従兄弟の子どもが「ママ嫌い!」と言い出したことで、将来自分の子も同じように言われるのが心配。ママの対応方法は書いてあるが、パパの対応についてアドバイスを求めています。
従兄弟の子ども(もうすぐ3歳女の子)が最近、『ママ嫌い!ママ嫌っ!!』と言うようになってお嫁さんが大変なんだ〜と伯母から聞いて
うちの息子も近い将来そういう風に言われる日々がやってくるんだな…と今から憂鬱です😓
そこで、ふと思ったんですけど『ママ嫌い!』など言われたら子どもの気持ちを代弁する、ママのことが嫌いなんじゃなくてママが叱ったりするのが嫌いなんだと言い聞かせる、ママは〇〇のこと大好きだよと伝える、決してなんでそんなこと言うの?!と怒鳴ってはいけない…と母親の気の持ちようは書いてありますが、
パパ(夫)はどういう対応をするのが良いのかな…と🤔
私の希望は『そんなこと言ったらママ悲しいよ』と私に寄り添ってほしいな〜なんて甘く考えていますが、
経験された方や今まさにこんな状況だという方がいらっしゃったら聞かせていただきたいです✨
- とも母ちゃん(2歳10ヶ月, 8歳)
コメント
なおま
嫌い!は無いですけど、他はよく言われます。笑
こっち来ないで。
お母さんひとりで帰って。
他いろいろ…。
私が子どもで、ともじろーさんのおっしゃるような大人な対応はまったくできません。笑
いっつも、じゃあもういいよー!
全部お父さんにやってもらいな。
…てな感じになっちゃって💧
でも、だいたい母NGの時は父。父NGの時は母。が多くてどちらかが子どもを受け入れられる状況であれば特別対応は考えません…😅
なおま
ちなみに、そういう時ってだいたいこちらも怒りモードなので、最近何かでイライラしたら6秒待ってみる。って読んで実践してます。笑
とも母ちゃん
コメントありがとうございます😊
息子は今イヤイヤ期に片足突っ込んでる感じなので今でさえ子どもにムキになって情けない限りです😓
それに加えてママあっちいけ!とか言われたら怒り狂いそうで、まだなってもいないのに投稿してしまいました💦
ママ嫌な時は夫に任せるしかないですよね🤔
イライラしたら6秒待ってみる。って私も実践してみます!