※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦喧嘩について、客観的な意見を聞きたいです。私にも悪かったところ…

夫婦喧嘩について、客観的な意見を聞きたいです。

私にも悪かったところがあるのは分かっています。いい年して察してちゃんの様な幼稚な行為をしてしまった結果下記の様になりました。しかしその上で、夫の対応も行き過ぎだったのでは?と思ってしまい、客観的にどうなのか知りたいです。産後うつまでの診断は出ていませんが、子供を出産後精神的に参ってしまいメンタルクリニックへ通院していますのでその点踏まえてお手柔らかにご回答頂けたらと思います。

昨日、私がストレスで気持ち悪くなり、ベッドで横になりながら「気持ち悪い」と呟きました。
夫は隣で聞いていたそうですが、独り言だと思って特に返事をしなかったそうです。

私は返事がなかったことで「なんで無視するの?」と夫に言ってしまいました。
その後、夫から「独り言だと思った」と説明されたのですが、私は「そうだったとしても、気持ち悪いと言っていた私に対して大丈夫等の心配はないのか、無視はこちらも傷つくので謝ってほしい」と謝罪を求めました。

夫は「謝罪を要求するのはあり得ない」と強く怒り、そこから2時間ほど口論になりました。

その間、私は何度もえずくほど苦しくなりました。
夫からは「被害者ぶるな」「お前はあり得ない」「もう本当に無理」などと言われ、
「今は育児で精神的におかしくなっている人だと思って許すけど、メンタルが回復したときにこんなことをされたらもう終わり」とも言われました。

私は「明日までこの重い雰囲気を引きずるのが嫌だから、明日は普通に朝からテレビを見たりして過ごしたい」と言ったのですが、
夫から「SNSで、喧嘩をうやむやにして翌日何事もなかったように振る舞う人は毒親に育てられたと見た」と言われました。

最終的に、もうこれ以上責められるのが辛くなって、私は泣きながら「キチガイですみません、許してください」と繰り返して土下座して謝りました。

夫は「そうやって土下座して謝られても何の解決にもならないし、そういう謝り方は嫌だ」と言っています。

私自身、「なんで無視するの」と責めたことや、謝罪を求めたことは良くなかったと重々思っています。

ただ、夫婦喧嘩になると毎回のように長時間追い詰められ、人格を否定されるようなことを言われ、私は最終的に土下座して謝ってしまいます。

現在、育児でも精神的にかなり辛い状態です。

私にも原因があるのは承知しています。
それでも今回の夫の対応は、やはり行き過ぎだったのでしょうか?
また、こういう夫婦喧嘩になったとき、皆さんならどうやって切り上げますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

やり過ぎだと思います。
産後でまだ精神的にも不安定な人にそこまで詰める意味が分かりません。
私もママリさんの立場だったらなんで無視するの?って言っちゃいます😂
謝罪までは求めないかもですが
自分が逆の立場なら無視されたって思わない?って聞くかもですね🤔
にしても土下座までして謝ることなのか?モラハラ気質を疑ってしまいます。
脅し文句にも捉えてしまうし
何かあるたびに無理や無理やって言われても子供じゃないんだから大人な対応をして欲しいところですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感くださってありがとうございます😭
    頭の回転が速くて賢い人なので口喧嘩は毎回向こうのガン詰めで私が折れて謝罪しています💦
    長時間人格否定されて私もパニックになるのでどうにかこの状況を終わらせたいと思いとっさに自分も土下座で謝罪してしまうんですよね…それだけでは問題解決にならない為夫は余計に不快に思うのかと😭
    事の発端は私なので私が感情をコントロールすれば良い話なのですが日々模索している状況ですね…💦
    ご意見本当にありがとうございました🙏

• 18分前
ママリ

主さんが極端かなと思いました💦
謝って!とか、最後は毎回土下座とか…
旦那さんが無視せず声かけてくれればこうはならなかったかなと思いますが、無視されて悲しかったなーって主さんも終わればよかったのかなと思うのでそこはお互い様ですかね。
謝って!って程のことではないと私は思いましたし、謝罪の強制って子育てでも良くないと言われてますし、強要した上での謝罪って心こもってないですから嬉しくないですよね💦
ヒートアップしたとはいえ、旦那さんの人格否定は無しです!
でも旦那さん的にも色々積もり積もってるものがあるのかなと思いました。

土下座はそもそも旦那さん求めてないんですよね?
主さんが自主的にしたことですかね?
旦那さんの「土下座が何の解決にもならない。その謝り方がいや」っていう気持ち私もそっち側です💦
土下座ってここぞと言う時の謝罪に使うもので、毎度毎度やったらその価値ってなくなりますから、やらせてる側が気分悪くなってしまうと思います。
旦那さんが言いたいことは、今後ちゃんと直していって欲しい!ってことで、土下座しろってことではなかったのかなと…
毎度土下座になってるとなると、とりあえず最後土下座すればいいみたいな感じになってるように感じて、旦那さんも形だけの謝罪に感じて嫌なんじゃないですかね💦?
そもそも土下座する必要ないし、今後気をつけるねで終わるべきないようなのかなと思います。
旦那さんも良くないし、でも旦那さんだけがいきすぎなのか?とも思いました。

はじめてのママリ🔰

土下座までしなくていいです。
というか旦那さんの対応が、病人に対する対応じゃないし、他の方も書いておられるようにモラハラっぽいと感じました。
喧嘩中だとしても、相手が体調不良なら心配するものだと思います。
私ならもう話をしなくなりそうだなと思いました😢
お大事になさってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    長時間詰められ人格否定されるので自身がパニックになりどうにかこの状況が終わらないかと咄嗟に土下座の謝罪をしてしまいます…😭
    冷静になれた時私自身も土下座までする必要は無かっただろうと振り返られるのですが💦💦
    そうですね、数時間後〜数日後には優しい夫に戻って詫びの品をくれたりと典型的なモラハラの行動をされていると思います。子供もいる手前簡単に離婚は出来ないと思うので相手を過剰に期待せず最低限の会話だけしてしばらく日々を過ごそうと思います…!
    お声がけ本当にありがとうございました🙏

• 10分前