1歳2ヶ月の娘が野菜を食べなくなり、栄養バランスが心配。パンやヨーグルトは食べるが、野菜は嫌がる。アドバイスを求めています。
1歳2ヶ月の娘が、ここ最近急に野菜系を食べなくなりました😭
離乳食完了期?で
いつも大体、ごはんと野菜を何種類か炒めたものと、さつまいもスティックなどを出すのですが…
叫ぶ、嫌がって首振って手ではねのける、
投げる、ギャン泣きで
絶対に口をあけてくれなくて
二口あげて捨てる日々…
そしてこちらが根負けして
パンを仕方なくあげています。。
今日も、お腹空いたら食べてくれるかなと、
ごはんに野菜混ぜてケチャップ味にしたものも
ずーっとギャン泣きして嫌がって食べず
結局すきなパンやヨーグルト、ばななでした。
作ったものを食べてくれない、より
栄養バランスもきになります…
毎食、毎食、叫んで嫌がってないて
まったく野菜炒めも煮込みもたべず
泣きたくなります。
こういう時期なのでしょうか…。
これしたら、食べたよ!
とかなんでもいいので
アドバイス頂きたいです。
ごはんはたべるので混ぜご飯にしたものはだめでした😭😭
ぱん、ばなな、ヨーグルト、ハンバーグ的なものはたべます。
- あをををを✩
コメント
退会ユーザー
味噌汁に入れてもだめですよね?
娘は野菜嫌な時も味噌汁なら食べる日もあったので、それから今も具だくさん味噌汁にしてます!
スープ系とかダメなら、
お好み焼きとかどうですか?
うちは、レタス(高くなってきましたが)やモヤシ、キャベツなど食べない時期はお好み焼きで食べました!
ピーマンとニンジン(二つとも薄く)は味噌マヨでちゃんちゃん焼きみたく蒸し焼きとか。
カレーにすりおろして入れるとか☺️
あとは、ニンジンとかはハンバーグに細かくして混ぜるとか。
大根もちも好きです!
補食で補えるようにおかしみたいにするとか☺️
(蒸しパンとかの)
毎日お疲れ様です☺️
うちも嫌いな時期は好きなものに混ぜても(味噌汁のねこまんまなら食べる率高かった)だめだったの覚えてます💦
あきらめもいいかもです💦
どうしても食べないときは私も心の余裕なくなってくるので、時期的なものなら食べるしと思うようにしてました💦
でも親は必ず美味しそうに食べるところ見せたり(ほら○○だよ~お母さん食べるね~おいしー!みたいに)、お皿に盛るようにはしてました。
食べてと催促すると起こるので、存在には触れずに😅
はじめてのママリ🔰
偏食が始まる時期ですね😅
うちの子は離乳食は人も羨むくらいなんでも沢山食べてくれていましたが1歳半頃から徐々に野菜を嫌がるようになり今ではもう1年近く、ほとんど野菜食べていないです😅
白ご飯は食べるんですね😳
うちは白ご飯だけだと食べてくれないのでふりかけとか鮭フレークとか納豆とかいつも何か混ぜています。野菜混ぜたら絶対手をつけません😂
食べなくなったら、もう仕方ないので食べてくれるものを見つける、それをひたすら毎日繰り返す、しかないと思います😂
うちはどんなにみじん切りしても野菜に気づくと手をつけなくなります😑
野菜のみじん切りが隠しやすい料理はオムライス、お好み焼き、ギョウザ、チャーハン、とかでしょうか。運が良ければうちは少し食べますが野菜に気づくと野菜を一つずつ剥がして食べます。
あとは卵は好きなので、スパニッシュオムレツ(ひき肉とみじん切り野菜を予め炒めておいて沢山の卵液の中に入れてフライパンで卵と具を厚焼き玉子焼きにする)は卵食べたさに食べてくれたこともあるのですが、今は野菜に気づいて食べません🤣
色々試した結果どうしようもないので、もう毎日食べれるものしかあげてないです😂
-
あをををを✩
コメントありがとうございます‼︎
娘も、人一倍食べるんじゃないかっていうぐらいでした😑😑離乳食の悩みなんて他人事だと思っていました😓
こんなことになるなんて…😂
うちもごはんにアンパンマンのふりかけとかかけていますよー!それを知ってしまうと食べなくなりますね😭💦
沢山の候補ありがとうございます!チャーハンなど試してみようかとおもいます!
たしかに娘も卵が好きなので、混ぜたら食べてくれるかも…と希望もてました🤤‼︎
沢山アドバイスありがとうございました!お互い頑張りましょうね☺️🤲- 7月28日
chanpopo
同じく野菜をはけるようになりました(><)
機嫌がいいとき食べてくれますが、何度も食べさそうとすると泣いてどんよりした気分の食事になるので、とりあえずお腹がいっぱいになること優先してます!
うちは麺が大好きなので、口に入れるとき麺に野菜を隠したり、野菜をすりおろして絡めたりしてます
体重が増えてないので本当はしっかり食べてほしいのですが、泣かせてしまっては食事自体きらいになってしまいそうなので今はそんな時期だと思って、とりあえず食べてくれることを第一にしてます!
食べてくれないと本当に悲しくなりますよね
いつかパクパク食べる時期が来ることを信じて長い目で見ましょう^ ^
-
あをををを✩
コメントありがとうございました‼︎
それなんです😭
わたしも娘もごはんタイムが一番どっと疲れがきます😥本来は楽しい時間にしたいのに、食べてくれないとついつい食べてよ〜😭っていう気持ちになり、無理やりだとさらにギャン泣きがヒートアップします😓
そんなときは、あきらめてアンパンマンパンやお芋😂💦
確かに、もうすこし大きくなればこの悩みも懐かしく思えるのかな…そう信じていくしかないですね☺️☺️
アドバイスありがとうございましたー⑅◡̈*- 7月28日
退会ユーザー
うちも同じく最近野菜(葉のもの)を嫌がるようになりました。
どんなにアレンジして口に入れてもべぇーっと吐き出してしまいます。
一口しか食べてないものを捨てるのは勿体無いな...と思い、野菜を大袈裟に美味しい!と言いながらパクパク食べる作戦をしています。
基本的に人のやっていることが気になる性分なので、釣られて食べてくれるようになりました。
ポイントは子供が食べたときに一緒に「美味しいねー🎵」と微笑み合うことです。
多分、何となく気分的に食べたくないだけなので、
何となく食べたら楽しい‼️と思わせる事が大切かな?と。
三つ子の魂百まで。
三歳までにできる限り多くの食材を食べさせ、いかに美味しいと刷り込むか...だと思ってます。
偏食なんていいことひとつもありませんからね💨
お互い頑張りましょう✨
-
あをををを✩
コメントありがとうございます😊
アレンジ加えて、すこしの期待と共にあげると一瞬で吐き出されます笑
食べかけを次に回すのは夏場はいけないかなとおもい捨てる日々😭⚠️
コメントよんで、ついつい暗い顔や怒った顔してないかな…と気づかされました😿
ニコニコして美味しいねー!って笑ってみようとおもいます! ◜௰◝
食べてくれたら万々歳の気持ちを持ってまずは楽しい食卓にしようと思います⭐︎
アドバイス下さりありがとうございましたー!!😉- 7月28日
あをををを✩
沢山アドバイス下さり、そして同じ経験をお持ちだった時の事を聞いてホッとしました😭⭐︎
味噌汁は、私があまり調味料をどこまで使っていいかいまいちわからず😹すこしいれるだけなので薄〜い味噌風味になって不味いのかたべてくれずでした😿今朝、さっそく‼︎キャベツがあったので他の野菜もいれてつくってみました!そしたら8割たべてくれてうれしかったです!冷凍ぶんもつくったので、ご飯たべなくなったらの救世主になりそうです!笑
それと、美味しそうにたべるのもいいですね!きっと最近は、ダメだとおもいつつ毎食暴れる娘を前に顔が笑っていなくて娘も苦痛の時間になっちゃっていたかもしれません。。反省です😭
補食でも補えるようにかんがえてみます🤤
本当に気持ちが楽になりましたー!!ありがとうございます😭
退会ユーザー
いつもより食べれましたか!
味噌汁も試行錯誤して、
あを★さんもお子さんも頑張りましたね!お疲れ様です☺️
必ずとは言っても、私も笑顔は心がけてたけども、暗い顔してたりもあったと思います💦
そりゃ~作ったもの食べてもらえないのは悲しいし、何日も毎回と続くと苦痛ですよね😱
笑顔に出来るときだけでもやってみて食べたら褒めまくってください☺️
少しずつでも食べれるといいですね☺️
補食にすると、お菓子も減りますしいいですよ~、無理なくですが😅
こちらこそ、あを★さんの質問を見て、考えたりしてたら、私も気持ち新たに頑張るぞーという気持ちになりました☺️
…娘は夏野菜苦手なので😅
ありがとうございます!
グッドアンサーありがとうございます☺️