子どもにひどいことを言ってしまった経験ある方いますか?娘は超ママっ子…
子どもにひどいことを言ってしまった経験ある方いますか?
娘は超ママっ子なのですが、出産入院で家をあけている間にパパとの絆が少し芽生えたようです🌱
それでもママっ子なのは変わらないのですが、たまに「パパと一緒に行く〜!!」と駄々こねます。(今、お出かけはパパ担当なのでパパが用事で出かける時は自分もついて行きたいと泣きます)
お昼寝させようにも、あまりにもパパパパ言うので、「そんなにパパがいいなら今日からお風呂もねんねもパパとしてね」「ママは赤ちゃんと過ごすから」と言ってしまいました。
そのままトイレに行ったのですが娘は置いていかれたと思ったのか慌てて「ママ、ママ、ごめんなさい。お風呂ママと入る。ママとねんねする😭うわぁぁぁ」と大泣きでした。
いつも「ママがいい」「ママだいすき」と言ってくれる娘、遊び以外は絶対にママを選ぶとわかっていて、意地悪言ってしまいました。弟ができて情緒不安定なのにも関わらず…。
娘は泣き疲れて眠ってしまい、私はその寝顔を見ながら号泣してます。
精神的暴力?虐待だよな、と反省してます。。
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
たまに行ってしまうことあります
その言葉を1回言ったくらいなら虐待にはならないと思いますよ
そんなに気負いすぎなくて大丈夫ですよ☺️
親も人間なんです!神様じゃないからたまには酷い言葉をかけてしまうこともあります
酷い言葉を言ってしまったら後で謝って次しないように気をつければいいと思いますよ!
ラティ
それ以上のこと言ってましたよ😇
まぬーる
主さんのその発言って、意地悪なのか?と言われたらそうでもないと思います。
どちらが好きだからその人になびきますよーっていう発想を、間違って子供が覚えてしまわないように、躾けたほうがいいですよね👍️
どちらの親と遊ぼうが出かけようが、どちらも親なので、
どちらにもフラットな子供でいられるようにはゆくゆくは仕向けたいかなって思います。
子供なりにが父親と母親に対しての態度の違いがあるのも当たり前だし甘える先は最後は母親であっても、
親に順位をつけないように楽しくありたいですね☺
ままり
それで精神的暴力、虐待とは思わないです。
ただ私だったらその後ごめんなさい。と泣かれたら抱きしめてママもごめんね。言いすぎたね。ママはこう思ったからあぁいうこと言っちゃったんだよ。って説明します。
言葉ではないですが、うちも2歳児で最近下が生まれて同じような状況でよくママ来ないで!一人で行くから!とか言われてドア締め出されるのでばいばい。一人で怖い思いしてもしらないからねってあえてすぐドア開けずしばらく廊下で待ってます🤣そしたらママがいい〜とか言って泣かれるのでじゃぁ一人だと危ないし怖いからママも一緒に行かせてね。とか説明して抱きしめてます🥹ママ来ないで!って言われて無理やり行ってもイヤイヤでギャン泣きされるのでとりあえず子供の言う通りにしてます。どっちにしろ泣かれるけど納得するのか泣き止むのも早いし、泣き方も全然ちがいます。
ママリさんちのようなやりとりも似たようなの全然あります😔
ママリさん
ありますよおーーー😭
しかも似たような理由です😭悪さをしたから注意した際、パパがいい!と泣き喚き、パパは仕事でいないのにパパの部屋に逃げ込んでパパ〜パパ〜と泣いたのがすごく腹が立ち、うるせーんだよ!!!と怒鳴ったことあります…
本当に自己嫌悪で何もいいことなかったです…😣
私もちょうど2歳とかそのくらいの時でした😣なんか、2歳ってイヤイヤもあり扱いにくくてママも疲れが溜まる時期なのかもしれません。ママリさんは産後間もないしなおさら…😭
それ以降はそんなふうに感情的になることは無くなりました😊あの時だけ自分でも変でした💦
あまり自分を責めないでくださいね!誰でもありますから!
はじめてのママリ🔰
大体の親が通る道だと思います。
親も人間ですから、思ってないこと言ってしまって自己嫌悪…てのはあります。
子供を抱きしめてママもごめん!って2人で泣いたりしました。
反省してるの、子供もわかってくれてるし、大丈夫です。
ちゃんと起きたら抱きしめて仲直りしてあげてください。
ママリ
全然酷いことに思わなかったです😅
それくらい毎日言ってます。もっと酷いこと言いまくってます。
コメント