※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
子育て・グッズ

3ヶ月半の男の子が咳をしています。保健師に相談したところ、症状が軽い場合は様子を見てもいいと言われました。皆さんは、咳だけの場合は受診しますか?

病院受診について教えてください🙇‍♀️

3ヶ月半の男の子です。
2日前くらいから咳が出始めました。
初めは、舌を出してむせる?ような感じでしたが、だんだんコホコホと乾いた咳に変わり、先程からは少し痰がからんでいるような咳に変わった気がします。
市の保健師さんと話す機会があったので相談してみたところ、咳で眠れない、ミルクが飲めない、熱があるといった様子がなければ様子見でいいと思うと言われたのですが、、、。
みなさんも保健師さんの言ったような場合に受診しますか?咳だけの時は受診しませんか?

コメント

ゆきんこ

数日前娘が風邪ひきました。
始めはコホコホと乾いた咳でしたが、翌日には痰がらみの咳に変わり病院へ行きました。
先生に咳止めを飲むと痰が出せなくなるから、薬なしで様子見ね、と言われて薬なしで過ごしてましたが、みるみる悪化して、さらに休日も重なり3日後にはおっぱい飲んでは咳込んで嘔吐、咳してオエオエしていたので病院連れて行き、ようやく薬出してもらえました。
咳だけでも診てもらうのは良いと思います(*^^*)

• ムーミン

ムーミン

回答ありがとうございます!
    苦しいとかわいそうですもんね💦
    薬は何日くらい飲みましたか?

• 7月26日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

3日分もらって、薬切れる日に再受診して5日分もらって飲みきったので8日間飲みました(*^^*)
    娘は元気になりました!旦那に風邪うつりました(笑)

• 7月26日
めぐ

確か私の子供も4ヶ月くらいの時、せきで受診したのですが、飲ませられる薬がないと言われました。
当時は冬だったので、しっかり加湿してと言われ、気付いたら治っていました。
少し様子見でも良いかもしれないですね。
お大事にしてください😌

• ムーミン

ムーミン

私もまだ月齢が低いので必要ないなら薬は飲ませたくないんですが、悪くなってもかわいそうだと思って迷ってしまいました💦

• 7月26日
むむむん

同じ症状で受診しましたー。風邪かなーって感じでした、うちの子は肺?がゴロゴロがすごい出てるから気をつけてねーって言われたので…早めに行ったらいいかもです

• ムーミン

ムーミン

薬は出されましたか?

• 7月26日
  • むむむん

むむむん

出ましたよ…いっぱい、

• 7月26日

咳だけでミルクが飲めないわけではないですがね2.3度咳の勢いで吐いてしまったので病院に行きました!!

月齢も低かったのでそのまま入院する事になりました💦

• ムーミン

ムーミン

入院ですか?💦大変でしたね😭原因はなんでしたか?

• 7月26日

退会ユーザー

RSウイルス気管支炎でした!
    熱もなく肺炎にもなってなくて
    入院しなきゃいけないわけでは
    なかったのですが、月齢が低く
    重症化する可能性があると言われ
    入院させました😭

• 7月26日
ハーバリウム

軽い症状だけで病院いくとむしろもらうこともあるので、慎重に見たらいいですよ❣️
咳で眠れない、吐き戻しがひどい、鼻水や発熱など他の症状がある、肺から異音がする
あたりは受診目安になると思います💫

• ムーミン

ムーミン

たしかに他の病気もらっても嫌ですね💦

• 7月26日