※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

左乳腺に腫瘤像の変化あり、3ヶ月後再検診が必要。妊娠中で不安。同じ経験の方、経過を教えてください。

こんばんは。
先日初めて乳がん検診(超音波検診)をしました。

診断結果が送付されてきたのですが、右は異常なしでしたが、左は充実性腫瘤像と書いてあり、
追記欄には”左乳腺に腫瘤像の変化を認めます。良性と考えられますが、念のため3ヶ月後に再検診を受けて下さい。”との事でした。

現在妊娠12wで、初めての妊娠なので、ただでさえ不安だらけなのに、乳がん検診にも引っかかり、良性と言われても不安で仕方ありません( ; ; )

みなさんの中で、乳がん検診でこのような診断結果を受けた方はいらっしゃいますか?
また、その後経過はどうでしたか?

コメント

YUN♪

私は、乳がん検診の前に、自分で胸を触っていたらシコリがあることに気付いて、超音波検査したら、シコリがありました(^_^;)

私はその場で胸に大きい針を刺されて、細胞検査へ回されました。

結果良性で、年に一度検診を受けるように言われてます。
今のところは変化なしです。

妊娠中の出来事だったので、
母乳育児出来なかったらどうしようと心配しましたが、特に問題ありませんでした。

はな

ご返信ありがとうございます!

私も母乳などに影響あったらどうしよう…と不安でしたT^T
今は次の再検診を受けるまで、特に何も出来ないので、モヤモヤした気持ちだけが残ってしまいどうしたらいいのかわかりません。

でもYUN♪さんのように経過観察で済む場合もあるんですね。
少し安心しました!ありがとうございます(^^)

aya

私もYUN♪さんと同じく、ある日胸のしこりに気付いて慌てて病院行きました(>_<)

マンモもエコーも、針さして細胞までとって詳しく細胞診もしましたが良性で、
念のため半年~一年に一回検査する事になっています。

30前後になると胸に水がたまったりして、しこりが出来る方が多いみたいですよ。
90%くらいが良性らしいです!

はな

ご返信ありがとうございます!

90%も良性なんですね!
私の事じゃないですけど、不安だらけだったので、物凄く安心要素になります( ; ; )
教えて下さって、ありがとうございます!