二世帯同居の場合、玄関が同じなら出かける時に挨拶しますか?別の場合は何も言わずに出かけますか?
二世帯同居している方、玄関同じだと出かける時、出かけてきます。とか言いますか?また、玄関別の方、何も言わず出かけますか?
- えみ21(8歳)
コメント

リラックマ
二世帯で玄関は別ですが、出掛ける時は何も言わずに出掛けてます🤔
たまに義母が買い物から帰ってきた時に、玄関で会えば言いますがそれ以外は言わないです🤔(笑)

こはと
玄関も何もかも全て一緒の同居です。
出かける時○○に出かけます。と言って出ます。
-
えみ21
ありがとうございます😊
玄関一緒だとやはり言わないとダメですよね。- 7月27日

ママ
一緒です。。。
物凄く言いたくないけど、旦那と一緒に出る時は旦那が言うので言いませんが、一人の時は聞こえるか聞こえない程度で言います(笑)
-
えみ21
ありがとうございます😊
なんかいちいち言いたくないですよね。逆に親が出かける時は言ってきますか?- 7月27日
-
ママ
私たちの部屋が2階なので義親は、何も言わず出かけていきます😂義親の部屋が1階なので必然的に言わないと、、、みたいな雰囲気があります(笑)
- 7月27日
-
えみ21
そうなんですか!親は言わないのになんで言わなきゃいけないのか納得いかないところありますよね。やっぱり同居は大変ですね。
- 7月27日
-
ママ
ほんとそうです😔😔
義親も耳が聞こえなくなってきたと自分で言ってたのでもう言わなくてもいいかなとか思っちゃってます🤣笑- 7月27日
-
えみ21
義親も耳が聞こえなくなってきたのかテレビの音が結構大きくなったので言うとしたら、顔を合わせて言わないと聞こえないと思います。考えただけでめんどくさいですね😂
- 7月27日
-
ママ
それわかります😂😂
だからもはや言わなくていいんです!(笑)え、言いましたよ??とか言っとけば😭うちもテレビの音ほんとでかいしイラッとします、、、(笑)- 7月27日
-
えみ21
なるほど!玄関一緒になったらそうします☺️
キッチン、トイレ、お風呂とかも一緒ですか?- 7月27日
-
ママ
キッチンだけ別であとは一緒です💦
一応1階、2階で分けてますが😔
お風呂関係も色々あるし、やはり同居は嫌ですね😨- 7月27日
-
えみ21
そうなんですか!うちはキッチン、トイレ、お風呂を別にしようかと旦那も思っていますが、なんてったってお金ないのでそこまで出来るか。あと玄関も別にしたいのですが。友達新築一戸建てに住んでる人が多くて羨ましい😭私の周り同居してる人なんかいないのに😭
- 7月27日
-
ママ
ローンが大変になりますが、出来ることなら絶対別の方がいいと思います😔私も今めちゃくちゃ後悔してます💦そもそも同居したことが間違いなんですが、それはどうしようも出来ないので出来ることを希望があれば絶対にした方がいいです😭😭わかります、、、。私もマイホーム持つのが夢だったのに、、、
- 7月27日
-
えみ21
そうですよね!
今は旦那と宝くじとかロト当てるしかないと話してます🤣とりあえず、希望通りに行くように話してみます。- 7月27日
-
ママ
私達もそれ言ってます(笑)
それでせめて隣に家建てるか~とか話してます🤣🤣
上手くいくように願ってます☺️💛- 7月27日
-
えみ21
お互い当たるように頑張りましょう🤗その前にお参りした方がいいかなぁ😊
- 7月27日

さあや
玄関一緒の同居です。
何処に行くかは聞かれたら言うくらいで、行ってきますだけ行って出かけてます(笑)
-
えみ21
ありがとうございます😊
たしかに、行き先いわなくても行ってきますで良さそうですね!- 7月27日
えみ21
ありがとうございます😊
玄関はリフォームで外階段をつけたんですか?もし良かったら外階段いくらしたか教えていただけないでしょうか❓
リラックマ
建てる時に、玄関、お風呂、キッチン
、トイレとか全て別々で建てました😅
参考にならなくてごめんなさい🙏
えみ21
いえいえ、じゃあ新築なんですねー🤩いいなぁ🤩
うちはみんなお金ないのでまず新築は無理です。