※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

出産後4日目の夜、母乳が出始めて赤ちゃんに授乳できず、胸が張って寝られない状況です。うつ伏せで昼寝をしても問題ありませんか?

出産を終えて4日目の夜です。今日くらいからやっと母乳がにじみ始め、ポタリポタリとたれるくらいになりました。がんばって赤ちゃんにくわえさせているんですが、うまくいかず、長くて30秒吸ってるかなくらいで、ほとんど5秒吸うか、うまくくわえられないかで、でもわんわん泣かれると最終的にミルクをあげてしまいます。
そのせいかどんどん張ってきて、仰向けや横向きでは寝れません。枕をうまく使ってうつ伏せでお昼寝はしましたが、うつ伏せってあまり良くないのでしょうか?

コメント

おっぱい出始めの張りは痛いですよね(><)💦
私もおっぱい痛すぎて色々と姿勢を変えて寝てました💦
とりあえず、寝やすい向きで寝たらいいと思いますよ!
ただ、横向きはたしかに産後の骨盤に良くないと思います、、😭

• み

出始めだからなるべく何もしないほうがいいと言われています。どうしてもダメなら冷やすやつを使う。明日もっと痛いようならマッサージするかなと言われています。
    夜間母子同室になって、赤ちゃんが今の所けっこう寝てくれるので、私も寝ておきたいのに寝れず😲

横向き良くないんですね!
    なんとかうつ伏せが仰向けて少しでも寝ようと思います!

• 7月26日

退会ユーザー

私も最初は冷やしちゃダメとか言われました(><)真っ赤に腫れて、すごい痛かったの昨日のように覚えてます💦
    マッサージはしてもらうとかなり楽ですよ!!

はい!産後の体制の書類もらった時、横向きは骨盤に良くないと書いてありました(*´艸`)!!
    少しでも寝れますように(><)

• 7月26日
  • み

張りすぎてもうこのままおっぱい裂けていくのかなって感じてます😦

コメントありがとうございました😊

• 7月26日