※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐹⸝꙳
子育て・グッズ

おしゃぶり嫌がるのをくわえさせる方法ってありますか?先週くらいから拳…

おしゃぶり嫌がるのをくわえさせる方法ってありますか?
先週くらいから拳👊や指などをしゃぶるようになりました。また1ヶ月なのもあり、手を発見はしてますが自分の手とはまだ分かってないので、顔を動かして探って探ってくわえてらまた離してしまって、また探してってして爪を切っても整えてもどうしても顔に傷ができてしまい血が結構ついていたり、この前は目の横をやっていて目の中まで血が入っていてびっくりしました😵‍💫
おしゃぶりは生後半月くらいから挑戦させてますが、うぇっとやな顔して嫌がります😣
ミトンも購入しましたがこれから暑くもなるし、それこそ手を口元近くに置いて寝るのでなんとなく窒息などが怖く…。
またおしゃぶりより指しゃぶるほうが歯並びに影響しやすいとも聞き、なら指よりおしゃぶりをくわえてほしいのですがなにか方法ありますかね…
普段はほぼ完母で、週2.3一日二回くらいミルクを足したりしますが、乳首も最初は嫌がってあとから渋々飲むといった感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

根気よくしかないと思いますが、哺乳瓶拒否が若干でも出てるなら難しいですよね、、、

拳舐めはめちゃめちゃ口の発達や脳の発達に良いので無理に辞めさせる方がデメリットは大きいんです。

でも爪の問題があると寛容な心で見てられないですよね、、、

• 🐹⸝꙳

🐹⸝꙳

ゴム?質感?てきなのがだめなんですかね……

そうなんです😭
    うちの子は剣士の傷か?ってくらいになるので…そして近々にお宮参りの撮影も控えているので、今後ずっとじゃなくても一旦止めたいというか🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

手をしゃぶるのは発達上必要なことなので、まだ無理に辞めさせない方がいいですよ。口の感覚を使いながら自分の身体がどうなってるのかな〜って確認してます。傷に関しても、眼球は瞼の反射で守られますし、引っかき傷くらいはすぐ治るので…
私のかかりつけの歯医者さんでは、歯並びへの影響は2歳頃を目処に指しゃぶり卒業できれば大丈夫とも聞きました。

• 🐹⸝꙳

🐹⸝꙳

そうなのですね!!も少し様子見でもいいですかね…
    もう少しで写真の撮影を控えており、一旦辞めさせるでも大丈夫ですかね…

• 1時間前
ままり🐈‍⬛

ハンドリガードの一環だと思うので、お口でいろんなことを勉強しているのだと思います。
むしろやめさせると成長の妨げになるかも。
でも、たしかに赤ちゃんの爪って薄くてすぐあちこちに傷つけちゃいますよね💦
切るだけじゃなくやすりで整えてあげたりしてました。(それでも傷をつけてましたが)

おしゃぶりも今は無理にさせなくてもいいような…
と言いつつ、指しゃぶりに悩んだ側の人間なので、たしかに指よりはいいのですが。
今はまだ焦らず様子見でも良いかもしれません。

• 🐹⸝꙳

🐹⸝꙳

そうなんですやすりで整えてもひっかいちゃってました💦💦
    そうなのですね!ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

もう1ヶ月でしゃぶるんですね。
うちも最近よく指や拳しゃぶってて顔にも引っ掻き傷多いです。爪も毎日しっかり見ればいいんですが、顔に傷できて血が出てギャッ!と思います。

最近よく自分で袖の中に手を戻して指に袖を挟んで舐めてます。顔は保護されますがなんだかなぁと。

私なら嫌がるおしゃぶりを無理やりつけるのは難しいと思うのでミトンかなぁと。ミトン自分で外し始めたらまた考えるというかんじにします。

• 🐹⸝꙳

🐹⸝꙳

そうなんです(>_<)
    自分の拳をじーっと見つめて食べて、離しちゃってまた探しての繰り返しで....。
    血驚きますよね😭😭

なるほどミトンを外しちゃうというケースもあるのですね🥺

• 1時間前
ママリ

他の方も仰ってるように口に手を入れることは成長の一環なので1ヶ月だとまだ様子見でいいと思います!
特にミトンはやめた方がいいらしいです!顔を傷つけてしまうのは赤ちゃんあるあるだと思いますが頻繁に爪を切るしか方法がない気が😭

と言っても私の上の子が哺乳瓶+おしゃぶり拒否の指しゃぶラーで指しゃぶり辞めさせるのすっっごい苦労したので下の子は指しゃぶりさせないようにしてました😭
下の子もおしゃぶりもしてくれない子なので生後3ヶ月くらいまでは様子見ていて、上の子はその辺から指しゃぶりが始まったのでとにかく下の子が指チュッチュしたら指外してて歯固めおもちゃを渡す!これを徹底してました😂

• 🐹⸝꙳

🐹⸝꙳

ミトンやめたほうがいいのですか!
    しゃぶらー…うちの子もきっと今の感じだとなりそうですね🫠
    なるほど!
    もう少しでお宮参りの撮影がありまして…その近い日だけでもミトンってダメですかね…

ちなみにママリさんのお子様、歯固めは大丈夫でしたか?おしゃぶり哺乳瓶とはまた違うんですかね?🤔

• 1時間前