子どもの発達についての懸念があります。複数指示が通らないことや言葉の遅れが気になりますが、知的障害の可能性はどうでしょうか。心理士との面談が重要だと思います。
年中4歳8ヶ月です。今度心理士さんとの面談で発達検査(フルの検査ではなく、支援センターで簡単に受けられる抜粋されたもの)を受けることになりました。
幼稚園で複数指示が通らないことがある、先生方や一部心開いたお友達は大好きだがその他のお友達だと固まってしまう、お友達の輪に入っていけないと指摘をされ動くことにしました。家での困りごとは不安が強いかな?くらいで特にありません。
心理士さんとの面談次第では、本格的に診断に進んでもいいかなと思っています。
ひらがなは3歳代で読め現在は書くこともできる。数字も100くらいまでは言え、書くことも出来る。これは家でドリルをコツコツやっているからですが、簡単な足し算も出来ます。カタカナは教えずでしたがいつの間にか読めるようになっていました。
左右も年中にあがってからいつの間にか理解していました。時計も◯時ちょうどのものはいつの間にか読めるようになっていました。じゃんけんの勝敗も理解しています。
しかし言葉が遅めで2歳1ヶ月で二語文、今も5W1Hを理解して答えられるものもあればいつ?や何で?みたいな質問は答えるのが難しいものもあります。昨日などの時系列もいまいち理解できてなさそうだったり、助詞の使い方や文法もん?と思うことがよくあります。(例 正:妹が怒られた→誤:妹に怒られた)
運動が苦手で、前転で回ることは出来ますがスムーズに立てません。スキップケンケンパ、そもそも教えてないから?かもですが出来ません。
ボタンかけやトイトレなどの身辺自立は年少入園後まもなくに完了しています。
上記を踏まえて、子どもが知的障害に当てはまる可能性はあるでしょうか。
複数指示が通りにくいと指摘されたことが気になっています。
また娘とはまだ会っていない発達センターの方から、繊細なはずなのに登園しぶりや夜泣きなどが全くないと相談したところ、知的に幼いと現状を理解できずそういう態度に出ない子もいると言われました。
教えなくとも簡単な時計、左右、じゃんけんのルールも理解できているのに知的?とも思います。
全ては心理士さとの面談でわかることかと思いますが先に気になってしまったのでお考え教えてください。
宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
初めてのママリ🔰
ちょっと長女と似てるなーと思いコメントしました。
うちの場合は切り替えが苦手というのもありましたが、、、。
年少終わり頃にやった検査だと、全体的に半年くらいの遅れでした。
平仮名は4歳頃読めて、年中で書くこともできた気がします。
カタカナも教えずに覚えてきました。
じゃんけんは年少で、左右も覚えてたと思います。
会話が苦手と言いますか、、、状況説明が苦手です。
運動も苦手一緒です😂
なんというか体の使い方が苦手というか、、力入りすぎてます。
お箸や鉛筆、ハサミは普通通りできました。
年中から療育通ってました!
グループ療育や運動療育に力入れてる施設に通ってたおかげか、年長には個別指示はしなくても大丈夫になってました!
うちの子は知的ないと思います。
小学生ですが今のところ勉強は普通に出来てます。(年度末にやるテストも平均より上です。)
ただ、周りの女の子に比べるとまだ幼いと思いますし、会話力ないです、、、。
次女が年中ですが、妹が怒られた〜の間違いはまだあります!
曜日感覚はありますが昨日、今日もあやふやですね🤔
ままりぬ
発達障害と軽度知的の息子いますが年中のときにはじゃんけんの意味わかってました!ひらがなもカタカナも分からなかったし書くのもできなかったです!
年長になってから保育園で勉強時間があるのでやってましたが飽き性なのであんまり続かず🤦♀️
自治体によって異なると思いますが知的障害の有無は児相で調べること出来ます
-
はじめてのママリ🔰
お子さんのことも混じえて教えていただきありがとうございます。
勉強は大人でも飽きますもんね😢
でも勉強時間を設けてもらえるのは有難いですね。
うちも幼稚園で時計の読み方を日常的に折り込んでくださったり、年長になれば同じようにひらがなカタカナのワークをやる時間があるので助かります。
児相で調べてもらえるのですね。
そこら辺の自治体の連携もよく分かっていないので、今度の心理士相談を経て必要あらば自分でも調べてみようと思います。
ありがとうございます✨️- 6月29日
はじめてのママリ🔰
同じ年中ですが、うちの子より出来がいいと思いますよ
うちなんて時計すらまだ読めてませんよ😂
2語分も遅くないです。
悩んでるところも年中ならそんなもんでしょって思います。
こないだ私も気になる点があり、発達相談に行きましたが、個性にすぎないと言われました。
どんだけ軽くても親御さんが困ってれば支援するし、困ってなかったら診断は下して支援には繋がらないし。と言われて、そんなもんなんだと思いました。
お子さんは心配性とかそういった点で指示が通らないだけでは?
うちの子も切り替えが苦手でそこが課題ですが、私がそこまで困ってないからそこは個性としてみることにしました。
-
はじめてのママリ🔰
私も上の子が2歳のとき、市の心理士さんに相談しましたが、正直あまり期待しない方がいいと思います。
さっき発達相談と書きましたが、正しくは病院での発達外来です💦
市に相談するより、小児科の発達外来や小児精神科とかに行った方が近道だと思いますよ!
予約はなかなかとれないですが、、わたしも2ヶ月前に予約して今月行った感じですが、結構あっという間に月日は経ちます。- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます。
少し気が楽になりました。
確かに心配性、失敗したらどうしようって気持ちが強くて行動に移せないってのはあるかもしれないです。
癇癪とかもないし家ではほとんど困りごとってないのですが、この間の年中になって初めての面談でポジティブなことは支度が早い一つだけで、後の9割はダメ出しで(もちろん言い方は配慮してくださっていました!)心が折れてしまいました😢
結局どう動くかは親次第だと私も言われました。
今度の心理士さんとの面談でまた相談してみようと思います。
ありがとうございます✨- 6月29日
はじめてのママリ🔰
知的はなさそうですけどね😣
知的というと学習障がいなどですが、そういう子は年長の終わりでも自分の名前の読み書きも難しいです💧読んでいてむしろ知能は高めなのではと思いました。
知的のない自閉症スペクトラムだと、理解力などには困り感はないけど、コミニュケーションの取り方や集団での困りごとがあったり、こだわりや不安感などはあります。
発達とか関係なく、複数の指示が通りにくいだけでしたら、聴覚から入る情報より目からの方が入りやすい子だけとかもあるかもしれません!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
こだわりは見ていてないなと感じます。
でも土を触るのを躊躇ったり手が汚れるのを嫌がるので多少なり感覚過敏はあるのかなと思います。
人は好きみたいで大人は自分から話しかけにいけるのですが、同年代の子は心開いた子でないと難しいです。心開いた子には逆に変な正義感で「◯◯したらダメだよ」と最近お説教するようになって見ていてヒヤヒヤします。
なのでコミュニケーションの取り方は明らかに下手くそですね。
確かに視覚優位かもですね。
自閉症、発達障害ってその子によっても全然違うから難しいですよね。
ありがとうございます✨️
勉強になりました!- 6月29日
コメント