座薬を使用したが、薬が切れたら熱が上がるか、下がったままになるか不安。注意点があれば教えてください。
一昨日から熱があり、小児科では風邪とのことでした。ぐったりはしていなかったので座薬は使いませんでした。
今日の午前中は微熱でしたが15時頃お昼寝から起きたところらへんから39.5度まであがりぐったりしていたので座薬を使用しました。
1時間くらいで微熱までおち、元気(テンションも高く)になってきました。
座薬を使用するのは初めてですがまた薬が切れたら熱が上がりますか?下がったままのこともありますか??
何か気をつけることがあれば教えてください💦
- まなちゃん。(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ドンちゃん
娘は座薬入れて下がっても次の日にまた上がってくることもありましたし、最近は座薬入れてそれから下がったままでしたよ😊
今の時期暑いのでたくさんの水分摂取促して、排尿確認するといいかと思います😊
熱が高いようなら寝てる時脇やソ頚部冷やしてあげるといいです(*^_^*)
りつ
発熱は、自分の体で風邪のウイルスと戦っている証拠なので、まだウイルスが残っていれば熱は出ます。
38.5度以上でて、ぐったりしていれば、体力温存目的で、座薬使った方がいいです✨
でも、熱はからだの正常な反応なので、むやみやたらに抑えるべきではありません🕺
座薬入れたことで、ショックを起こして血圧が下がる時もあるので、意識がなくなってないか、とか、呼吸が弱いとか顔色悪いとかがないか注意です♪
あと、他に症状はありますか?
鼻水や咳があるなら、夜寝るときは、クッション等で頭を高くしてあげた方がよいですよ~
頭を高くするなら、腰から角度をつけるようにして、頭だけあげて首を傾けすぎないように注意してあげてくださいね😉
我が家も土日に熱だしました~可哀想で、早く治ってほしいですよね!!
はやく治りますように!!
-
まなちゃん。
詳しくありがとうございます!熱がまた上がる原理もなるほどと思いました。
なるべく座薬は使いたくないと思っていましたが40度近くなってきたので使用してみました💦1時間くらいで体温が落ちたので少し心配になりましたが、ラクになってくれるなら良いのですが💦
鼻水もあるのでクッションを使ってみようと思います☺️ありがとうございました⭐︎- 7月27日
-
りつ
座薬は粘膜からの吸収なので、飲み薬より即効性が抜群ですので、30分とかで下がり始めますよ~😃
39度でてたら、脳への影響も心配ですからね💦💦
正しい判断だと思います♪
ふぁいとです~- 7月27日
まなちゃん。
ありがとうございます😵
下がったままだと良いですが夜も引き続き水分確認など続けたいと思います!