※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しふぉん
妊娠・出産

エレベータのない4階マンションで妊娠中。上の子はまだ歩けないため、引っ越しを考えているが条件が難しい。同じ経験の方、対処法を教えてください。

上の子がまだひとりで歩けないうちに次の子を妊娠して、2階以上のエレベーターのないマンションなどに住んでいる方いらっしゃいますか?
私は現在エレベーターのないマンションの4階に住んでいますが、二人目妊活中です。
もし妊娠したら、上の子がまだ歩けないので抱っこが多くお腹に負担がかかってしまうだろうなと引っ越しを考えていますが、なかなか条件が合うところが見つかりません。。
もし同じ経験をされた方がいたら、どうされたか教えてください(>_<)
よろしくおねがいします。

コメント

キティ×ぐでたま

ちょっと状況違いますが…
生まれるその日まで4歳の長男抱えて、4階のアパート上り下りしてました!
とりあえず片手に抱えてもう片方の手は空くようにしてました。
妊娠中よりも生まれてからの方が大変そうです(´-﹏-`;)
歩くようになっても4階まではちゃんと上れる訳じゃないのに下の子抱っこですもんね(T_T)

ひなの

アパートの二階ですが一人で歩き出しても駐車場まで時間かかるし何より降りるのは怖いので今でも普通に抱っこしてます( ¨̮ )

買い物した時も12キロ弱の娘と3つぐらいは持ってました。
今もお腹に乗ってくるし抱っこも求めてるのは当たり前なので初期の頃先生に聞いたら2人目以降は仕方ないよね〜
赤ちゃんは、羊水である程度守られてるし過度な心配はいらないよ。と言われ特に気にすることなく生活してます。
もちろん、早産傾向などあればそのようなことは控えるべきですが(¯―¯٥)

四階だと生まれてからの方が大変そうですね(›´ω`‹ )

りんたんmama☆*・゚

今現在、まさにその状況です(´;ω;`)!
今月で1歳になる娘はまだ1人で立つことすら出来ません(>_<)
2人目妊娠中ですが、そろそろお腹も出てくるのであまり抱っこしないでね!と病院でも言われそろそろ抱っこ紐すら使えなくなります(´;ω;`)
3階までなので気合いで今はなんとかなっていますが、今後は荷物やベビーカーがあるときどうしようか…とすごい悩んでます(´;ω;`)
うちは同居なので引越しもないと思うので尚更困ってます(´・ω・`)

神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

階段なしの3階に住んでます!
歩けないので当然抱っこで登り降りしてますよ〜(´・ω・`)
お腹が出てくる前までは子供と荷物いっぺんに持って登ったりしてたのですが、今は何往復もしたりします(^_^;)
ベビーカーは一階の人にお願いして下に置かせてもらってます!
それでも無理しすぎたみたいで軽く出血し、医師に上の子を立って抱っこしちゃダメって言われました…とは言ってもそれでは生活出来ないので今でも抱いて階段登り降りしてます(´Д`)

• 神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

すみません、階段なしじゃなくてエレベーターなしです!
    さすがに階段ないと登れないです!笑

• 12月2日
しふぉん

コメントありがとうございますヽ(^。^)丿
すごいですね!
母強し。゚(゚´Д`゚)゚。
そうですよね。
生まれてからの方が大変そうだ。。

しふぉん

私は上のこが早産で破水したので、次のこも可能性としては高いですと言われています(´・ω・`)
負担かかりますもんね。
そういう状況にならずにすむならそのほうがいいに決まってるけど。。
でも本当に母強しですよね( ´艸`)

しふぉん

あまり抱っこしないでねってなかなか難しいですよね。。
子供は抱っこして~って感じで抱きついてくるし(^_^;)

しふぉん

大丈夫ですか!?
大丈夫じゃないですよね。。
本当に命がけですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
お大事にしてください!
やっぱりエレベーターってありがたいですよね。