10ヶ月の娘が離乳食を食べているが、下の歯が2本しか生えていない。手づかみ食べをしたいが、おやきなどは大丈夫か、どう進めればいいか教えてほしい。
めちゃくちゃ初歩的な質問で申し訳ないですが、どなたか教えて頂けると助かります!
10ヶ月に入った娘ですが、離乳食もよく食べて3回食も順調に進んでいるので、手づかみをさせたいのですが、歯が下の歯2本しかまだ生えていません。
おやきみたいなものはまだ一度もあげたことがなく、離乳食はみじん切りぐらいの大きさをあげています。
下の歯2本しか生えていなくても、おやきなどは食べさせても大丈夫ですか?
また、手づかみ食べがよく分からないのですが、今食べているお粥などを手づかみさせるのですか?
もしくは、手づかみ用で、掴めるものを別で渡すのですか?
進め方を教えてください💦
- ぺこ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子もそのときは歯が2本でした。豆腐多めに入れておやき作ってあげてましたよ!豆腐ハンバーグなんかも歯茎で噛んでました😊野菜スティックとかだと手が汚れないので楽でした!
ゆい
ハグキで噛める柔らかさのおやきや野菜スティックを、手づかみ用に用意したらいいと思います^^
水や豆腐、小麦粉などの分量を調節して、ギリギリ手でつかめるものを作ってました。
それでも最初は力加減がわからず、握り潰してましたけど 笑
握り潰してぐちゃぐちゃになったものを、私が手でつまんで食べさせたりスプーンですくって食べさせてました!
お粥などは今まで通りスプーンであげたらいいと思いますよー!
-
ぺこ
ありがとうございます!
では手づかみ用で渡すってことなんですね!
試しにやってみます^ ^- 7月26日
ぺこ
ありがとうございます!
豆腐は木綿ですか?絹ごしですか??
野菜スティックは、鍋で湯がいてってことですよね?
質問ばかりですみません💦
はじめてのママリ🔰
絹豆腐です!野菜は柔らかく茹でたものです😊
ぺこ
ありがとうござます!イメージできました!