※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

チャイルドシートの暑さ対策について、小型扇風機や汗取りシートの利用方法、冷却スプレーの効果など、皆さんがどのような対策をしているか教えてください。通院があるため乗せなければならない状況で、助言をお願いします。

チャイルドシート の暑さ対策について何か良い方法がありましたら教えてください!

チャイルドシート を嫌がったりしないのですが、頭に汗をかいたりします💦
保冷剤を背中に置いたりしてますが、後部座席はクーラーも最初はなかなか効きません。。

小型扇風機をつける
汗がすごいので、チャイルドシート に敷くようの汗取りシート?を置く(タオルで代用してる方がいると聞きましたが、してる方いますか?)
冷却スプレーを買うことを検討してますが、、(冷却スプレーの効果は分かりませんが、効きますか?💦)
みなさんどのようなことをされてるのか教えてください!

家にいることが一番なのですが、、
通院をしているので、乗せないといけなくて😓
よろしくおねがいします。

コメント

めろ

つい最近、冷却スプレーを買い、使用してみましたが、スプレーをかけて手で触ってみても全く冷たいという使用前と冷たさが変わってない気がします。(笑)
昨日、冷却シートを買ったので今日からそれを使いたいと思います😊

• くま

くま

コメントありがとうございます!
    冷却スプレーお店にたくさんおいてあったので、気になってましたが、あまり効果ないのですね👀👀

冷却シートをわたしも買ってみようかなあと思います💦

• 7月26日
  • めろ

めろ

冷却スプレーあまり効果がないのでもう使っていません💦今日、シート使ったのですが、ひんやりしていて気持ちいいみたいです✨

• 7月26日
  • くま

くま

そうなんですね👀👀
    では、さっそくシート買ってみたいと思います!!
    わざわざコメントありがとうございました😊🌈

• 7月26日

私はチャイルドシートマットにアイスノンを入れられるやつ買いました!
三時間が限界だけど、付けないよりましですね!
あと、冷却スプレーですが、チャイルドシートにつけるやつですよね?
最近流行りの肌に直接するやつは絶対子供にしないほうがいいですよ!
テレビでしていたけど、あれは皮膚を麻痺状態にさせるから冷たく感じるみたいなのでよくないって言ってました😥

• くま

くま

コメントありがとうございます!冷却スプレーはチャイルドシート 用を検討中でした!

アイスノンを入れるやつひとつだけ持っているのですが、行き道はよくても帰りがぬるくなるので、そのときに冷却スプレーが使えたらなあーと思ってました💦

• 7月26日
ママリ

チャイルドシートにかけるカバーが売ってますよ!使ったことはないのですが…
あとは乗る数十分前にエンジンをかけてエアコンの効いた状態で載せます。
冷却スプレーも使ってますが保冷剤で冷やせば必要ないかと思います。

• くま

くま

うちはマンションなので、乗る数十分前にエンジンかけて置いておくのも心配で、、かと言って外で待っとくのも暑いので、エアコンかけたままながーーく車を放置できずで😓
    でもやっぱエアコンを効かせるべきですよね😓

• 7月26日
リンママ

乗る前にエアコンで冷やしてます!あとは保冷剤をタオルにくるむ等して赤ちゃんの体の横に置いておくといいみたいです😊背中に、タオルにくるんだ保冷剤置こうと思ってたんですが、保健師さんに相談したら内臓冷やすのはよくないので近くに置くくらいにした方が、、って聞きました✨

• くま

くま

そうなんですね👀
    保冷剤を背中に置いてました😓
    横ということは腕とかを冷やすということですかね?!?!

• 7月26日
セキセイインコ

私もチャイルドシートでの暑さ対策が気になってました!
通院で必ず

乗る少し前に車内の熱気を逃がすために助手席の後ろの扉を全開し、運転席の扉で仰ぐようにしています。その後エアコンを効かせます。背中に汗取りシートもつけて乗せてます。

近々直射日光よけを買う予定です。

個人の考え方ですが、親が様子を見守りながら赤ちゃんにはいろいろな環境を経験させることも大切かなと思っています。
汗をかくこと自体は体温調節機能の練習にもなるし悪いことではないので、ある程度なら汗をかいていてもいいかなと思ってます。その代わり水分はかなりマメにとらせてます。母乳やマグで、マグなら常温より少し冷たい飲み物も与えています😁

暑い中、車での通院は大変ですよね。お疲れ様です(*^_^*)

• くま

くま

直射日光避けというのわカーテンみたいなものの事でしょうか?👀

たしかに、経験させるのも大事ですよね💦
    初めての子だとかなり過保護になりがちな自分がいます😓笑

• 7月26日
  • セキセイインコ

セキセイインコ

黒っぽいメッシュカーテンのようなものです!

酷暑と言われる夏ですもんね。どちらかと言えば過保護と感じるくらいでちょうどいいかもしれません。

私も初めての子育てです。お互いにぼちぼち頑張っていきましょうね😆

• 7月27日