※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
お金・保険

友人の共働き夫婦で、同居中。結婚後、お金を入れず生活。引っ越し費用が貯まらず悩んでいる。結婚の費用に驚き、子育て費用に不安。皆は月どれくらいで生活していますか?

ふと、気になった話です。
友人の話なのですが
共働き夫婦で、お互い正社員。
旦那さんはボーナスもあるみたいで
子ども2人、小学生と幼稚園?くらいの子どもを育てていて
旦那さんの家族と同居しているそうなんですが
家に入れるお金が無くて
結婚してからずっと食費等含めて
お金を入れていないそうです。
早く家を出たいと言っていますが
同居してから7年近く経っても
引っ越すお金が貯まらないらしいです。
多分ですが少なくても2人合わせれば
月30万以上はあると思いますが。。

結婚ってお金かかるって思ってましたが
こんなお金かかるんだぁと思ってびっくりしてます。

私はいま妊娠中で旦那の稼ぎだけで
生活していますが
子どもが産まれて成長していくにあたって
お金がかかると思うと生活出来るか不安です💦
皆さんは月どれくらいで生活してますか?

コメント

みみ

うちは、家賃など引かれるもので20万弱で生活費10万なので、最低30万は必要です💦

ご友人のお子さんが沢山習い事しているか、浪費家か、借金が沢山あって返済に回してるかとかだとは思いますが…。
我が家も主人の収入だけで生活してますが、手取り25万くらいでやりくりも貯金も出来てますよ^ ^

むしむしくん🐛

お互い正社員で7年も家にお金入れずに生活してたら結構溜まると思いますけどね😂💦なんででしょう(笑)

同居じゃないけどお互い正社員ですが支払い多すぎて月1万〜2万くらいしか貯金うちはできてません(笑)
私も今は育休中でカツカツです😭

はるか

ご友人の方はただ単に浪費家なのでは、、、?
親と同居していれば家賃がかからないわけですし、それで引っ越すお金も貯められないなら一生無理だと思います。
タバコ、パチンコ、酒、ブランドバッグ、、、お金って使おうと思えばすぐになくなってしまいますょ。特に車のローンとか組んでしまうと月数万円出費になるので大きいかもですね。

月10万ちょいで頑張ってやりくりされている方も世の中たくさんいらっしゃいますので、どの程度切り詰められるかだと思います💡

ママリ

お互い正社員のボーナスありならもっと稼ぎあると思いますよ。それで親と同居ならその夫婦の無駄遣いが多いだけだと思います😂

私は夫の収入24万で、家賃8万、車のローン、奨学金の返済、少ないけど親への仕送りしてますが、生活出来てますよ〜😊
もちろん服買ったり美容院、外食にだって行きます!

私、夫、息子、犬2匹です!

ママリ🔰

うちは毎月30~35万は支出してるので、その金額さえあれば生活はしていけると思います。
年齢や住んでる地域にもよりますが、うちは共働き正社員で月70は頂いてるのでご友人もかなりの稼ぎがあるとは思いますけどね。。。

かい

固定費が多いのとお互い浪費家なのでなかなかたまりません🤣
育休中なのでさらにですね!
旦那の収入23万あるかないかで子供3人大型犬1匹で私の貯金崩して生活しています😅
家賃も車のローンもありません

もなみ

旦那と2人ですがアパートに住んでいて車も乗用1台ずつ持ってるので、月20万位になってると思います💦
赤ちゃんが産まれたらもっともっとかかるな〜と心配ですね🤔

りん

浪費家なだけじゃないかなと…笑
私はシングルですが月10万程度で家に4万入れてその他の支払いもして
養育費の4.5万円と給与から月0.7~1万円は回せてます🙆
近々ようやく家を出る予定です!

はじめてのママリ🔰

そのご友人はかなり稀なケースかと思います(^_^;)共働きの同居で貯まらないとか、ちょっと考えられません💦

我が家は正社員共働きで2人合わせて月々手取り50〜55万です。節約していても、家賃や子どものための積立等を含めると月々30万弱はかかるので、うちの主人の今の稼ぎで一馬力だと無理だなって感じてます(笑)
生活はできるでしょうが、子どもの大学費用までは十分に貯められないと思います。
マイホームも建てたいし、子どもに奨学金を借りさせたくもないので、我が家は二馬力覚悟です( ;∀;)

ちま

引っ越すお金というのがどこまでかによると思います。
住宅をローン無しで買えるまでは実家にいてお金を貯めてるのかも💦
賃貸に引っ越すとなかなか貯められないですからね…

うちは月に30万でやりくりしてますが、保険をかけ過ぎてて後悔してます😅

kanya6

共働き正社員の同居で、家にお金をいれていないとなると、
1、貯金がないと他人には言っているが、本当はしっかり貯めている
2、お互いに借金が沢山あり返済中
3、子供や自分達の習い事、趣味への出費が、身分不相応
4、浪費家…3とかぶりますが😓

だと思います。
普通に生活していたら、家賃かからないので20万円あれば生活できますし、貯金もできると思いますよ🎵

あ、あとは貯金ではなくて、投資や貯蓄目的の保険をしていて、それを貯蓄も表現していない…とかですかね?

ママは寝不足

わたしは、戸建てで25万〜27万は必ず掛かります(^_^;)

以前同居してましたが義両親の優しさでお金はいらないと言われてましたので年間100万は貯めてました。(食費は自分たち持ち)

7791

うちは夫婦共に安月給の正社員ですが、それでも2人で毎月45万〜50万くらいの収入になります。
もし夫婦共に大手にお勤めならもっと給料高いだろうし、2人正社員で、家賃、食費等がかからずに、貯金ゼロは、さすがにないかなぁって思います🤔
家賃、食費等を払いたくないから、無いって言ってるだけなんじゃ?って思ってしまいました😂 親に「お金無いから払えない」って言ってるなら、他人にはなおさら、無いって言うだろし💦

ゆみりー

住んでる土地にもよると思います^^