※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカ
子育て・グッズ

昨日から咳と熱があり、RSウイルスでした。熱が下がれば月曜日に保育園へ行ってもいいと言われました。RSウイルスは1週間の登園禁止が一般的ですが、医師の許可があれば大丈夫です。

RSウイルスについて質問です!
昨日から少し咳があり、今日保育園から38.2度の熱で呼び出しがあり病院にいくとRSウイルスでした。
今は熱は37.2度です。

病院の先生には、月曜日にもう一度来て熱下がってたら保育園いっていいよと言われました。

そんなに早く治るもの?
RSウイルスって1週間くらい登園禁止のイメージだったのですが、、、
保育園に聞いても、医師の許可が出たら大丈夫といわれました。

みなさんはRSかかって何日目で保育園いきましたか?
ちなみに1歳半です。

コメント

みは

RSって酷くならなければ風邪と同じですよ。
入院する子は病院によりますが入院から5-6日で退院のことが多かったです。

りんままん

軽い子はあっさり治って保育園に来ていました。
息子は少し遅めにかかった(3歳後半)ので症状が重く、1週間以上入院しました。その間に同時期に入院した子は退院してましたので…。

あいう

保育士です!
RSウイルスもひどくなる子は入院とかまでしますが、軽い子は本当にただの風邪程度ですよ◡̈♥︎

りつ

RSは、熱が24時間なくて、呼吸器症状が落ち着いたら登園オッケーな目安です♪
インフルエンザ並みの登園禁止というような定めはRSにはないので、風邪と同じような考え方でいいみたいですよ~

れおたん

上の子は1週間かかりました。下の子は1週間たちましたがまだ入院中です。