※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
土佐
家族・旦那

里帰り出産について。里帰り出産はしないつもりで、産後は主人と実母に…

里帰り出産について。

里帰り出産はしないつもりで、産後は主人と実母に手伝ってもらって自宅で頑張ろうと思ってました。
ちなみに実家は新幹線で3時間程かかります。
妊娠発覚当初は、主人と何ヶ月も離れるのも寂しいし、産後すぐに実家に帰って1ヶ月程お世話になろうと思ってたんですが、産院からの指示で産後は自宅にいることになりました。
主人と実母に相談して自宅でやろうとなり、実母もフットワークが軽い方なので、手伝いに来るのも全く嫌ではなさそうです。むしろ楽しそう。
そんな話をしてたのが5月のことだったのですが、今になって実父から、なんで里帰りしないの?と言われました…

しない理由としては、
・とりあえず主人と長期間離れるのは寂しい(職業柄、何日も私の実家の方にいられるほど休めない)し、仕事してる中でせっかくの休みを地元に来る時間にあてるのは気の毒
・実家は何をするにも車が必要な田舎、自宅は割と大きな都市で立地もよい場所
・近年実家に長居するのが息苦しくなって来た
・田舎の個人病院よりも、自宅近くの大きい病院の方が何かあった時に安心(総合病院で分娩予定です)

などなどです。
主人も実母も賛成してくれています。
今から産院探すとか無理だし、というと、知り合いのツテを使ってどうのこうの…と言い始めました。
正直私は、田舎(私の地元だけかもしれません)のそういうのが好きではなく、すぐに知っている人に会ったり、プライバシーが筒抜けなのも本当に嫌だと思っています。
実父も里帰りを強制するような言い方ではなかったんですが、今さらかよ…とゲンナリしています。
5月の段階で実父にもその話はしていたし、その時に聞けよ!と思ってしまいました…

実父のことは別に嫌いではないですが、産後の里帰りを考えていた時も特にアテにはしていませんでした。
いま9ヶ月に入って、自宅で赤ちゃんを迎える準備もし始めていたのに、水を差された感が満載です…

父に悪気がないのもわかります。ちょっと空気が読めないだけなんだと思いますし、今からどうこうする気も全くありません。
が、なんだかモヤモヤするというか。。

相談というか、愚痴ですね。
マタニティブルーなのでしょうか、せっかく頑張ろうと思っていたのに、自信がなくなってきました。。

自宅で産後過ごされた方、よければ励ましてください(T_T)
産後を乗り切るコツなどもあれば、ぜひ教えてください!!

コメント

𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

出産が近くなってきて、急に赤ちゃんが生まれる実感がわいてきて、赤ちゃんと娘と過ごしたくなっちゃったのかもしれませんね(♡´౪`♡)笑
産後は想像よりもちょっとだけ大変です。
お父様が里帰りにウェルカムなのはいざって時に頼れるのでプラスに考えちゃいましょ(❁´ω`❁)

私は実家と不仲なので1人目も今回も里帰りはナシです。
旦那の帰宅も遅く、休日以外はワンオペです。
1人目の時は赤ちゃんを泣かせないように気を使いながら家事をしてたので色々大変でした。
2人目を産んだ今は、泣かせないように家事するのは諦めましたʕ •́؈•̀ ₎
起きて泣いてるうちに、音を盛大に出しながら掃除機かけたり、お皿洗ったり、ご飯作ったり。
子供たちが寝たら自分も寝る!
買い物は宅配で、ご飯は無理をせずデリバリーも使う。
産前に多少作り置きおかずを冷凍しておくといいです。
あとは、地域によっては自治体が産後ヘルパーを紹介してくれます。
こちらの地域では1時間300円で掃除、洗濯、買い物、調理、子守などやってほしい事をお願いできます。

里帰りナシでもなんとかなります。
旦那さんには、仕事から帰ったらたくさん話を聞いて欲しいと伝えておきましょう。
1日の出来事を旦那さんに聞いてもらうだけで育児の孤独感が和らぎます。
頑張ってくださいね♡♡

• 土佐

土佐

なるほどー、プラスに考えることもできるわけですね!笑
    ワンオペでの育児、尊敬します…!
    産後ヘルパーなんてのもあるんですね、調べてみます🤔

優しいご意見ありがとうございました😊
    頑張ります✨

• 7月29日
ママリ

自宅では、実母が来て手伝ってくれるのですよね?
そうなると、実父のお食事や洗濯物、掃除は実父自身がしないといけなくなるのでしょうか?
そうなると、実父は大変なのかもしれないですね。
それで、欲した発言なのかなと思ったりしました。
その辺の対応が出来てたらよいのですが、どうでしょうか?
実母も賛成してるということは、出来てるのだと思います。
もう、決まってることですし、気にしなくてよいと思います。

うちは、双子です。
里帰りはしませんでした。
ゆきさんと同じ理由で里帰りはしませんでした。
追加で、両親共に日中は仕事をしていることです。
退院してから、夫が仕事に行ってる間はワンオペ育児ですが、なんとかなりますよ。
夫が帰ってきてから、夜中1時くらいまで、私を眠らせてくれます。
そこから、交代して私が双子の世話をするという感じです。
朝の出勤前は一緒に授乳したり、オムツ交換してます。
あと、家事は全くしてませんでした。
宅配弁当を毎日食べてました。
洗濯は主人がしてました。
掃除は、子ども達の周囲のみコロコロをたまーにしてました。
新生児の頃は、1週間とかお風呂に入ってない時もありましたが、病気にはなりませんでした。

出産前後は、何かと気になるのは、ホルモンバランスのせいだと思います。
気にしないようにと言われても気になるとは思いますが、ストレス発散しながら、赤ちゃんの事だけ考えて楽しく過ごしてくださいね。

• 土佐

土佐

実母はふらっと1人旅に出るようなタイプなので、いない間の自分のことは自分でできてると思います。
    だとしても、自分の世話のことでうだうだ言い始めたのであれば、後からなんか言われても嫌なので実母のお手伝いは遠慮しようかなと思うほどです。。(^_^;)

理解あるご主人なのですね…✨
    素敵です、うらやましい☺️
    ストレスが一番よくないですもんね!
    楽しく過ごそうと思います(*^_^*)

• 7月29日
ももり

一人目は里帰りしませんでしたし、
二人目も里帰りはしません〜!

一人目出産時は両親共に働いていたし兄弟もまだ実家にいたし猫も2匹いるしで、赤ちゃんにも私にも最適な環境ではなかったので‥💦
ゆきさんの里帰りしない理由もとても納得出来ます!!

うちは産後1週間程、実母が自宅に泊まりに来てくれる予定だったのですが、
幸運な事に産後の私がわりと元気に動けたのと、
娘があまり泣かない子で手がかからなかったのもあり、
母は4,5日程で帰りました笑

あと、当時は旦那が平日の午前中は家にいたのでサポートしてくれました。
ただ土日は朝から夜まで仕事でいなかったですが、まあどうにかなりましたよ♬

産後の体調は人それぞれだと思うし、
お母様が来てくれると仰ってるならそれに甘えて良いと思います!
お父様の真意は分からないですが、、ホント今更そんな事言われても困りますよね💦

• 土佐

土佐

2人目も!すごい😳
    産後の様子が元気だったのも、よかったですね(^^)
    やっぱりみなさんご主人のサポートが頼りになりますね…🤔
    うちの主人は大丈夫なのだろか🤔🤔笑

実母も自身の産後の肥立ちがあまりよくなかったこともあり、全面協力してくれるようです。
    「お父さんはほっといても生きてるから大丈夫!」なんて言ってました。笑
    せっかく来てくれるので、その時は甘えさせてもらいます!

• 7月29日