※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

北海道のアパートでエアコンがなく、暑さに悩んでいる妊婦です。部屋が27℃以上で扇風機もあまり効果がないため、暑さとつわりで辛いです。暑い日は扇風機をフル回転させています。何か対策があれば教えてください。

私は北海道住みの現在アパート暮しなのですが、部屋にエアコンが付いておりません。北海道ですので本州ほど暑くはないですが、最高気温が27℃以上になると部屋の向きや間取りもありますが西陽が部屋に差し込み、とても暑くなります。まだまだ明るい時間帯なのにカーテンで閉め切っています。開けているともっと暑くなってしまうので・・・窓もすべての部屋を全開にします。扇風機はありますが、冷たい風が来るわけではないのでぬるーい風だったりでほとんど役に立ちません。現在妊娠初期でつわりの時期なのですが、気持ち悪さと暑さでとてもだるくなります。北海道にお住まいの方やエアコンなしで妊婦生活をした方がいらっしゃいましたら、何かいい方法などありませんでしょうか・・・
大体、13時頃から19時頃まで暑いです。
日によっては寝るまで暑い日もあるのでそういう日は扇風機フル回転させています。

コメント

今年は異常ですよね💦
私も北海道住みです
家にエアコンはついてますが一人目の妊娠の時は一切つけないで過ごしました。

悪阻時期はほんと辛いですよね😭
扇風機はフル稼働、あとニトリなどで
売ってる冷たいタオルケットみたいなのを
かけて、アイスばかり食べて過ごしてました!

なぁ

私も北海道済みでアパートでエアコンついてなく、扇風機での生活です😔
保冷枕をひたすら使ったり、アイス食べたり、冷たい飲み物にでも絶対氷入れて涼んでます😊

私もエアコン無しで妊娠を乗り切りました💦

気休めですが、2リットルのペットボトルに水を入れ凍らせ、扇風機の前に置く。※水滴防止にお風呂桶等にペットボトルを入れる!
濡れタオルを扇風機に置く。
サーキュレーターも併用。

これくらいしか出来ませんでした( ; ; )

ご自愛ください。

ニックネーム

エアコンありますが
扇風機の前に空のペットボトルに水を入れ凍らせた物を置いてそれに向かって扇風機を回すと冷たい風がくると思うのでやってみてください(^^)
トレーの上に置かないと床が濡れるので注意ですが

あとは濡れてる洗濯物に風を当てるとかですかね

しほ

エアコンなしで過ごしました。。。
本当に暑い時は、お店の方がクーラー効いてて涼しいので、どこかに行ってました💦

それ以外は、冷風扇の方が涼しかったので
扇風機をやめて冷風扇を使ってました。

ちょうど真夏が臨月で、
毎日冷えピタを貼って寝てました💦

みは

去年四ヶ月の娘を抱えてクーラーなしでした。
暑すぎて、特にお昼から夕方くらいまでは外に避難してました😅
涼しい日もあるので毎日ではなかったですし。

りこ

エアコンありますが、使う習慣がなく1度も使っていません❤首にまくアイスノンが百均であるので、それと、冷えピタで生きています😊

。。

うちも風通しが悪い間取りで、扇風機回しても風がぬるすぎてたので、Haierのウィンドウクーラー買いました(・ω・`)7帖用なので和室だけはめちゃめちゃ涼しいです。取り外し可能なので賃貸でも大丈夫です。ただ見た目はあまり宜しくないですが、、快適にこしたことはありません😅

しのぶ

私もエアコンなしで妊娠乗り切りました!
日が指す窓だけカーテンを閉めて、熱気を入れないようあえて窓は開けずに扇風機してました。

場合によってはレンジやお風呂の換気扇を付けて風を引っ張り込んたり、熱気を外に逃がすよう扇風機を外に向けてつけてましたよ!
あと涼しい部屋から扇風機で冷たい風を引っ張ったり。

他には氷水を入れた桶の中にヒジまで入れたりもしてました!というか今もしてます😊
なんせ汗をかけないので熱がこもっちゃって💦
まだまだ暑い日が続きそうな北海道なので妊娠初期を上手に乗り切ってくださいね!

C-sk

我が家はアパート住まいですが大家さんに確認してエアコン付けて居ます😊

ここ数日は窓開けても夜は暑いのでエアコン入れっぱなしでリビングで寝ています😅
寝室は窓開けてても夜でも30℃あるので……💦