※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親の育て方のせいで自己肯定感低い方どうやって自己肯定感あげてますか?…

親の育て方のせいで自己肯定感低い方どうやって自己肯定感あげてますか?😢
私なんて必要ないよな、邪魔だよなって思いながら生きていてしんどいです。

大丈夫、私は必要って自分に言い聞かせてもどこかで父親の声が聞こえてきます。

見た目も自信がないし…

コメント

はじめてのママリ🔰

私は人と関わることをやめました!
ある程度の距離感で実家族とも友達や知り合った方とも接したら、あまりくよくよ気にすることが減りました。

もう出来上がった性格をなおすのって難しいので、迷惑だったかな、失礼だったかな。とか悩むぐらいなら近づき過ぎなければいいじゃん。と。

自分と子供達を大事にすることで精一杯です。

ママり

高校でアルバイトを始めて自分で使えるお金ができて自分の欲しいものを買ったり食べたいものを食べたり欲を満たすことで自己肯定感もだんだん上がってきました。
それでも辛い時にぐーんと落ちるのでその時はとにかく大丈夫大丈夫といい聞かせました。
新しい出会いを求めて色んな人と関わっていくうちにだんだん自分自身認めてあげられるようになりました。

はじめてのママリ🔰

自己肯定感下げるような、合わない人間は切る。合う人間しか付き合わないをしてから自己肯定感が多少上がりました。
もう小さい頃から親に感情潰されて生きてきたので、なかなか治らないですけどね😅
ありのままの自分を受け入れてくれる人との付き合いが大事かな。

はじめてのママリ🔰

究極のところ、自分を好きになってあげられるのは自分だけだと気づいてから、いい意味で他人の評価を気にし過ぎなくなりました。
他人の気持ちは移ろいますし、人によって私の評価も様々です。
そんなものに振り回されるのって馬鹿馬鹿しいなって。
自分が自分を必要としてて、小さなことでも社会の役に立てていればそれで良いと思って生きてます。

親のせいって言いますけど、結局は自分に軸足を置けないのは己の心の弱さです。
でもその弱さを認めてあげないと先に進めないです。
弱くてもいい、立派じゃなくてもいいので、他人に守ってもらうことばかり期待してないで、自分で自分を認めてあげてください😣

私は父親が嫌いです。でも、いつまでも父親の陰に支配されて親の偏った価値観に影響されながら生きる自分はもっと嫌いです。
どこかで吹っ切りましょ。主様はきっとすてきな人ですよ☺️

ママ

私も一緒にいると自然と自己肯定感があがるなぁ…と思える人しか付き合わないようにしました☺️あとは心理学の勉強を少しだけしました。そうすると親の発言の裏側には親自身の自信のなさから来てたんだな。とか少しずつ思えるようになり、母親って可哀想な人だったんだ!と気付いた時、この人の言ってることを真に受けて落ち込んでる時間は無駄かも?と10年かけて少しづつ思えるようになりました✨

はじめてのママリ🔰

私の中では、それを言っていいのは20まで!って決めてます。

必要なければ結婚していませんし、子供も持ちません。
見た目に自信がないなら結婚していませんし、子供も持ちません。

親のせいにしていいのは学生まで。
自分の人生は自分で決めて今がありますから…自信がない、必要ない。って今更言うのは、『夫には女を見る目がない!夫も子供はもっともっと自分を必要としてくれなきゃ足りない!』って言っているようなもの。
ネガティブ俺様になってはダメって思ってます。

自分はダメだと言葉がよぎって手がつけられないことはあるけど、親のせいにはもうしません。