※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もま
妊娠・出産

長期海外出張のチャンスがあり、妊活中で子供が欲しい。出張の時期未定で、仕事と子供の葛藤で悩んでいる。会社の契約も考慮し、新婚旅行も予定が立てられない。キャリアと子供の両立についてアドバイスを求めています。

仕事で長期海外出張のチャンスが回ってきました。
でもちょうど妊活中で今すぐにでも子供が欲しい。出張に行くことは決まっているけど、時期は未定。年内だろうという予想だけど、年明けの可能性もあり。
これで子供作ったら「なんで長期出張あるって分かってて妊娠したの?」と上司や同僚に言われそうで迷っています。
なにより待ちに待った仕事のチャンスなので行きたい気持ちが強いです。
でも子供も諦めたくないし今すぐにでも欲しい。数か月後なのか半年後なのか一年後なのか分からない仕事を待って、子供を作れなくて、もし仕事の後に子供を作ろうとしても赤ちゃんができるチャンスを逃していてできなかったら辛いし後悔しそう。
会社とは総合職だし出張でも海外赴任でもしますという契約だから、ここで「妊活中なので無理です」とか「妊娠したので行けません」と簡単には言えないし契約を破ることになるので言えない。
ちなみに新婚旅行も秋くらいにと思っていたけど、仕事の予定が不確定なので手配をできないでいます。
新婚旅行については「もし赤ちゃんできたら近場にしよう」と彼とは話してたけど、仕事が不確定で予約できないのはなんか悔しい。
キャリアと赤ちゃん、どっちも諦めたくない。
会社は上司も同僚も男性しかいないから分かってはもらえないだろし…。(あからさまに文句は言わないだろうけど男性に分かってもらえるとは思えない)
妊活は続けて、もし妊娠が海外赴任前に発覚したら事情を話して断るってさすがにまずいでしょうか?
同じようにキャリアと妊活のはざまで悩んでる方いればアドバイスください。

コメント

りんご

自分の年齢が20台前半なら仕事を取っていたかもしれないですが、それ以上の年齢なら妊活を選びます🙂
キャリアを取って後悔してる人、何人も見てきました😓

• もま

もま

そうですよね…。
    わたしも同じ事を思ってました。30代前半なら多分キャリアを優先して、海外赴任後に妊活再開してたと思います。
    でも今37だから…

• 7月27日
みこと311

すみません同じではないですが。。
すごく難しいですね💦
海外赴任前に発覚して話すより、妊活してることを伝えておいたほうがいいような。。でもそうすると海外赴任から外されてしまいますかね💦

• もま

もま

悩みドコロです。

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

年齢にもよりますかね💦
もし高齢出産になるようでしたら妊活を優先します💦
ただ、海外赴任から外されるかもしれませんが話しておいた方が後々のキャリアのためには良いのかもしれません💦

私事ではないのですが、、、、
職場に別組織への異動を強く希望している方がいらっしゃったのですが、異動のタイミングで妊娠が分かり、(ここで妊娠の事を言えばまだ良かったものの)異動先で妊娠している事を告げたそうでこちらの顔に泥を塗ったと大問題になった事があります💦
その方は産休、育休取得後元の組織にすぐ戻され、今は楽と言ったら語弊がありますがそういう部署を転々とされています😣

• もま

もま

自分勝手な考え方かもしれませんが、女性活躍とか働きやすさ改革とか言って企業は体裁だけは整えるけど、結局は中身を考えて評価するのは男性だからまだまだ女性が働きやすい環境とは言えないですね。

• 7月27日