※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅんママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの湿疹が治らず、再発しています。同じ経験の方、症状が心配です。

おはようございます。生後5ヶ月の赤ちゃんですが、湿疹??が治りません。2.3週間ずっと同じ箇所に写真のように赤く、やや肥厚した湿疹?発疹?があります。小児科ではエキザルベを塗ってみるようにと言われ塗って治りかけていましたが今朝、また酷くなっていました。同じような皮膚症状がお子様にあった方いましたら教えていただけますか。とくに痒がったり痛がったりする様子はありません。治るか心配です(´;ω;`)

コメント

なんかサークルみたいな湿疹じゃないですか??違ってたらごめんなさい
私の息子もサークルみたいな湿疹が治らなくて個人的にカンジダ、カビを疑って皮膚科やら小児科いったけどカビじゃないといわれ、、結局は今まで通りな保湿剤でした。でも普通の湿疹の時は比較的早いスパンで治るから変だな、、と個人的に思い、洗顔を変えて完治させました。

• しゅんママ

しゅんママ

ややサークル状になっています。私もカビかなー、、とか思っておりますが一度先生も診ているし違うのかなー、、と。洗顔変えたら治ったんですね(´⊙ω⊙`)!ちょっと変えて様子みてみます。ありがとうございます(´;ω;`)

• 7月28日

退会ユーザー

書き忘れました
    洗顔ですが、コラージュフルフルという泡洗顔です!ちょっと高いですがドラストで買えます。
    息子は2日か3日で完治しました。ネットでコラージュフルフル 赤ちゃんで検索してみてください。
    コラージュフルフルはカビを洗い落とし、カビの繁殖を抑えるそうです。乳児湿疹にも使えます。カビかどうか顕微鏡で見てもらってないなら試す価値あると思います。
    あと、万が一カンジダだとステロイドつかうと爆発的に増えるそうなのでご注意を!💦

• 7月28日

退会ユーザー

あと、息子もややサークルになってる感じで写真とまったく同じでした😖病院いっても治らないし凄いストレスでした😢早く治るといいですね

• 7月28日
  • しゅんママ

しゅんママ

わざわざ教えてくださってありがとうございます( T_T) 今日ベビーザラスでもフルフル探しましたがなかったので後日ドラッグストアでも探してみます☆ ステロイド情報も知らなかったです!ありがとうございます♡ ずーっと治らないので本当、心配だし、火を追うことに神経質になってしまいます。頑張って治したいと思います!ありがとうございます(o^^o)

• 7月28日

うちの子は湿疹が出たら
ロコイドを処方してもらってます!
お子さんと同じような所にも
よく湿疹が出ます😓

• しゅんママ

しゅんママ

弱いステロイドでも、やっぱりお薬は抵抗ありますよね(´;Д;`)早く治ってほしい&♡♡さんこお子さんも早く治るといいですね☆

• 7月28日
モンステラ

あくまでもうちの子はですが、病院からアズノールを処方されていましたが全く効果なし。先輩ママに相談したところ保湿剤のママアンドベビーのミルキーローションを勧められ、ほんとに2日で治りました。ちょっと高めなので先にメルカリで試供品を取り寄せてそれで試してすぐ効いたので、ネットで1本買い足しました。

• しゅんママ

しゅんママ

今アロベビーを使っていますがそちらも気になっております☆機会があったら試してみたいと思っておりますので参考にさせていただきます(o^^o)

• 7月28日
さーちゃ

ウチも湿疹が酷かった時に、ロコイドっていう塗り薬を出してもらって塗ったら良くなりましたよ😊

今の薬で治らない、悪化するようならまたお医者さんに相談してみた方がいいかもですね( *_* )

赤ちゃんの肌は敏感ですし心配ですよね😥

• しゅんママ

しゅんママ

ロコイド処方されている方多いようですね!心配するなら早く病院行けよ!って感じですが薬に抵抗あるのでなかなか、、(´;Д;`) あまり酷くなるようだったら皮膚科に行ってみようと思います(o^^o)!!

• 7月28日