※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ますくん
家事・料理

7カ月のおチビくんがいるのですが離乳食をまったくたべてくれません。一…

7カ月のおチビくんがいるのですが離乳食をまったくたべてくれません。一口目から吐きだします。お菓子とかは食べてくれるのですが、ごはんはまったく食べてくれません。こんき強く毎日あげてますが食べてくれません。私が思うには柔らかすぎてたべてくれないのかな?って思います。無理やりはあげたくないので、嫌がったらやめてます。まったくたべてくれなくて、悲しくなります。たべてくれないおチビくんは栄養とか大丈夫かなって思います。まったく食べてくれなくても大丈夫のでしょうか?徐々にたべてくれるのでしょうか?私は不安しかありません。いろんなことが初めてでわかりません。どうしたらいいですか…。

コメント

みほ

硬さを変えてみたり、味を少しつけてもだめですか?

• ますくん

ますくん

硬さは変えたりしました。でもたべてくれません。味付けはしてないです。
    オススメな味付けとかありますか?

• 7月26日
  • みほ

みほ

7ヶ月なら少しお醤油やお味噌、塩を入れてもいいと思いますよ!
    またベビー用品店に赤ちゃん用お出汁も売ってますからそういったので味付けしてあげたらいいと思います!

• 7月26日
  • ますくん

ますくん

そうなんですね。わかりました。パパと相談して買いたいと思います‼︎

心強いお返事ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月26日
  • みほ

みほ

離乳食うまく進まないとイライラしてしまったり、悲しくなりますが
    そのうち食べます!
    作るのが嫌になったらベビーフードに頼るのもありだと思いますよ。
    あまり無理なさらず😊

• 7月26日
  • ますくん

ますくん

ありがとうございます🙇‍♀️
    心折れそうなぐらいいま辛いですが、
    頑張ります(u_u)

• 7月27日
まぁ

今はどんなものをあげてますか?うちも5ヶ月から離乳食始めましたが、ほぼ食べず9ヶ月でやっと食べ始めました。うちは匂いに敏感で口も開けてくれないことが多かったのですが、月齢が進み形態をきざみにしてから、食べてくれるようになりました。出汁やホワイトソースとかも使ってました。

• ますくん

ますくん

7倍がゆや人参たまねぎとか市販のベビーフードもあげました。でもすぐに吐きだします。私の手作りがダメなのでしょうか?ホワイトソースも使ったりしました。でもすぐに吐きだします。まぁさんのお子さんも食べなかった時期があったんですね。なんかちょっと安心しました。うちの子だけじゃないんだなって(;_;)

• 7月26日
  • まぁ

まぁ

焦る必要はないです。どんな子でも食べられるようになります。今は飲み込みの練習なので、9割の栄養は母乳やミルクです。うちは食べないからって1週間休んだりしてました。

• 7月27日
  • ますくん

ますくん

9割の栄養はミルクなんですね
    知らなかったです(;_;)
    1週間休んでも問題ないんですね(>_<)
    ちょっと休憩してみようかな?

• 7月27日
ままり

7ヶ月なら離乳食からの栄養はほぼ取れないので心配いらないですよ~
おっぱいかミルクがしっかり飲めていれば大丈夫です!
全然食べてくれないなら、しばらくお休みしてもいいかもしれないですね

• ますくん

ますくん

そうなんですか??なんかホッとしました。すごく心強いお返事ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月26日
アミママ

今8ヶ月の子を育てているのですが
最近まで全く進まず
頭か変えて悩んでいました😵
もうやり方をそっくり変えて
掴み食べ?が出来る硬さにして
パンなど与えて見たところ
自分で持ってるものだけは
食べてくれる様になったので
とりあえず一安心しています😂
やはりちょっとはやいので
よくむせていますが😵

• ますくん

ますくん

食べてくれないと頭抱えてしまうぐらいどうしようってなりますよね。

なるほど。そう言うやり方もあるんですね。
    お菓子とかは手をさしのべて食べてくれるんですが私も掴み食べしてみようかな?まだ7カ月だから早いですね。

不安でいっぱいです(;_;)

• 7月26日
もるもる

娘も7ヶ月までまったく食べず、8ヶ月の今になってやっと20gくらい食べてくれるようになりました!はじめハイハインしか食べてくれなかったのでハイハインに野菜ペーストつけて食べさせてました。次にコーン粥、キューピーの瓶に入ったフルーツは食べました。あとはベビーフード買いまくっていろいろ試してます!食べてくれないの悲しいですよね。とりあえず食べさせて嫌がったらやめるでいいと思います!体重は大丈夫ですか?

• ますくん

ますくん

おチビくんふ20gも食べてないと思うます。すぐにはきだしちゃいますから(;_;)おチビくんもキューピーのフールツは食べてくれました!フールツ系は好きなのですがごはんはまったく食べてくれないです。体重は7カ月だと8キロぐらいですよね?

• 7月26日
  • もるもる

もるもる

フルーツ食べてくれるんですね!それだけで優秀ですよ!褒めましょう!うちは何も食べんかったから!w体重問題なければ大丈夫ですよ!捨てるの辛かったらベビーフード頼りましょう!(p*・ω・`*q)

• 7月27日
  • ますくん

ますくん

心強いお返事ありがとうございます🙇‍♀️徐々にたべてくれることを願って少しずつあげていきます!

毎日が日々勉強ですね(_ _).。o○

• 7月27日
みーれー

うちも全く同じですよ!
なんなら今も同じ月齢の子と比べ物にならないくらい食べません!(比べても仕方ないんですけどね…)

息子もおせんべいやウエハースなどお菓子は食べるのに…です。あとヨーグルトは食べる…

手作りもほぼ全量破棄です。
1度心おれそうになり手作りやめて1ヶ月くらいベビーフード使いました、
が3口くらい口に入ればかなりいいほうで
あとは怒りだします。

なので1週間くらい離乳食まったくあげずお休みしたりもしました。
ですがここ1週間の間におやきを作ってあげるようにしたら、おやきだけは食べるようになりました。😃

お米のおやき、ジャガイモのおやき、 これだけは今1日三回、全部で3個だけですが 、やっっっと食べてくれるようになりました!

でも同じ味付けでもお粥状になってると食べません…笑

9~10ヶ月健診でも離乳食食べないことを相談したら何かこの子がこれだけは食べる!ってもの
出来れば炭水化物で何か見つけてあげてね!
でもあまりお母さんも必死にならなくていいよ!と言われました。

まだ母乳やミルク飲んでますし、体重も少しずつですが増えているので大丈夫だそうです!

食べてくれない上にお皿ごと突っぱねられて
ご飯が床にこぼれたりしたときは
ああもう!ってどこに苛立ちをぶつけていいのやら。
息子の栄養面が心配なあまり苛立ったり…
そんな数ヶ月間を過ごしてきてますが
大人になってもご飯食べない人はいないし!
と後半、いい意味で適当に過ごしてきてますが

そんな感じの息子でも今も体重は少しずつ増えてるので大丈夫ですよ!
でもお気持ちすごく分かります。
途方にくれますよね!笑

だけど何かのきっかけで必ず食べてくれるものに出会うと思うのでいい意味で気楽に頑張りましょ💖

長くなってすいませんでした💧

• ますくん

ますくん

すごく長文なお返事ありがとうございます🙇‍♀️凄く嬉しいです。

ベビーフードもあんまりたべてくれないんですよね。キューピーの果物は食べてくれるんですが…

おやきいいですね。まだ7カ月のおチビくんには早いですよね…
    1週間あげなくても大丈夫なんですね

たままさんも息子さんが食べてくれない時期あったんですね。凄く辛いし悲しくなりますよね…私はいま1番の悩みが離乳食です(;_;)硬さとかいろいろあるじゃないですか
    きっとおチビくんは柔らかい食べ物が無理なんだと思います。

炭水化物でなにか好きな食べ物探したいと思います。
    心折れそうなぐらいいま辛いですが頑張りたいと思います

たままさん心強いお返事ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月27日
  • みーれー

みーれー

今調べてみたんですが、生後7ヶ月8ヶ月の
    離乳食中期からならおやき大丈夫ってネットで見つけました!

私は生後7ヶ月のころにおやきを試していないので絶対大丈夫です!なんて言い切れないんですが試してみてもいいのかな?と思います!

おせんべいとかは手づかみで食べるのに
    おやきは手づかみしてくれませんが
    私が小さくちぎった分だけなら息子は顔を近づけてくるので、少量ずつあげてます!
    喉につまるのも怖いので水分与えながら
    なんとか今やってます💧

月齢が違うので参考になるかわかりませんが
    この先もしばらく食べてくれない日々が続いても気楽にいきましょう。気楽にやってくことが難しいんですけどね、私も今も離乳食が悩みです。
    私も悩みながら今も夜な夜な息子が食べてくれそうなメニューを検索してます😌😌笑

• 7月27日
  • ますくん

ますくん

調べてくれてたんですか(;_;)
    わざわざありがとうございます(;_;)
    めっちゃ嬉しいです😭

試したいと思います‼︎ありがとうございます❗️

お茶とか飲んでくれますか?
    おチビくんはお茶とかりんごジュースとかまったく飲みません💦ミルクしか飲まないです😣

気楽にやってこうと思います!
    なんかいろいろと本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 7月27日
  • みーれー

みーれー

なんか本当に似てますね、
    うちもジュースだめ、お茶だめ、湯冷ましだめでミルク大好きです!

生後6、7ヶ月あたりだったとおもうのですが
    ストローマグで飲む練習も始めてたので
    今は麦茶ならやっっと飲みますが口から垂れ流しなので飲めてないに等しいです。

でもおやきが少し口のなかでパサつくのか
    少しだけ麦茶吸ってます💧

こんな調子なのでこの猛暑、脱水も毎日心配しながらの日々です…

食べないってよく聞くんですがうちの息子ほど食べない子が周りの全くいなくて
    本当に途方にくれてきたので本当にお気持ちよく分かります。

水分とりにくいとなると、おやきもためらってしまうかもしれませんが食べてくれないことを前提に少量、一口だけ与えてみて様子を見てみるのもいいかもしれないです。

タイミングが合えば
    ミルクの前に一口だけあげてみるとかでもいいのかなぁって思います!

毎回返信長くなって申し訳ありません😥
    お互い気楽に頑張っていきましょうね💖

• 7月27日
  • ますくん

ますくん

そうなんですか?似てますね❗️
    ミルクが大好きなんです

私も生後6カ月からストローマグでお茶を飲ましたりりんごジュース、赤ちゃん用のポッカリスエットもあげたんですが全く飲まないです。一口飲んで終わりです😣ストローマグが嫌なのかなって思って哺乳瓶に移し替えたんですがダメでした。

夏場は暑いですから体調管理が本当に重要ですよね…
    私が住んでるところは北海道なので夜朝は涼しいかちょっと寒い感じなのであまり水分を気にすることはないんですが、たままさんの住んでるとこは暑いならなおさら心配しますよね。

気持ちをわかってもらえて本当に嬉しいです。似てるぶぶんもあってちょっと一安心してるとこもあります。
    ミルク前にあげてみたんですが吐きだします(>_<)悲しくなります(>_<)

毎回長いお返事ありがとうございます♡😊
    本当に心強いお返事ばっかりで凄く嬉しいです(>_<)ありがとうございます(>_<)

• 7月27日
わいの名前はおいも

赤ちゃんは甘みが好きなので、バナナを使ってライスプディング風にしてみたらどうですか?

うちもお米以外はよく食べるのですが、お米だけ苦手みたいで💦硬さ、風味等いろいろ挑戦した結果ライスプディング風にするとよく食べます😂スパイスや砂糖は使わず、牛乳やバナナの甘味だけです。粉ミルク、スキムミルク、豆乳に変えたりしてバリエーションもありますし、今はよく食べるようになりました。牛乳がまだでしたら白湯とバナナでいけると思います♬

ちなみにお醤油などの調味料を使うのは離乳食後期の方がいいと思います。

• ますくん

ますくん

バナナまだあげた事ないからあげてみたいと思います。ちなみにすプディング風ってなんですか?

牛乳使っても大丈夫なんですね!
    いろいろと勉強になります!

心強いお返事ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月27日
  • わいの名前はおいも

わいの名前はおいも

ライスプディングは簡単に言うとお米をミルクで煮た料理です♬

もし粉ミルクで作る場合は沸騰させると粉ミルクの栄養素が変わってしまうので最後にミルクを足した方がいいと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)ちなみにうちは豆乳味が気に入ったみたいで、それから何故か普通のお粥も食べるようになりました😂

牛乳は加熱して料理に使うなら中期である7〜8ヶ月から使うことができます。

• 7月27日
  • ますくん

ますくん

離乳食でそんなオシャレな名前の料理もあるんですね笑😲

豆乳味がすきなんですね^ ^
    豆乳って結構クセがあるのにすごいですね!おチビくんのすきな味付けとか食べてくれるごはん探したいと思います!

いろいろありがとうございます😊

• 7月27日
かなぽん

本当に離乳食食べてくれないと悩みますよね😢下の子がそんな感じでしたよ。全く拒否。色々と試しました、味付けも工夫してやってみましたが、通用しなかったです😢ベビーフードもダメでした。

私たちが食べているのは興味を示してました……ダメもとでやったことですが、上の子達が使ってた箸を持ってきてお箸であげてみたら、食べたんです⤴️それまでは全く口も空けず、空けたとしてもすぐにべーと吐き出してたんですが、吐き出すこと食べてくれました。沢山褒めました😄それから9ヶ月頃には準備したのは完食してくれるようになりました🎵今ではご飯大好き、なんでも食べてくれるようになりました😌

離乳食を少しの間、休ませてもいいと思います。今は焦らなくても大丈夫だと思いますよ。一人一人違うので……今はミルク(母乳)で栄養は足りています😄

• ますくん

ますくん

かなぽんさんもお子さんが食べてくれい時期あったんですね😣食べてくれないと悲しくなりますよね。私はいま心が折れそうなぐらい辛いです笑
    自分を責めます。

おチビくんも私たちが食べてるのは凄く興味を示してるんですがね…💧
    徐々にたべてくれることを願うしかないです(>_<)

完食してくれるまで成長してくれたお子さんすごいですね^ ^羨ましいです。

おチビくんもごはん大好きってなってほしいです(>_<)
    焦らずあげてきたいと思います。
    毎日勉強ですね!
    ありがとうございます(>_<)

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

うちも一歳3ヶ月で断乳するまで食べませんでした。
あえてお菓子もあげませんでした。
一歳過ぎて、大人と同じくらいの固さのご飯やおかずから気持ち程度食べるようになりました。
今でも柔らかいものは嫌いです(^_^;)
当時は、試行錯誤して奮闘していましたが、今思えば何も食べなくてある意味、楽だったなーって感じです。
今となっては、常にお腹すいたってうるさいので用意するのが大変です。
体重が増えていれば食べなくても大丈夫だと思いますよ(^∇^)