7ヶ月の娘がバウンサーでお昼寝好き。他の方法では寝つけず、バウンサーがほとんど。お昼寝は3回、夜は布団でよく寝る。甘えているか心配。
7ヶ月過ぎた娘です。お昼寝についてお聞きしたくて投稿しました。
2ヶ月位から使っているバウンサーが大好きです。バウンサーだとすぐ寝るので、そのくらいの時期から愛用しています。寝返りマスター後の今も、脱出どころかニコニコ乗っています。(勿論安全ベルト?はしています。)
バウンサーを使い続けているのがよくないのでしょうが、お布団でお昼寝ができません。抱っこ紐やチャイルドシート、バウンサーで寝て、布団に下ろしたら泣きます。うまくいっても5分も経たずに起きてしまいます。
だから、抱っこ紐やチャイルドシートで寝た時は、バウンサーに下ろしたり、そのままにしたり…結局昼は布団で寝ることはまずありません。バウンサーがほとんどです。
お昼寝は1回につき、30分から1時間程度です。ごくごくたまーに2時間寝るときもついつい乗せっぱなし…。朝昼夕、3回寝ます。起きている時は、お風呂待ちの時以外はほとんど乗せません。
夜は暗いからか寝つきがよく、8時半くらいに布団に下ろせば勝手に寝て、朝までぐっすりです。
ダメなんだろうと思いつつ、甘えている私はよくないですよね。こんな使い方している人いませんか。
- よっち(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
まー
夜はお布団でちゃんと寝るなら、別にいいんじゃないかと私は思いますね☺️
ただ、保育園に預ける予定などがあるなら お昼寝もお布団でする練習をした方がいいと思います!
保育士ですが、「お家では、人をダメにするクッションでお昼寝させます~~固いところではこの子は寝れません~」って断言なさった保護者さんがいまして…
案の定しばらくの間まっったくお昼寝できず、ぐずぐずで可哀想でした。 預ける予定があったのに、家で練習させなかったお母さんのしわ寄せを 子ともが背負う羽目になっていて可哀想でした😭
ポテこ
えぇ?ダメなんですか?💦それだと私もダメな部類になります 笑
それくらいの時期には布団で寝てることの方が少なかったです^_^;
ずーっとバウンサーで寝てましたよ^ - ^
その娘は学園ではお布団でお昼寝も出来るし、夜お家で寝る時はお布団で寝ますが、赤ちゃんの頃の癖なのか3歳になって足が飛び出してもバウンサーでお昼寝してます 笑
こうなってしまう事もあるので、おくるみやタオルなどで包んでお布団に寝かせるなどした方が、後々変な癖が付かなくて済むかもしれないですね(*´꒳`*)
家の娘はもう手遅れです^_^;
-
よっち
そうですか!同じような方がいてホッとしました。あまりバウンサーで…って聞かないので😣
お布団でお昼寝ができるようにはなるんですね!よかったぁ。でもバウンサー大好きっ子にはなっちゃいますよね。
ついつい楽な方法をとってしまうので反省反省です。でもでもとても安心しました^^ありがとうございます😊- 7月29日
-
ポテこ
グッドアンサーありがとうございます😊
娘は今、バウンサーの上で絶賛ゴロゴロ中です 笑- 7月29日
ゆずママ
それで気持ちよく寝てるならバウンサーでも良いと思いますよ!無理に布団で寝かそうとしてクズられるくらいだったら、すんなり寝てくれる方を私は選びます😅夜も寝てるようなので♬
この時期や寒い時はしてませんけど、ちょうどいい気温の時、チャイルドシートで寝てしまったら、そのままチャイルドシートで寝かせて自分も車の中で寝る時あります(笑)
-
よっち
そうなんです。私も楽だし、子供も寝るし…で甘えてしまっています。
あ、私もチャイルドシートやりました^^;春先とか、窓開けてポカポカうとうと…(笑)
意外と同じような方がいて安心しました!ありがとうございます😊- 7月29日
よっち
アドバイスありがとうございます😊
そう言っていただけると、少し安心します。
保育園はまだ先かなと考えています。よっぽど疲れれば、気がついたら布団で寝ているときもあります。1歳過ぎればまた変わりますかね?
子供が辛い思いするのは親としても辛いので、様子を見ながら練習も必要なのかもしれませんね。