旦那さんになる人(1ヶ月後入籍予定)の妹が結婚したので結婚祝いをあげ…
旦那さんになる人(1ヶ月後入籍予定)
の妹が結婚したので結婚祝いをあげました。
彼も妹にお祝い金を渡しました。
彼には妹からお返しは届きましたが
私には全くなく...
もちろんお礼を期待して結婚祝いをあげたわけではありません。ですが私は親から何かしてもらったらちゃんと、お礼はするもの。と教えられてきたので何もしない人もいるんだーとビックリしてしまって...
しかも彼にはちゃんとお礼をしてるのに?(彼はお金、私は品物)と思ってしまいます。
まぁ私のあげたものは金額もそこまで高いものではないですが...
みなさんはどう思いますか?
- ♡0101LOVE♡(6歳, 8歳)
コメント
アーニー
お礼を知らない方なのか、もしくは兄嫁としてまとめて返したか、どちらかですかねぇ。
今後もお付き合いがあるでしょうから、しっかりしてほしかったですね。
ザト
私も必ず内祝いが必要だと考えてますが、妹さんは2人分としてまとめて彼氏さんに返したつもりか、品物はお返ししなくて良いと考えてるのかもしれませんね💦
-
♡0101LOVE♡
まとめてではなさそうです😢
私が使えるような物でもないので💦- 12月2日
-
ザト
彼氏さんがお返しを要求したのが、チビちゃんさんがお祝いを渡したあとであれば、2人分としてお兄さんの欲しいものを渡した可能性もあると思いますよー(;´・ω・)
- 12月2日
-
♡0101LOVE♡
私がお祝いをあげたのは
彼より前です。
そうなんですかね😢
それなら2人で使えるような物が良かったなぁ〜と思ってしまいます💦💦💦- 12月2日
トム
私の旦那の叔父さんの子供2人に毎年クリスマスプレゼントやら誕生日プレゼントをあげていたのに私達が結婚した時はお祝い何も貰えませんでしたよ〜!
お祝いを期待してる訳じゃないけどその時はさすがに私も「え?」って思っちゃいましたね(笑)
そういう人もいるんですよね(-_-)
-
♡0101LOVE♡
そうなんですね。
私も決してお祝いを期待している訳ではないのですが、なんだかなーって思ってしまいました⤵️- 12月2日
退会ユーザー
妹さんからみてお兄さんに2人へのお返しを渡したのではないですか?
-
♡0101LOVE♡
2人で使えるものでも無いんですよね😂彼の趣味の物をお返しとして貰っていたので😢
- 12月2日
退会ユーザー
品物だったからではないでしょうか??
金銭的なものに対しては内祝いという形でお返しをするのが普通ですが、品物のみいただいた場合は、個人の裁量によると思います。
品物に対して品物を贈ることになるので、私ならお礼をしっかり伝えてくれるだけで良いと思いますが、それもないのは失礼かもしれません^^;
-
♡0101LOVE♡
そういうものなんですね。
私は品物であってもお返しするのが大人の対応と思っていた部分があったので...⤵️私の考えすぎなんですかね。- 12月2日
-
退会ユーザー
プレゼントの規模とかにもまた関係してくるのかもしれませんが💦
もしくは、チビちゃんさんも来月入籍との事ですので、その時に自分もチビちゃんさんに同じ様なお祝いをするつもりかもしれませんね!それなら何ら失礼ではないですし( ´ ▽ ` )- 12月2日
-
♡0101LOVE♡
金額はそこまで高くはないです。
そうなんですかね。
それなら全然いいんですが。
もしそうじゃなければ、いい大人なので他の方にもそういうこと(お礼なし)をしていないか心配になってしまいます。- 12月2日
にゃんず
連名ではなく、個人で別々にあげた、という事ですよね??
旦那様が妹さんに気にしなくていいよ等と言った訳ではなく、チビちゃんさんの連絡先を知っているのにという事ならちょっとなぁ…?と私もモヤっとしますね…。
せめて角が立たないように、旦那様が(言ってなくても)あまり気を使わなくていいと俺から一言言ったよ、ありがとうございましたと伝えてほしいと伝言を頼まれた、等あればいいんですがね…。
-
♡0101LOVE♡
もちろん別々です。
彼もとくにそんな事は言ってないと思います。しかも私は美容職なんですがいつも無料でやっていたりするのに、とくに何もなく...
LINEの交換もしてるので...
ありがとうございますの一言はありましたが、その後何回も会っているのに💦という感じです。- 12月2日
-
にゃんず
あー、それは妹さんがダメダメですね(笑)
あとは旦那様がフォローすべきです。
言ってなくてもいつもありがとうと言っているよってチビちゃんさんに伝えたりとしなくては!!
旦那様的には自分の身内だからいいですが、こっちからしたら他人だよ!となりますからね(笑)
逆にこっちの身内がそんな失礼な態度とったらどうするよ?と私なら言っちゃいます…(´・ω・`)- 12月2日
-
♡0101LOVE♡
そうですよね。多々この家族は常識がないのか?と思ってしまうこともあって。ですが私の両親から旦那の前で旦那家族の悪口を絶対に言うな。自分家族の事を言われたら誰だっていい気はしないんだから。と言われているので言えず...笑
- 12月2日
みずゆず
御祝いでもらったのではなく、プレゼントでもらったと思っていませんか?
誕生日プレゼントとかお返しせずにもらった人が誕生日にプレゼントを送ってるので…。
その感覚かなって思ちゃいました。
-
♡0101LOVE♡
一応結婚祝いの、のしを付けて送ったのですがプレゼントをもらった感覚なんですかね...。きっと⤵️
- 12月2日
-
みずゆず
のしまで( ̄□ ̄;)!!!
それなら、ちょっと妹さんは若いのかなって思います。
金額ではないと思いますが、お返しってちょっとしたものでもいいのでわかってないのかもしるませんね…- 12月2日
-
♡0101LOVE♡
そうなんです。のしもつけて送りました。親しき中にも礼儀ありだと思ったので。私はクッキーの1つでもよかったんです。お礼をちゃんと考えてくれたって事が嬉しいので。
- 12月2日
元気っ子♡
品物だったからの様な気がします。
1ヶ月後の入籍の際に、品物でお返ししようと思っているかもしれませんよ。
でも、貰えなくても、これから長く付き合っていかなきゃいけないので、チビちゃんさんがお渡しした事は仲良く付き合っていくための先行投資と思って割り切った方が気が楽ですよ。
-
♡0101LOVE♡
それだといいんですが💦
確かにそうですね。
あまり考えていてもよくないですよね。- 12月2日
-
元気っ子♡
義妹は1月2日のお誕生日で義理家族が集まる日なので必ず会います。なので、プレゼントを渡します。お返しは、私のお誕生日前後に会えば貰えますが貰えないこともあります。でも、会う時は旦那より大事にしてくれます。プレゼントより仲良くしてくれている方が帰省にも気を使わないし楽ですよ〜(≧∇≦)- 12月2日
-
♡0101LOVE♡
そうなんですか😆
とてもよい関係ですね!
私もそうなれるように頑張ります😂- 12月2日
はなまる子
妹さんの立場からすると、品物交換は難しいです。現金の方がかえってお礼しやすく良かったと思います😁
お礼の仕方がマナー違反かを考えるよりも、送った品が相手に喜んでもらえた物なのか?お祝いを送る側としては、気を配ることだと思いますね💖
♡0101LOVE♡
それが彼が妹に欲しいものを言ってそれをお返しとして貰っていたので私が使えるものでもないんです。
アーニー
あら、兄だけに返したとは😅
知っていてのそのお返しだったら、今後のお付き合い嫌ですね。
♡0101LOVE♡
なんだか...という感じです。
残念です。