育児や家庭のストレスで疲れていて、イライラが止まらない。一人になりたいけどお金も体調も頼れない。どうすれば余裕が持てるか、乗り越え方を知りたい。
疲れがたまって毎日爆発してます😩
今日もイライラして息子に怒鳴ってしまった…
泣き声が聞きたくなくて、イライラが止まらないです…
旦那の一言、行動にも何気ないことでイライラしてしまいます
ただ一人になりたい😢ゆっくり一人で過ごしたい…
旦那に頼りたいけど体調を崩してて頼めないし、お金もないので一時保育も無理です
普段とても育児に積極的で優しい旦那なのに、体が弱くすぐ弱音を吐いたり風邪を引いてデリカシーがない言動にイライラ…
余裕があるママになりたい😭😭😭
今は息子と一緒にいても心の底から楽しいと思えません😢
どうしたら余裕ができるでしょうか?
みなさんはどうやって乗り越えてますか😢
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
3児mama
とりあえず、一旦別室に
赤ちゃんを置いて一息着くのは
どうでしょう?
私はイライラして
発狂しそうになった時や
してしまった時はそうしてました!
10分ぐらいなら
放置しても大丈夫だと思いますよ!
お母さんの精神が
おかしくなって世話出来なくなったら
元も子もないです汗
みぃしゃん
とりあえず、深呼吸💡
5ヶ月ではまだこちらの言ったことは全て理解はできてないと思います。
しかもお母さん業ってやって当たり前って思われてますよね😭
たまにはお母さんも休業しましょう!!
仕事だって週休2日お休みだったりします。
旦那さんに預けられないのであれば、ママは側にいるけど、家事は旦那さんにしてもらいましょう。
私は疲れちゃうのでよく寝ます😅
しかも息子と💦
旦那には「今日はお休みです。家事はしません。」と伝えます。
旦那もやりたくない時はやりません。
それでもアリだと思います。そしたら、2人で休業です。1日くらい家事しなくて大丈夫😀
赤ちゃんのお世話くらいは旦那さんにしてもらいましょう!!
-
ママリ
心強いお言葉です…!!
旦那が体調よくなったらそうしてもらいます😭ありがとうございます😭😭- 7月26日
-
みぃしゃん
お互いに頑張りましょう!!
応援してます!!- 7月26日
mamari
実家や義実家に預けることは無理ですか?
余裕のあるママになりたいのは今でも同じです💦
その時は一度心を無にする。
深呼吸する。
を心がけてますσ(^_^;)
結構深呼吸ききますよ❗️
-
ママリ
どちらも難しいです…息子が最近私じゃないと泣いて大変なのと共働きで疲れてるところ預けるのは気が引けて…
そうですね!深呼吸して心落ち着かせます!- 7月26日
退会ユーザー
疲れてくると些細なことでもイラッてしちゃいますよね💦
分かります( ;∀;)
今もそうです😢⤵️⤵️
それだけゆあさんが家事育児頑張ってる証拠だと思いますよ🍀
私は少しでも自分の時間ができたら甘いの食べてストレス発散ですかね😃
-
ママリ
温かいお言葉ありがとうございます😭
キャパが狭くすぐいっぱいいっぱいになってしまいます…
甘いもの私も好きなので食べてストレス発散したいと思います!- 7月26日
めくま
なんだろう…、そこは年の功なんでしょうか…。
割と高齢で結婚〜出産だったので。
疲れはしてもイライラはあまりしないというかイライラするエネルギーがそもそもないと言うか…。😅
仕事で新人の指導にあたってアンガーマネジメント(怒りのコントロール法)を勉強してみたりしたので、
そのあたりかなぁ?
ちなみに、イライラはしませんが、余裕があるわけではありません…。😅
-
めくま
赤ちゃんは肺を鍛えるために泣いてるんです。
爆発する前に、5分でも10分でも、少し離れて深呼吸してスッキリしてくださいね。- 7月26日
-
ママリ
そうかもしれません😭😭
私の場合精神的に幼いのでこうなってしまうと思います…- 7月26日
すてふぁに
プロフィールの写真、とても可愛い息子さんですよ❤️
ずっと一緒にいると煮詰まってしまい、精神的にも追い込まれてしまいますよね。
近くに子育て支援センターやプレイルームはありませんか?私はそこでほかの親子と交流したり、保健師さんに相談したりしてました。月齢の近いママと悩みを共有したりもしてました。
義実家などに預けてしまうのではなく、遊びに行ってみんなの目で見守るだけでも、その間少し心の負担は軽くなりましたよ。
出産後は精神的に不安定になりやすいことを旦那さんに伝えておいたりもしました。
おもち
私もイライラあります!
旦那に一番イライラしてますが!そんな時に息子がずっと寝ないで泣き叫んでると、あたってしまう事あります💦
そうなると全てが嫌になって、なんで私ばっかり我慢しなくちゃいけないのー💦ってなります。
実家にも簡単には頼れないですし。
そんな時に息子を寝かしつけようとするとあたってしまうので、泣いてるままにちょっとして、水一杯のみます。
で、泣いてる息子の様子をずっとみてると息子は私に頼ってくれてるのに、私何やってんだろうって思ってきてちょっと冷静になります。
それから息子が元気に産まれてくれた事、私が今普通生活できてる事は当たり前の事じゃないのに!って色々考えると息子に対してごめんなさいってなります。
旦那に対してもイライラしたままですが、こんな奴でも仕事頑張ってくれてるから私は生活できるし、息子も育てられる環境がある!って思って抑えるようにしてます。
前離婚届け記入するとこまで行きましたがもうあんな思いはしたくないってゆうのもあります!
ママリ
試したのですが咳き込んで嗚咽漏らしながら大泣きして放っておけなくて…😢これでも放置しても大丈夫ですか( ´△`)?
私も精神的に弱くてなにかあったらすぐ立ち直れなく😢弱い母親で申し訳ないです…
3児mama
何時間も放置は
良くないですが10分ぐらいなら
大丈夫だと思いますよ!
15分ぐらい放置してたら
たまーに泣き疲れて寝てました(笑)
お母さんが落ち着くまでの
数分なら大丈夫だと思います!