コメント

N♥R
口って敏感だししんどいですね😢😢
状況は違いますが、私は親不知抜いた時に切開し縫合した為、パンパンに腫れ、口が開かなくなり地獄でした。そんとき1番流し込めたのはお茶漬けでした!うどんなどは口開かない、動かすと痛いで無理でした💦
早くよくなりますように😊

だいふく
ふかし芋やバナナが腹持ちいいし、離乳食的なものでもあるので食べやすいです。(じゃがバターや焼き芋とか)
やっぱり大量の野菜スープや、じっくり煮込んだ角煮(肩ロースおすすめ)など、ガッツリ煮込んだものが食べやすいです。
あとは、煮込みうどん。私は親知らずの抜歯はこれで乗り切りました。
絶対やめた方がいいのは、そぼろやひき肉、ネギ類。
歯に挟まると悲惨です.....。
大きく口開けたりするので痛い.....笑
-
おはぎ
コメントありがとうございます♪
スープなど噛まないで食べられるものが良さそうですね☺️
昨日は帰ってくるまで、そんなに影響あるとは知らず麻婆豆腐や鳥のソテーなどゴマやそぼろ料理を準備してました。。
急遽お粥に変更。
歯に挟まる..
糸に絡まる..
恐怖ですね。笑- 7月27日
-
だいふく
あと、男性は行けるか分かりませんが、スムージー系もおすすめです。
野菜の栄養は間違いなく取れます。
置き換えダイエット系は腹も少し溜まるのでオヤツの代わりに渡すといいかも?
ただまあ....味が女性だから飲めるモノが多いので.....🤔
あとはウィダーインゼリーとクーリッシュが役立ちました(笑)- 7月27日
-
おはぎ
夫は少し女子っぽいので大丈夫かもです🙆笑
試してみます、ありがとうございます☺️
ちょうど排卵期なのに妊活できそうになくてこっそりメソメソしています..🍮- 7月27日

チャンひろ
うちの母が祖母の介護のときにはいろんな野菜を細かく刻んでごはんと最後に卵を入れておじや?お雑炊?にしていました。暑くてもお仕事もあるでしょうし心配ですよね。ミキサーなどあれば野菜や果物でスムージーなどはいかがでしょうか?あんまりアイデアがなくて参考にならないかもしれませんが…
-
おはぎ
コメントありがとうございます☆
おじや!良いですね☺️
試してみます。ミキサーはお家に無いのです!.
ご飯食べれずこの暑さは本当に心配です。。- 7月27日

にゃん♪
口腔治療後の食事って本当に難儀ですよね。わたしも経験あるので旦那様のもどかしさ、お察しします。
主様のご配慮のととり、ポトフやシチュー、カレーなど、具材を柔らかく煮て食べやすいものは良いかと思います。圧力鍋が使えるとなお良いですね。
-
おはぎ
早く食べれるようになってくれるといいのですが..😢
今晩はコトコト煮込んで柔らかシチューにします🍴- 7月27日

退会ユーザー
あまり噛まなくてもいい麺類とか、プロテインとか飲ませてもいいと思いますよ😅
-
おはぎ
コメントありがとうございます♪
カロリーメイトのゼリーなど飲ませてます☺️プロテインも良いですね🤔- 7月27日
おはぎ
ぴーさんもご経験あるのですね。。
お茶漬け良さそうですね☺️試してみます!
抜糸からどれくらいで普通のご飯食べれるようになりましたか?
一週間後に抜糸なんですが、それまでは食事気をつけないとですよね😢