※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき666
妊娠・出産

11月26日に次女出産後、胎盤が全く剥がれず大量出血。子宮動脈閉塞術で出血は治まったが、1週間経過しても胎盤が剥がれてこず。同様の経験をされた方いますか?

11月26日に次女出産後、胎盤が全く剥がれてこず大量出血の為大学病院へ搬送、子宮動脈閉塞術で出血は治りましたが産後まもなく1週間ですが未だに全く剥がれてきてないとのことでした。このような経験された方いらっしゃいますか??

コメント

yms

まずは出産、おめでとうございます。

病院によって対応が変わることがあるようなので一概には言えませんが、胎盤がはがれなかった場合、手術で全てを取り除く場合と、自然に剥がれるまで待つ場合があるそうです。

自然に剥がれるのを待つ場合、1週間ではなかなか剥がれず、産後の生理の時に剥がれるかもしれないと言われているようです(その時も剥がれない可能性がありますが)

先生に今後の治療の方針を聞いてみると安心できるかもしれませんね。。

• さき666

さき666

ありがとうございます。産後1週間経ちましたが全く剥がれてません。今後も子宮収縮薬を飲みながら自然と剥がれるのを待つしかないそうで、大量出血したら子宮全摘と言われています。

• 12月3日