※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu*
お仕事

上司との時短勤務の話がうまくいかず、残業が続く状況で体調不良。午後出社での退社が遅く、距離もあり疲労が蓄積。会社の状況に疑問を感じ、休む度に連絡が気まずい。同じ経験をした方、対処法はありますか?

以前、上司と話して時短勤務になったはずなのに
相変わらず残業な毎日の対処について

流石に体がついていけなくなり、この暑さも加わって、体調を崩す毎日で今週は、まともに仕事に出れてません。
午後出社で20時過ぎ退社。いっそ、午後出社にしてください。と頼んではみたものの「9:00~19:00を基本に駄目なら、連絡くれれば午後出社でいいから」みたいに言われて、ガクリッ

午後出社してしまったから、19:00に帰れないのは仕方ないのかな。とか、思いながらズルズルと残業。朝から出社しても最後に二人になるので締めの作業で残業。帰りも距離があり、疲労で21:00近くに帰ることも…
距離的には30,40分の距離ですが私の場合、1時間かかります。社長にこの前「そんなかかるの?!ww」と直々に笑われ、改めて産休、育休を取得した事例がない会社なんだな。と実感しました。

来週あたりに病院に行けるので連絡カード?欄に一言書いてもらえないか相談はしてみますが、優しい店舗の店長達には休むたびに連絡を入れるのが気まずく、申し訳なくなってしまいます。
本当に体調が回復してから出社してるので「サボり?」と思われるのが辛いです。
同じ経験をした方いませんか?どう過ごされましたか?

コメント

ななこ

私は悪阻のときがはひどくて……
通勤も含めて(普段は1時間10分くらいかかるところ、妊娠してから1時間半ほどかかります😅)行けなそうなときは、朝から休みの連絡を入れました😊
行けたとしても、職場で吐いてしまったり…トイレとの往復をするとき、吐き気で眠れない日の次の日は休みをいただいています😢
職場の理解があるのと、行けば必ず動かなくてはならないのがわかっているし、職場の優しい方々が私に気遣ってくださるのが申し訳なくて…いっそのこと朝から一日居ない方が…と割りきっています😅
職場の先輩にも「寝不足で来て、あかちゃんに何かあっても責任とれないんだから、自分でちゃんと休まないと❗」と言われ、反省しました😓
自分が体調良くないときには、赤ちゃんが休みたがっているのだと初期に教えてもらい、体調が良くないときは、今は休養が必要なのだ…と、思うようになりました😊
もし、有休などお休みあるようでしたら、仕事のことは気にせず、体休めてくださいね😌
私の職場の考えですが、
(いちさんの職場で産休など入られる方が少ないとのことで…)
私が無理して働くと、次から妊娠した人が休みを取りづらくなるから、ちゃんと制度は使ってね❗先人たちが獲得した制度を大切に守っていってね❗と言われます😊
私が年を重ねたときに、(女性はみんな輪番で産休育休取るものだから)妊婦さんがいたら、今してもらっているように優しくしてあげてね😄と言われていますよ😊
過去の実績?がないところで大変かも知れませんが、いちさんのおかげで、次から妊婦さんも希望が出るかもしれません😁
どうか、ご自身と大切な赤ちゃんのこと、一番に考えてあげてください😊会社は病気になったり流産したりしてしまっても、心配はしてくれても、責任は取ってくれません😌後悔しないよう、お身体大切になさってください😊

• yuyu*

yuyu*

ありがとうございます。
    社員の女性は皆さん、妊娠すると今までは辞めてしまっていて、パートさんが妊娠してる状態で臨月まで働いていた。ということは、よくあったのですが、本当に産休も育休も私が1人目なので頑張ってみます。

• 7月27日
しま

わかります〜😭
私は出産予定日の3日前まで出勤してました💦

私の職場も産休制度がなく、無理しないでとは言われたものの😖
仕事をバンバン持ってこられました。

ママのストレスや疲労、ベビちゃんに伝わってしまうんじゃないかって日々不安で泣きました。

正社員でしたので有給消化して、それでもつわりが酷かったものですから、パートに切り替えました!!

その日その時で体調が違うので出勤して1時間で帰った日もあります!!

自分の体調とベビちゃんを最優先にしてください☺️❤️
出来る時に出来ることだけをやればいいんです👍
不安や愚痴は書き込めばスッキリします(*ˊ˘ˋ*)

周りなんて気になさらず、お体大切にしてあげてください☺️

• yuyu*

yuyu*

不安はたしかにあります。
    一度、出勤したらバンバンくるお客さんの対応、書類の作成でとても「少し休みます」とは言えない状況…
    パートに切り替える気は、会社的に無いらしく(産休取得者が社員でいなかった為の策略?かと)
    7月に入ってから感染症や体調面でまともに出社したのが3日くらいしかったので、さすがに罪悪感がひどいです…

• 7月27日
  • しま

しま

社会全体の対応の結果が少子高齢化社会なんですよねぇ😭😭

特に男性の役職の方なんて女性の大変さを理解するのは無理です😖💦

旦那様に今の状況を相談なさってはいかがでしょうか💦
    精神的にも弱くなってしまうこんな時こそ旦那さんのお力添えをっっ!😭❤️❤️

授かった命、この命は☺️いちさんにしか守って貰えないんです。
    仕事なんか!って言ったら怒られちゃいますけど😁
    誰かにフォローしてもらって、甘えていいんですよ❤️
    だってやりたくなくてサボってるんじゃないんですもん!!

妊娠中なんですもん☺️

女性の働きやすい世の中になって欲しいものです。。。😖😖😖

• 7月27日
ななこ

妊娠を機に退職される方が多いのですね😢
いちさんが第一人者になられるんですね😊
でも、頑張りすぎず…休まれることも大切です😌
サボりと思われているのではないか?や、社長や職場の上司に理解がないのは本当に残念ですよね😢
でも、夫が推奨するアドラーの定理…ですが、職場の人にどう思われるかは自分の課題ではない。どう思われても、次の日に影響がでないように…私なら定時上がりしてしまいます😊
「体調優れないので今日は早めに上がらせていただきます。」と伝え、定時の少し前から「今日は7時にあがらせていただくので、何かあればその前に言ってください。明日の朝確認します」など 、先回りして早く上がりますアピールしてしまいます😊かといって、仕事をやりたくないわけでも、やらないわけでもなく、時間内精一杯やられているようなので、これまでのいちさんのがんばりや、仕事への誠実さが庇ってくれるのではないかと思います😊
どうか良い方向に向かいますように…。