コメント
のん
毎日マタニティヨガ30分と
毎朝の家中掃除、午前中30分の散歩
お風呂上がりのストレッチ
してましたよ〜v(*´>ω<`*)v
♥︎Ema・*♡
骨盤体操と股関節のストレッチと背中痛が酷かったので背中と肩のストレッチしてました♩
-
おまめ
回答ありがとうございます!
骨盤体操良さそうですね!どんなことをするんですか?😌💕
肩のストレッチ…になってるのかわかりませんが、肩こりがひどいのでわたしもよく肩甲骨回してます!- 7月28日
-
♥︎Ema・*♡
骨盤体操は、仰向けに寝て、膝を曲げて揃えて立ててそれを左右にパタンパタン倒すだけです◡̈
もうひとつは、仰向けに寝て足を少し開いて立てて、お尻にキュッとチカラを入れながら腰を上げて5秒キープして下ろすを繰り返します!
…伝わりますかね😂?笑
産院でも勧められてる骨盤体操の仕方です♩- 7月28日
-
おまめ
すごいわかりやすいです!!!
産院でも勧められてるのは安心ですね!
ストレッチやスクワットなどどこまでしてもいいのかわからなかったので嬉しいです!
骨盤体操やってみます!- 7月28日
ynmama
一人目を妊娠した時に
足にお肉がつきやすく
産後、なかなか落ちなかったので
二人目妊娠中の今は
足のマッサージと筋トレ(軽く)
をしてウォーキングをしています!
-
おまめ
足のマッサージなかなか続かないんですよねぇ🤦♀️
筋トレはどんなことするんですか?💕
わたしもウォーキングしたいんですが、この猛暑が怖くて…時間帯はいつ頃してますか?やはり朝がいいのかなあ🤔- 7月28日
-
ynmama
筋トレは足パカパカしたり
しています☺️
あまり妊婦には良くないかもですが😢
足のマッサージは
お風呂で体洗った時についでにやる
というくらいでいいと思います💕
ウォーキングは午前中に
歩いて買い物行ったりしていました♩- 7月28日
-
おまめ
足パカよくやってましたー!
足が浮腫む感じが強くて重だるいので、よく壁に足をあげてます(笑)
マッサージもついでくらいならつづけられそうですね!
ウォーキングの時間も考えながら、上手に取り入れていきたいと思います!- 7月28日
maさん
股関節系のストレッチと
ランジって名前のストレッチなのかな?それを毎日旦那と一緒にになってやってますよー!
あと臨月入ったら
階段上り下りとランニング
追加しようと思ってます!
私もぽっちゃりです!😑
-
おまめ
ぽっちゃり妊婦、色々不安ですよね😖
関節系は開脚とかですか?
ランジ!初めて聞きました!
調べたら出てきますかね?見てみます!
臨月になればランニングもできるんですね!わたしは安定期に入ったらウォーキングできるとわくわくしていたのにまさかのこの暑さです╭( ๐_๐)╮
動きたくて仕方ないです(笑)- 7月28日
ちゃま
会陰マッサージいいですよ!
少し切れましたが、会陰切開はしませんでした。マイナーですが、やってて良かったと思います。産後の痛みの方がチクチクしてて個人的には出産より痛いって思いました。
わたしもぽっちゃりで、太ってると産道が狭くなって進みにくいって聞かされてました。
いきむ時は、お臍に顔面をつけるイメージで長いうんちを途切れさせずに出すように力をいれることです!
休む時は、しっかり呼吸して、痛いけど痛いって言わずにいきむことに集中します!ここ、結構精神的にくるのでいきみに集中するとラクでした。
出産してから思ったことは、痛いことの想像をするより、呼吸法やいきみ方のこつ、ウイダーinゼリーのようなものでいいので栄養をとること、などが大事だったなって思いました!
初めてだと想像が難しいと思いますが、、、
-
おまめ
ありがとうございます!
まだ出産は先ですが、よくイメトレしてます!(痛みが怖いので笑)
痛いと思った時はお腹の子供も同じだからこどもを応援する気持ちで酸素を送ろうとか、もうすぐ会えると唱えようとか、、どこまでできるのか、はたまた全然できないかもしれないけど、お腹の子も頑張ってくれる分、痛いという言葉は出したくない気持ちなので、実際の体験談、すごく参考になりますし、うれしいです!
そして、私が1番怖いのは、産後の痛み(トイレとか特に(笑))です!
出産時は産むしかないってなりそうだけど、燃え尽きたあとの痛みは我慢できるのかな?と😖
だから会陰マッサージすっごく気になってるのですが調べても方法がよくわからなくて、、。
もうすこし調べて、早くからやってみたいと思います!
貴重な体験談ありがとうございました!- 7月28日
-
ちゃま
産後の痛みのことですが、授乳すると子宮を収縮するホルモンが出るからきゅーーって痛くなります!不思議だなぁって授乳室のみなさんや看護師さんと話してました。生理痛みたいな感じでした。
産後は、腰が重たい感じ(骨盤周りに重りつけられた感じで歩きにくい)でした。
痔になりたくなかったので、毎日うんち出すようにしてました。
おしっこがしみて2週間は痛かったです。理由忘れましたけど、トイレに何回も行く方が回復が早くなるって言われました。
おしっこが、しみるのは正直慣れなかったしいやでした(笑)
わたしも会陰マッサージはよく分からず、ネットにのっていることや適度に旦那と仲良ししたり、皮膚の伸びをよくするように心がけました!- 7月28日
-
おまめ
詳しくありがとうございます!!
毎日うんち出ないんですよね🌀
便秘薬を出してもらってますが、飲む程はたまらないし…って感じです!
やっぱりしみるんですねぇ😭😭😭
覚悟しておきます!!
会陰マッサージも調べてチャレンジしてみようと思います💓
夫との仲良しは今若干悩んでて…
気持ちはあるんですが胸が痛かったりでなかなかうまくいきません😭
夫も、無理そうな時はすぐにやめてくれるのですが…またできるようになるのか少し不安があります。
出産まで前向きに頑張りたいと思います💓💓💓- 7月28日
ナカ
私は臨月までまったく何にもしてなくてw
里帰りしてから暇だったのと、妊娠糖尿病になっていたのもあり、ほぼ毎日、昼間は1時間以上買い物で出歩いてたのと、夜は血糖値下げるためにも10階までを階段登り(降りは危険なので)1〜3回、たまにスクワット10回などをやってたら、分娩時間約4時間弱の超安産になってました😂
-
おまめ
すごい運動量ですね!!!
助産師さんには、後期になったらたくさん歩かないとだけど、今は歩きすぎないようにと言われてます😖
それにしてもすごいです!
その中の1/2、、いや1/3でもできるようにがんばります!(笑)- 7月28日
みか(16)
私はまだ早いですが運動しないと落ち着かなくて、毎日むくみ取りとして脚マッサージしたり足パカパカしたりスクワットしたりヒップ垂れるのが嫌なのでヒップアップの筋トレしてます♥️
-
おまめ
尊敬します💕💕
スクワットはお腹に力が入る気がしてしてはいけないと勝手に思ってましたが、皆さん、取り入れていらっしゃいますよね!
どんな風にしていますか?
普通に肩幅に脚を開いて膝が直角になるまで降りて立つ感じでしょうか?
そういうのなら家でも取り入れやすいのですぐにでも始めたいです💓
ヒップアップの筋トレすごいです!!!- 7月28日
-
みか(16)
お腹が張ったらすぐやめてまた時間たったら始めてます!
そんな感じです!- 7月28日
-
おまめ
なるほど!参考になります😌🙏
ありがとうございました!!- 7月28日
まりりりりん
安定期に入ってからはよく四股踏みのようなポーズをして体幹を鍛えてました😆
あと歯磨きしながらかかとの上げ下げとか、私もYouTubeでマタニティヨガやマタニティストレッチとか検索してやってました✨
1人目が9月生まれで真夏の妊婦でしたが、病院のマタニティエクササイズに参加したら、講師の人に暑いから外歩くよりこういうエアコンの効いた部屋でストレッチなどしたらいいよと言われました。
-
おまめ
暑いとやはりそうなんですね!!
そして、YouTubeみなさん酷使してらっしゃって参考になります!!
ヨガしてみたいのに場所がなかったので、私も家でやってみます✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝- 7月28日
おまめ
ヨガはどこかに通われてるんですか?
わたしも家中掃除しますが、運動した気にならないんです…狭いからかな(笑)
ストレッチはどんなことしてましたか?☺︎☺︎
よかつたら教えてください!
のん
YouTubeで検索してやってました!
まだ体力に余裕あるなら散歩
オススメですよ!臨月入ったら
お腹張っても歩いてました😂😂
今は暑いですからそんな気も
起きないですよね(´;ω;`)
前屈、開脚、股関節のストレッチとか
学校でやるようなストレッチを
フーフー呼吸でやってました(´⸝⸝•ω•⸝⸝`)
おまめ
なるほど!
詳しく教えていただきありがとうございます!!!
いちばんはお散歩をしたいんですが、この暑さじゃなかなか╭( ๐_๐)╮
のんさんのようなストレッチやヨガ、わたしも挑戦してみます!
ありがとうございました😌🙏💕