母親と旦那の仲が悪く、出産時の対応に悩んでいます。同じような経験の方いますか?
私の母親と私の旦那は仲が悪いです。
母親はもぉ旦那の事なんとも思ってないらしくて
私が1人で実家に遊びに行くと毎回「いつになったら旦那は来るの?笑」って聞いてきます。
旦那は「お前の母親を悪くは言いたくないけど俺は母親が謝ってくるまで会う気ない。軽蔑する。」って言ってます。5月くらいにゴタゴタがおこってそれから母親が旦那にLINE送っても旦那は既読無視しました。
旦那は「出産の時にお前の母親来るなら俺は病院行かないし立ち会わないから」って言われました。
いや、どお考えても母親来るしだからって母親に「来ないで」なんて言えないし。
私と同じで自分の母親と旦那が仲悪い方いますか?
出産の時どーしましたか?
- ぽ(6歳)
コメント

エイヤ
仲は悪くないですが私は旦那のみ立会いで母にも次の日にきてもらいましたよ里帰りでしたが😳

けんけんママ
私なら旦那に立ち会いしてもらって母親には次の日に来てもらいます😶
やっぱり1番最初は旦那に抱っこしてもらいたいし母親に先に赤ちゃん会わせるのは旦那もいい気しないと思うので😅
-
ぽ
立ち会いできるのは旦那だけなんですけど廊下の待合室とかで母親にも来ててほしいなとか考えてたんですけど旦那がこんな事言ってるので退院してから旦那がいない間とかに会うしかないのかなって思って😢
- 7月25日
-
けんけんママ
私は出産のとき母親にも来てもらいましたが正直いない方が良かったです😅笑
産まれたあとは疲労感でめちゃくちゃしんどいので旦那だけで十分でした😅💦
もし2人目産むことになったら母親には次の日以降に来てもらうと思います🙌- 7月25日
-
ぽ
次の日か退院してから呼んだ方がいいかもですね😅
- 7月25日

はじめてのママリ
うちも夫と実母の仲は悪くないですが
夫がいるだけで充分だったので、生まれたあとに来てもらいました😂
-
ぽ
立ち会いできるのは旦那だけなんですけど陣痛来て病院行った時に母親も呼んで廊下とかで待っててもらおうとか考えてたんですけど旦那がこんな事言ってるので無理なのかなって思って😥
- 7月25日

M
うちも同じく旦那と私の母が仲悪いです💦
揉めた内容は省略しますが旦那は「もうお前の家族(特に母親)とは会いたくないし話もしたくない。生まれてくる子供も会わせたくない。」とまで言っています。母親も旦那に直接LINEして文句のようなものを送ったりしていて余計にゴタゴタです😢
1人目の時は里帰りしたんですが今回はこのこともあり里帰りはしないです!
病院には旦那だけ来てもらう予定です!
私の家族には生まれてから病院ではなく自宅に来てもらうようにすると思います🙌
来てもらう時は旦那が仕事でいない時にしてもらったりしなきゃなぁという感じです。
今後も和解することはないと思っているのでとにかく会わせないようにするしかないな…って思ってます。
アドバイスになってなくてすみません😭
-
ぽ
私も揉めた内容は省略させてもらいますが旦那がmiさんの旦那様と同じような事言ってます😥旦那は私の1番上の姉とも仲悪くて(私に原因があるんですが)「お前の家族にどーせ俺はよく思われてないし会う気ない」って。
母親は普通に旦那に会いたがってますが旦那は会いたがってないし
旦那に会わせないように病院来てもらうか退院してから旦那が仕事中の時間帯に呼ぶしかないですよね😭- 7月25日
-
M
似てますね😭姉と仲悪いのも同じです!
母親は文句はいいつつも「旦那はいつ来るの?」と言ってるので会う気はあるっぽいですが旦那がもう無理になってます💦
病院に来てもらいたい気持ちはあるけど鉢合わせて揉めてる所も見たくないですし、産後すぐは落ち着いてゆっくりしたいので…退院してからが無難かなと思ってます😂- 7月25日
-
ぽ
そーなんですね😂
姉とは私も連絡とれなくなりました。
揉めるくらいなら退院して旦那いない間に合わせるのがいいですよね😖- 7月25日

おもち
出産の時お母さん必要ですかね😅??
-
ぽ
出産の時は旦那しか入れないんですけど待合室とかで待っててもらおうとか思ってて😓
- 7月25日
-
おもち
それなら余計にお母さん必要ないと思いますよ😅
- 7月25日
-
ぽ
旦那だけいればいいですね😅
- 7月25日

りんこ
お母さん全然気にしてないのに旦那さん1人だけ怒ってて、むしろ一体何があったのか気になります。
プライドでも傷つけられたんでしょうか?
出産の時立ち会わないとか、お母さんと揉めて会いたくない件と関係なくないですか?
失礼ですが、ガルガル期でちょっと私なら出産の時くらい我慢しろよと旦那にイラつくかもしれません
皆さんと同意見で当日は旦那さん、翌日にお母さんにきてもらえればいいと思います◡̈*
お母さんと旦那さんを仲直りさせる気がないなら、無理に2人を会わす必要もないかな〜と💦
-
ぽ
簡単に説明させて頂きます。
5月頃に離婚話になり私の母親と旦那の父親、私達4人で話し合ってる時に母親が私達の離婚話の内容がくだらないことでキレはじめてその場で「おたくの息子さんは凄いいい環境で育ったんでしょうね。だから、ここまで口が達者なんですね。」って。そして旦那は「なんで他人の貴方にそこまで言われなきゃいけないんですか?」ってキレてもはや離婚話より母親と旦那の揉め合いになりました。
無理に仲直りさせず
とりあえず会わせないように
考えます😔- 7月25日

どん
私は出産の時、主人のみでお母さんには帰ってもらいました。
主人にはお父さんになってもらわないといけないから、ぜったいいてほしかったので。
お母さんめっちゃキレてましたが、もう家出てるしこっちが産むんだからほっといてくれや…と思いました(笑)
うちのお母さんと主人は、結婚の挨拶の時以降会ったことありません。
-
ぽ
旦那だけが居ればいいですね😓
次の日か退院してから呼ぼうと思います🙁- 7月25日
-
どん
私は上の子の時は、退院のお迎えだけお母さんに来てもらいました。
下の子のときは、産むときは旦那で、上の子の迎えがあったので夕方から二人が合わないようにお母さんに来てもらいました。帝王切開なので、手術日は動けなくて助けが必要だったので!- 7月25日
-
ぽ
出産の時、退院の時も旦那だけ
かもです😅
2人を会わせてまた揉めたりしたら嫌なので😢- 7月25日

どん
うちは上の子退院の時は、主人が仕事だったので、止むを得ずお母さんにお迎え頼みました😂
うちも二人は会わないように調整してます。二人にぐちぐち言われるとほんともう誰とも関わりたくない病が顔を出しちゃうのでw
-
ぽ
旦那が仕事だったら
旦那は私に「俺のばあちゃんに頼んでみるから」とか言いそうです😅
絶対私の家族に頼らない!みたいな感じになりそうです😱
めんどくさい事になるなら
私が考えて調整したほーがいいですよね😅- 7月25日

かこ
和解するのは無理という前提ですが
どう考えてもお母さまが来る、とありましたが、出産の時、ご主人がいればお母さまは必要ないです。
待合室で待っててもらっても、してもらえることもなく、ただ待たせるだけです。
お母さまが来たいとおっしゃっている、もしくはさぁさんが来て欲しいと思っているなら
当日、ご主人は来ないで、お母さまだけに来てもらうのが無難です。
そうではないなら、お母さまは出産後の入院中、もしくは退院中の、ご主人がいないときに来てもらえれば良いです。
うちも旦那と私の母はとても仲が悪いので、可能な限り接触しないようにしていて、出産の時も旦那のみでした。
その後、予定外に病院で母と旦那が会うことになりましたが、お互い大人げない態度でさらに険悪な雰囲気になり
出産のダメージを受けてる状態で、お互いに気を使わなくてはならずキツかったです。
(そうなるのが分かっていたので、母には旦那がいないときに来て、と伝えていたのですが、孫見たさなのかアポ無しで来てしまいました…)
面倒ですが、さぁさんが間に入って調整されるのが良いかと。
偉そうにすみません😣💦⤵
-
ぽ
その通りですよね😖
旦那がいない間に会うようにします😥出産して疲れてるのに余計気使うのはキツいですよね。
私が会わないように考えます😭👍- 7月25日

ゆあ
最近出産したんですが私も旦那と母の仲わすごく悪かったです💦
産む前は立会いどうしよう、、とか考えてたんですけど、いざ出産になった時(破水からで焦りました)2人のことを考えてられませんでした(^^;;
なので2人とも病院に来ていて、陣痛中に2人を見たら会話してました笑
今は2人の仲は普通になったと思ってます(-ω- ?)
初の出産で私はどっちにも来て欲しかったので仲が悪くても自分とお腹の中の赤ちゃんのことだけ考えました!
-
ぽ
出産お疲れ様でした☺️
私も実際、陣痛と出産ってなってたら2人の仲が~とか考えられないと思ってます😂
でも、旦那だけでも一緒にいて欲しいので前もって私の母親や家族には「産まれたら連絡するからそしたら会いに来て!」って言っとこうと思います😅2人を会わせないように考えていきます…😔- 7月26日
ぽ
病院じたいは出産立ち会いは旦那しかできないんですけど陣痛来て病院私が行く時に私は母親にLINEして病院の待合室とかで待っててもらおうとか考えてたんですけど旦那がこんな事言ってるなら退院してから母親呼ぶしかないのかなって思って…😔