※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
ココロ・悩み

晩御飯中に眠気を感じて食事を残す息子にイライラし、怒りのあまり味噌汁をひっくり返してしまった母親。食事が楽しくない日々を変えたいと相談しています。

いつも18時頃の晩御飯中に「眠たい」と言って机に顔をついて残します。
なのでお昼ご飯後にお昼寝に誘っていますが絶対に寝ません。
毎日このループ。

今日は限界になり、残った味噌汁を机の上にひっくり返し、掴んでぐちゃぐちゃにしました。
私がです。
息子はびっくりして泣きました。
私も、怒りか哀しみかわかりませんが泣きました。
泣きながら鬼のように説教。
ほんと最低な母親です。
母親のすることではないですね。

楽しく美味しく食べたい食事が毎日毎食イライラし、溜まり溜まったものを出してしまいました。

まとまりのない文になりました。
食事が憂鬱にならないように変えたいのですが、どうすればいいですか。

コメント

はじめてのママリ🔰

晩御飯の時間を早めたらいいのでは??🤔

• あみ

あみ

5時頃に食べさせたらいいかもしれないですね

• 7月25日
RIKU‪‪☺︎‬

晩御飯の時間は早められませんか…🤔?
うちも昼寝しない時があるんですが、早め早めにしてますよ💦

• あみ

あみ

早めにと思ってお風呂は5時に入れてますが、一時間ずつ早めるべきですかね(>_<)

• 7月25日
  • RIKU‪‪☺︎‬

RIKU‪‪☺︎‬

早めにしてみてそれでも食べなければ諦めて…と言っても心配で怒ってしまうんですよね😭💦
    量を少なくしてみるのもいいかもしれないですよ💡

• 7月25日
かーちゃん

食事ってほんとにイライラしますよね
いつもは何時に寝かすのですか?
うちの子供たちはその時間に寝ても朝まで寝てくれるのでそのまま寝かします(๑・̑◡・̑๑)
朝も早く起きるのでお昼に疲れてお昼寝も早くしてくれます
晩御飯って作るのも大変で余計にイライラしたりしますよね😥
私はもう全部食べなくてもいいかなと思ってます
そのかわり後で食べれないことをしつこく聞いてそれでもいいと言えばとりあえずはご馳走さまをさせます。
後でお腹すいたと言ってもとりあえずは泣いてもあげません。
でもお腹空いてるのは大人でもしんどいので泣きやんで落ち着いてからおにぎりや残っているご飯は出します
もう繰り返していくしかないですよね😥

• あみ

あみ

お布団には19時半~20時までには入るようにし、20時半頃には寝ています。
    いつも朝は7時頃に起きてくるのに今日はなぜか5時半に起きてきたのでお昼寝すると思いましたが無理でした。。
    目の下に隈もあります(*_*)

完食じゃなくていいとわかっていながらも、少ないと心配で食べさせたくて、怒ってしまいます。。
    目処を付けて下げることも大事ですね(>_<)

• 7月25日