※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこママ
子育て・グッズ

頭痛や赤みが気になる乳腺炎について質問があります。生後6日でも乳腺炎になる可能性や葛根湯の効果、他の治療方法、葛根湯と授乳の関係について知りたいです。

乳腺炎について(´•̥ ω •̥` )一昨日くらいから頭痛がキツくて、ロキソニンを飲んだらだいぶマシになりましたが、今さっきシャワーを浴びたら、うっすらですが赤みがある所がありました。これはもしや…乳腺炎⁇
近々、産婦人科に行く予定はありますが、少しでも早く治したいので、市販の葛根湯を飲もうと思います。そこで、いくつかの質問があります。

①生後6日でも乳腺炎になりますか?
②市販の葛根湯でオススメのものはありますか?
③よく母乳を飲ませる、患部を冷やす、葛根湯を飲む以外で症状が治まる方法はありますか?
④葛根湯を飲んだら授乳できますか?

長文ですみません(´•̥ ω •̥` )慣れない育児に睡眠不足、量は少ないですが間食などの理由があると思いますが、アドバイスお願いします!

コメント

m.mama

こんにちは^ ^
生後何日関係なしに乳腺炎にはなると思います!

市販の葛根湯は飲んだことありませんが、病院で処方してもらった物なら飲んだことあります^ ^

おっぱいが張ったら搾乳してます!
近くに母乳外来のあるところがあるのなら、そちらに行くのをオススメします!
個人のところなら、夜でも見てくれるところはあると思いますよ!

市販の葛根湯でも大丈夫だと思いますが、万が一ということを考えると病院へかかったほうがいいと思います^o^

• ちょこママ

ちょこママ

出産後すぐにでもなるんですね(´•̥ ω •̥` )近くに母乳外来ないので、都度、搾乳するようにします‼︎
    やっぱり病院のお薬の方が安心ですね💦

• 12月2日
ロップ🐰

私は産後17日目から乳腺炎を繰り返し、何度も桶谷式の助産師さんにマッサージしてお世話になりました。
発熱はないですか?
私はすぐに熱が上がり、辛かったです( •́ㅿ•̀ )
産後すぐからなるとおもいます!
先生に言われてやっていたことは、赤くなってるところはキャベツを冷やしてあててました。
葛根湯は飲んでいいのかわかりません。薬局でワグラスという漢方を買って内服していました。乳腺炎に聞くものです。

とにかくどんどん授乳はさせたほうがいいそうです。
あまりひどくなると切開しなければならなくなると言われました。早く見てもらった方がいいと思います。
まだ、生まれたばかりで大変ですよね(*_*)
早く良くなるといいですね。

• ちょこママ

ちょこママ

ロップさんも出産後早めになったんですね💦昨日は微熱と悪寒がありました‼︎キャベツをつかうんですね‼︎初めて知りました‼︎重症化しないうちに授乳もいっぱいして、病院行きます‼︎

• 12月2日
ちゃんるぅ

①なります。
②一般的にツムラが有名ですが、市販だと錠剤が売っているので、飲みやすさを選んで錠剤を購入しました(*^^*)
乳腺炎予防にも、母乳量アップにも効果あるって聞いたことがあります( ´ ▽ ` )ノ
③おっぱいがつくられているけど、まだ出口が少なかったり、細かったりして出にくくなってることがあります。赤ちゃんも吸う力も少ないので、飲み残しもあるかと思います(・_・;授乳後に飲み残しがあれば、搾乳したりおっぱいマッサージをしたりするのがオススメですよ(*^^*)
ちなみに、私は今でもお風呂入った時には乳首マッサージと飲み残しがないかマッサージして母乳を出してます(o^^o)
あとは、助産院があれば自費ですが、おっぱいマッサージとかしてくれますよ(o^^o)
④葛根湯は漢方で妊娠中から授乳中の人でも飲めますよ(*^^*)
心配であれば産科で処方してもらったほうがいいと思いますが、錠剤はないです…>_<…

ちなみに、授乳時間が空いたり、甘いものや、油っぽいものを食べると詰まりそうな感じになります(・_・;

• ちょこママ

ちょこママ

錠剤だと飲みやすいですね‼︎予防にもなるならすぐ飲めますッ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶飲み残しのことも考えないといけませんね💦しばらくは甘いものも控えます(´•̥ ω •̥` )

• 12月2日