いので時間であげてます😭💦欲しくないのでしょうか😫でも母乳あげる時間が愛しすぎてわたしの方が離れきれません😵
でも母乳あげてる方いて安心です😫言われるのが結構つらくて…
ありがとうございます!- 7月28日

退会ユーザー
私も完母ですがそんな話初めて聞きました💦
前に離乳食をあまり食べないのをママリで相談したところ、母乳で十分栄養あるから大丈夫!とたくさんの方に言っていただいたので、それを信じているのですが・・・
-
tobe
そうなんですか!
よかった…安心しました😭でも回答の中には栄養ないとの意見もありますし、何が正解か分からないですね😫
ご意見ありがとうございます!- 7月28日

はるな
栄養ないって初めて聞きました!
私は卒乳まで完母でしたよ。
-
tobe
わたしも卒乳まで母乳がいいんですが、あまりにも周りに言われて…特におばちゃんおじちゃん世代がうるさいです。。嫌だけど受け流します😭ありがとうございます😊
- 7月28日

まゆきうか
母乳でてるなら母乳でいいと思いますよ!
体重増えてないとか、離乳食食べないとかなら、考えてもいいかと思いますが、そうでもないなら大丈夫だと思います。
栄養ないとか、初めてききました。
私は4人完母で育ててます!
-
tobe
4人完母すごいです!良かったです😭
母乳出なかったら、母乳でないの?と言われ、あげ続けたら母乳は栄養無いと言われ、、本当周りは黙ってて欲しいです。
ありがとうございます😊- 7月28日

mini
ミルク育児ならミルクでいいし、完母なら完母でいいと思います😊途中からミルクを勧められるとか初めて聞きました😳1歳3ヶ月まで完母でしたよ😆💕
-
tobe
この前友達のお父さんに、お酒勧められたので、母乳あげてるのでと断ったら、え?!まだ母乳なの?もう栄養無いのに可哀想。早くミルクにしなさい!と怒られました💦他にもいろんな親戚に言われます。旦那側の💦
卒乳まで母乳あげます!

コルン
水分にちょっと足した程度とは言いますね。
でもでてるなら変える必要は無いと思います!
離乳食の食べが悪かったり、夜おしゃぶり代わりにおっぱいされて何回も起きる!とかなかったらやめる必要はないとおもいますよ!
私も長男は一歳半まで母乳でしたよ!
-
tobe
そうなんですか!!!😂💦
いろんな意見があるので、どうなんですかね…母乳あげれるのもあと少しだと思うのでいっぱいあげます!ありがとうございます😊- 7月28日
-
コルン
全然いいと思いますよ!私は水分とスキンシップのつもりであげてましたよー😁
- 7月28日

退会ユーザー
ずっと母乳でいいと思います✨
うちは上の子は一歳二ヶ月まで母乳のんでましたし、下の子は今一歳三ヶ月ですが離乳食➕母乳ですよ😃
赤ちゃんにとって母乳は精神安定剤の役割もあるみたいです🍀
無理にミルクに変えなくて大丈夫だと思います😃💡
-
tobe
たしかに精神安定剤ですよね!!
おっぱい最強の武器すぎて😂😂
母乳あげれらるのも後少ししか無いと思うので思う存分あげたいと思います😭ありがとうございます😊- 7月28日

退会ユーザー
えー、そんなこと言ってくる人がいるんですか⁉️なんてお節介な人なのって思っちゃいます〜😅💦
授乳がしんどいなど理由があるなら、ミルクでも良いと思うんですけど……yoちゃんさんの息子くん、体重もきちんと増えていて、離乳食も進んでいるようですし、おっぱいだけで大丈夫と思いますよ🙆♀️✨
うちの息子は1歳になり、食べムラが出てきましたが、ミルク・フォロミ足さず完母のままです。それでも体重、身長ともに順調に増えていますよ😇♡
母乳は身体面だけじゃなく、心の栄養でもあって、授乳は親子の大事なふれあいの時間だと思います。私はまだ続けようって思っています☺️‼️
-
tobe
本当お節介です。笑
友達のお父さんにお酒勧められたので母乳あげてるのでと断ったら、言われました。ほかにも色々な人が言うので、息子には可哀想なことしてるのかなと思ったり…
心の栄養は確かに大きいですね!卒乳するまであげたいと思います!!
ありがとうございます❤️- 7月28日
-
退会ユーザー
私も義理の母とか、自分の母から1歳には断乳したほうがいいと言われてます😅 子無しの友人からも1歳半にはやめなきゃ、と言われたり……
うっさい、黙ってて!と言いたいけど言い返せないですね〜口悪いですけど😏笑
可哀想だなんて、思わなくていいですよ‼️だって息子くんは、好きだから、おっぱい飲んでくれてるんですもん🤗嫌だったら飲まないですよー♡🙆♀️
私も息子に拒否されるその日まで笑、頑張ろうと思ってます☺️お互い頑張りましょうねー♡♡- 7月28日

ネイハちゃん
そんなことないですよ、2歳まで母乳がいいって産婦人科の先生に教えてもらいましたよ。 私は、仕事の復帰が控えていたので、息子が1歳になってから泣く泣く断乳してしまいましたが、2歳まで飲ませてあげたかった。
-
tobe
産婦人科の先生が言うのは自信が持てます!
今度言われたら先生からも勧められたと言ってやります。笑

ママ
母乳の栄養は変わらないらしいですよ!なぜか一歳ちかくなるとおっぱいやめさせたがる風潮がありますよね💦
世界的には少なくとも2歳までの授乳が推奨されてますよ。気にせず続けてくださいね😄
tobe
免疫だけかと思ってました😳💦
やっぱりミルクの方がいいんですかね😧ありがとうございます😊