子供が1番、子供は宝、子供が笑っててくれたらそれでいい、とかいう言葉…
子供が1番、子供は宝、子供が笑っててくれたらそれでいい、とかいう言葉を、友達の前では言えます。
ただ、実母、実父の前では言えません。恥ずかしいというか、なんというか、わからないですが。。。実母と語り合うことができません。昔からです。虐待とかでもなく、それなりに育ててきてもらってはいます。帰省だって何回もしてます。が、気持ちを伝えることができません。
そういう人も多いんでしょうか🤔???
友人の、お母さんとのやりとりなどを聞くと、羨ましいな、コミュニケーションがしっかり取れてるんだな、と思います。
- ひねくれママ
コメント

はじめてのママリ
私もそんな感じです!
最近こんなことがあってみたいな話はたまに電話したついでにしたりしますが、そういう家族が宝なんです!みたいな言葉ってちょっと親に伝えるの恥ずかしいですよね!
なんとなく思春期のころの名残みたいな感じで私はあります😅
だから親にありがとうとか感謝を伝えるのもちょっと言いづらいですね🤣

i ch
私もそうです!
昔から母に何か言うとまず否定から入ってくることが多かったので、そのうち本音はあまり言わなくなりました。
関係は良好ではありますが、昔も今も内容によって「これは母に言わないでおこう」と思う事も多いです😅
別に親だから本音すべて言える訳ではないし、言う必要もないかなと。
-
ひねくれママ
あー。たしかに。あまり過去の記憶がない方なんですが、今となってはしょーもない話を、あしらわれてたり、スルーされてたりすることがあって、なんだか自分をないがしろにされてる印象を受けたことは覚えてます。。。そういう親の対応が積み重なって自然と言わないようになったのかもです。我が子もよく喋ってくるので煩わしいなぁなんて思ってたんですが...気をつけよう🥲
- 2時間前

🍊mikan🍊
私は父と語り合うことができません。昔から言う事は全て否定されてきました。いわゆる毒親です。
娘を1人の人間として見てくれる、すごいね、って褒めてくれる親だったら、自由に話せたと思います。毒でしかないので、距離取ってます。子育てにおいて反面教師にしてます
-
ひねくれママ
反面教師にできるのがすごいです!!なんだかんだいって、私も子供たちに対応する時、なんだか実母のような対応してるな、って時があって😅自由に話せる関係、素敵ですよね✨コメントありがとうございます!!
- 2時間前
ひねくれママ
思春期の名残、まさにそうかもしれません🤔感謝の気持ち伝えるのも恥ずかしいって気持ち、わかりまく😂友達にはバシバシ言えるのになぁ。コメントありがとうございます✨