※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
ココロ・悩み

娘を死産してから3週間経ち、心が安定せず次の子を考える自己嫌悪感と不安。妊活の適切な時期や次の子を考えることに対する葛藤について相談したいです。

今月9日に39wで娘を死産してから
もうすぐ3週間が経とうとしています。
時間は経って周りもだいぶ立ち直って来ているのに
私の心はまだガタガタで安定しません。
そしてはやくまた娘に会いたくて、、、。
まだ体も回復していないのに次の子を、、、
って考えてしまいます。そしてそのあと
亡くなった娘に申し訳なくなり自己嫌悪です。
死産を経験された方、妊活はどれくらいで始められましたか?
また授かる事が出来るのか不安なんですけど
こんなにはやく次の子を考えるのって娘に悪いのかな、、、?と考えが矛盾しまくっててしんどいです。

コメント

あず

とてもお辛いですよね。
でもきっと、娘さんもママやパパに会いたがってたので
またお腹に戻るために、ママの気持ちをそうゆう方向に持って行ってくれているんだと思いますよ💓

• さっちゃん

さっちゃん

コメントありがとうございます。
    素敵な考え方で、とても心が救われました😭
    ありがとうございます。
    娘がそういう気持ちにさせてくれたと思うと心が軽くなりました😭💕

• 7月27日
はるモン

この度はお辛かったですね。まだ3週間しか経っていらっしゃらないようなので、その頃の自分を思い出しました😢私はその頃実家で布団の上で天井を見ては、ひたすら死産を検索してたなーと。なーんにも手につかずでした。妊活自体は2ヶ月は会陰切開してるので夫婦生活しないでと言われたので、2ヶ月経ったらはじめましたよ!
本当に次の子が早く欲しい気持ち分かります。生きている我が子を抱きたいと。
私はあの子の魂に早くまた会いたいという気持ちでした。死産だった息子は2回目で出来て何も苦労してなかったのに、いざ妊娠したいと思うとなかなか出来ず、焦りから基礎体温と排卵検査薬を使い、旦那に協力してもらっていました。喧嘩にもなりましたが😅
排卵検査薬は海外メーカーをふんだんに使用した方が良かったです!ドゥーテストで1日1回にしてましたが、出来ずにDAVIDで朝昼晩検査薬で検査したハーフバースデーの月に、また帰って来てくれました。
さっちゃんさんの娘さんもしっかりとまたお空で準備して、身体を替えて戻ってきてくれますように。

• さっちゃん

さっちゃん

同じ経験をされた方のお言葉は
    すごく心に沁みます。
    おつらい経験を思い出させてしまって
    申し訳ありません😭
    私も検索魔になっています。
    2ヶ月ですか!
    私も会陰切開をしたので
    やはりそれくらいはあけないとダメですよね😥
    そうなんです。生きている我が子をはやく抱っこしたい。
    亡くなって産まれてきたのですが
    それでも本当に可愛くて、、、。
    基礎体温と排卵検査薬はやはり必要ですね。
    情報頂きありがとうございます!
    そして、妊娠おめでとうございます❤️❤️
    お身体ご自愛ください💓

ありがとうございます😊!
    気長に待ってみようと思います。

• 7月27日
S mama

私も出産と同時に自発呼吸ができない子で死産となってしまいました。

早く赤ちゃんほしい!でも死産となってしまった赤ちゃんに申し訳ない。という気持ちでいっぱいでした。

当分引きこもり生活でしたがこのままではダメだと仕事をはじめ車の免許をとりバタバタしてる間にまた赤ちゃんを授かる事ができました。

亡くなってしまった赤ちゃんはもう帰ってきません。生まれ変わりというのも信じてません。ですが亡くなってしまった赤ちゃんがまた新しい赤ちゃんを連れてきてくれたのだと前向きに考えはじめました。

今は辛い思いでたくさんだと思いますが無理に笑顔になろうと立ち直ろうとしないで自然に任せているといつかさっちゃんさんの所へも赤ちゃんを連れてきてくれると信じましょう!

• さっちゃん

さっちゃん

おつらい経験を思い出させてしまってすみません😭
    今、亡くなった赤ちゃんに対して
    罪悪感でいっぱいです、、、。
    今妊娠されてるのですね❤️
    おめでとうございます!!!
    お身体ご自愛くださいね❤️

私も前向きに考えて行こうと思います。妹か弟を連れて来てくれることを祈ります!!!

ありがとうございます。

• 7月27日
けいちゃん

私は7か月でしたが、原因不明の死産でした。
その後はしばらく何も手につかず、仕事を再開したも旦那とうまくいかなくなったりといろいろあり…
2人揃ってちゃんと話して今回出産出来ましたが、6年かかりました(>_<)
若かったのもありますが、ずいぶん時間がかかったなぁと思います。
でもその間夫婦2人の時間がたくさんあり思い出もたくさん出来たので、2人の時間をくれたのかなぁなんて思ってます!

• さっちゃん

さっちゃん

けいちゃんさんもおつらい経験をされたんですね😭
    今はご出産されたのですね😊❤️
    おめでとうございます!!
    たしかに。。。
    2人の時間をくれたと思って
    前を向きたいと思います😊
    ありがとうございます!!

• 7月27日