希望の保育園に入れず、認可外保育園で短期入園か悩んでいます。子供にストレスや慣らし保育が難しいか心配です。育休延長して希望の保育園に入るべきでしょうか?意見を募集しています。
沢山の方に意見を聞きたいです❗️
希望の保育園に入ることができませんでした😢
とりあえず、認可外保育園で希望の保育園に入るまでの短期ということで入園することになりそうなのですが、短期間で保育園が変わってしまうと子供にはまたストレスですよね?
転園した場合はまた慣らし保育もありますよね?
その時は既にフルタイムで働いているため慣らし保育がかなり難しいのではないかと思っています💦
職場は育休延長は可能だと思います。
希望の保育園に入れるまで育休延長するべきでしょうか?
いいね、とコメント頂ける方はコメントもお願いしたいです❗️
- キャスケット(7歳)
キャスケット
①認可外保育園に預けてとりあえず職場復帰する。
キャスケット
②希望の保育園に入れるまで育休延長する。
ふじピー
私なら①です💡
育休を延長しても、その期間の間に入りたいところに入れるとは限りませんし…💦
確かに、転園するとなると、子供のストレスにもなるかもしれませんが、小さいうちなら意外と早く馴染むと思います✨(個人差はあると思いますが😅)
慣らし保育についても、園や職場と話をして、お子さんや職場になるべく負担にならない方法を考えていくとか…💡
-
キャスケット
お返事ありがとうございます😊
確かに小さい間なら意外と慣れるんでしょうね💦
今のところ支援センターなどの一時預かり〔最長でも2時間だけですが〕でも泣くこともなく過ごせているのですぐに順応できるのかなぁとは思ってます😅
子供のこと、仕事のことを考えて決断したいと思います❗️- 7月25日
3kids mama
私も1です!
うちの長男、保育園3園→今は幼稚園年中ですが、転々としてもすぐ馴染みましたよ^_^
-
キャスケット
そうなんですね‼︎
やはり子供の順応は早いですよね😊
みなさんから転園は大丈夫というコメントを頂いて安心しました✨- 7月25日
退会ユーザー
私は②ですが、転園云々の話は上の方と同意見です。
うちの子は三園目ですが、どこでも楽しくやってるし、今だに前の園に遊びに行ったりしてます。
実際に私は希望園入れず、翌年四月入園まで延長しました。(下の子の話です)
最終的に希望園には決まらず、滑り止めの認可園に決まりましたが、まぁなんとかやってます。
転園希望出してますし、どちらにしろ小規模で2歳児までなので3歳児で転園します。
-
キャスケット
前の園に遊びに行けるなんて凄いです✨
私の場合は田舎ということもたり希望園には入れるとは思うのですがそれが来月か、来年かは分からないので悩みます😢- 7月25日
かな
先月3人目を出産した者です。
うちは1人目、2人目ともに12月生まれで、2人とも一歳になった翌月の1月から仕事復帰というパターンだったので認可外園→認可園と転園させています。
1人目は一歳になった翌月から2年半、認可園に入ることができませんでした(当時は認可園が少なく、送り迎えを考えて1園しか希望していなかったので…)。2人目は4月入園を目指して一先ず3ヶ月間認可外園にお世話になり、同じ年の4月に1人目と同じ認可園に入園できました。
4月の入園で定員人数は埋まってしまうため、年度始めに入園できなければ認可園に中途で入園できる可能性はほぼないのかなぁ?なんて思っています。在園児の引越し等があれば良いのですが…
認可外園は認可園に比べて補助がない分、料金は高かったのですが、その他の保育の部分に不満はありませんでした。立地が良く送り迎えもしやすかったですし、多少ルールがゆるいところもあって助かりました(発熱時等)。1人目がお世話になった経緯もあったので2人目の時にも相談しに行きやすかったです。
転園の際は再度、慣らし保育もありますし、多少不安定にはなりますが慣れることにはそんなに時間はかかりませんでした。育休の延長という選択肢もあったのですが、子供は最低2人は欲しかったので職場では2回は産休、育休を取らせてもらうこと考えると延長せずにとにかく復帰することを考えていました。結果的に3人目も出産した今となっては認可外園にもお世話になりながら復帰しておいて良かったのかなと思っています。
ママが良いと思う方法で悔いのない選択をしてください😄
-
キャスケット
やはりみなさんも仰ってるように転園については大丈夫そうですね!
保育園は都会に比べたら待機は少ないと思うので入れるとは思うのですが確かになかなか中途は難しいですよね💦
本当に悔いのないように決断したいと思います!- 7月25日
ぷぷぷ
①にいいねしました♡
育休復帰でこの時期で途中入所出来なかったのであれば今年はよっぽどのことがないと入れないかも思います‼︎
うちは求職中の4月入所で入れず待機児童でしたが半年待っても入れず結局別の園に入り、4月まで待って希望園に転園になりました‼︎
いつまで育休延長できるかにもよると思いますが最悪4月入所で入れそうなら育休延長でもいいかもしれませんね😊
せっかく慣れたお友達や先生とバイバイするのは可哀想でしたが、保育園生活してたため転園はすごくすんなりできました♡
-
キャスケット
やっぱり今年度中に入るのは難しいですかね💦
四月入園も確実には分からないですもんね😅
それまで育休延長するとさすがに伸ばし過ぎだしやっぱり一旦認可外に入園しようかなと考えています❗️- 7月26日
コメント