年中4歳8ヶ月です。今度心理士さんとの面談で発達検査(フルの検査ではな…
年中4歳8ヶ月です。今度心理士さんとの面談で発達検査(フルの検査ではなく、支援センターで簡単に受けられる抜粋されたもの)を受けることになりました。
幼稚園で複数指示が通らないことがある、先生方や一部心開いたお友達は大好きだがその他のお友達だと固まってしまう、お友達の輪に入っていけないと指摘をされ動くことにしました。家での困りごとは不安が強いかな?くらいで特にありません。
心理士さんとの面談次第では、本格的に診断に進んでもいいかなと思っています。
ひらがなは3歳代で読め現在は書くこともできる。数字も100くらいまでは言え、書くことも出来る。これは家でドリルをコツコツやっているからですが、簡単な足し算も出来ます。カタカナは教えずでしたがいつの間にか読めるようになっていました。
左右も年中にあがってからいつの間にか理解していました。時計も◯時ちょうどのものはいつの間にか読めるようになっていました。じゃんけんの勝敗も理解しています。
しかし言葉が遅めで2歳1ヶ月で二語文、今も5W1Hを理解して答えられるものもあればいつ?や何で?みたいな質問は答えるのが難しいものもあります。昨日などの時系列もいまいち理解できてなさそうだったり、助詞の使い方や文法もん?と思うことがよくあります。(例 正:妹が怒られた→誤:妹に怒られた)
運動が苦手で、前転で回ることは出来ますがスムーズに立てません。スキップケンケンパ、そもそも教えてないから?かもですが出来ません。
ボタンかけやトイトレなどの身辺自立は年少入園後まもなくに完了しています。
上記を踏まえて、子どもが知的障害に当てはまる可能性はあるでしょうか。
複数指示が通りにくいと指摘されたことが気になっています。
また娘とはまだ会っていない発達センターの方から、繊細なはずなのに登園しぶりや夜泣きなどが全くないと相談したところ、知的に幼いと現状を理解できずそういう態度に出ない子もいると言われました。
教えなくとも簡単な時計、左右、じゃんけんのルールも理解できているのに知的?とも思います。
全ては心理士さとの面談でわかることかと思いますが先に気になってしまったのでお考え教えてください。
宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
同じ年中ですが、うちの子より出来がいいと思いますよ
うちなんて時計すらまだ読めてませんよ😂
2語分も遅くないです。
悩んでるところも年中ならそんなもんでしょって思います。
こないだ私も気になる点があり、発達相談に行きましたが、個性にすぎないと言われました。
どんだけ軽くても親御さんが困ってれば支援するし、困ってなかったら診断は下して支援には繋がらないし。と言われて、そんなもんなんだと思いました。
お子さんは心配性とかそういった点で指示が通らないだけでは?
うちの子も切り替えが苦手でそこが課題ですが、私がそこまで困ってないからそこは個性としてみることにしました。
はじめてのママリ🔰
知的はなさそうですけどね😣
知的というと学習障がいなどですが、そういう子は年長の終わりでも自分の名前の読み書きも難しいです💧読んでいてむしろ知能は高めなのではと思いました。
知的のない自閉症スペクトラムだと、理解力などには困り感はないけど、コミニュケーションの取り方や集団での困りごとがあったり、こだわりや不安感などはあります。
発達とか関係なく、複数の指示が通りにくいだけでしたら、聴覚から入る情報より目からの方が入りやすい子だけとかもあるかもしれません!
コメント