※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が離乳食を食べているが、下の歯が2本しか生えていない。手づかみ食べをしたいが、おやきなどは大丈夫か、どう進めればいいか教えてほしい。

めちゃくちゃ初歩的な質問で申し訳ないですが、どなたか教えて頂けると助かります!

10ヶ月に入った娘ですが、離乳食もよく食べて3回食も順調に進んでいるので、手づかみをさせたいのですが、歯が下の歯2本しかまだ生えていません。

おやきみたいなものはまだ一度もあげたことがなく、離乳食はみじん切りぐらいの大きさをあげています。

下の歯2本しか生えていなくても、おやきなどは食べさせても大丈夫ですか?

また、手づかみ食べがよく分からないのですが、今食べているお粥などを手づかみさせるのですか?
もしくは、手づかみ用で、掴めるものを別で渡すのですか?

進め方を教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

息子もそのときは歯が2本でした。豆腐多めに入れておやき作ってあげてましたよ!豆腐ハンバーグなんかも歯茎で噛んでました😊野菜スティックとかだと手が汚れないので楽でした!

• ぺこ

ぺこ

ありがとうございます!
    豆腐は木綿ですか?絹ごしですか??
    野菜スティックは、鍋で湯がいてってことですよね?
    質問ばかりですみません💦

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絹豆腐です!野菜は柔らかく茹でたものです😊

• 7月26日
  • ぺこ

ぺこ

ありがとうござます!イメージできました!

• 7月26日
ゆい

ハグキで噛める柔らかさのおやきや野菜スティックを、手づかみ用に用意したらいいと思います^^
水や豆腐、小麦粉などの分量を調節して、ギリギリ手でつかめるものを作ってました。
それでも最初は力加減がわからず、握り潰してましたけど 笑
握り潰してぐちゃぐちゃになったものを、私が手でつまんで食べさせたりスプーンですくって食べさせてました!

お粥などは今まで通りスプーンであげたらいいと思いますよー!

• ぺこ

ぺこ

ありがとうございます!
    では手づかみ用で渡すってことなんですね!
    試しにやってみます^ ^

• 7月26日