※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぴんちゃ
その他の疑問

相談です!友人が断乳をしていて、おっぱいが張って痛くてしょうがないそ…

相談です!!
友人が断乳をしていて、おっぱいが張って痛くてしょうがないそうなんですが、搾乳もどの位の頻度でやったらいいか、みなさん断乳する時にやったこと何かあればアドバイスお願いします!!

コメント

まゆみ3ママ☆

あまり沢山絞ってしまいますと、母乳を作ろうとしてしまいますので、痛みが出てきたら痛みが出てきたら楽になるくらいまでに少し絞ると良いと思います♪

そのうち、少しずつですが張りが少なくなっていきますよ。

• あっぴんちゃ

あっぴんちゃ

ありがとうございます(^^)
    それを繰り返してやっていたら、乳腺炎にはならなかったですか?

• 12月1日
  • まゆみ3ママ☆

まゆみ3ママ☆

ママの体質にもよるかもしれませんが、上2人の子供達の断乳の際は、乳腺炎にはなりませんでしたよ♪

• 12月1日
  • あっぴんちゃ

あっぴんちゃ

報告してみます(^^)
    ありがとうございます!!

• 12月1日
ちっち

産んだ産院で母乳外来とかやってないんでしょうか?
プロに絞ってもらったら一発で良くなりますよ(^^)

• あっぴんちゃ

あっぴんちゃ

助産院行ってみるみたいです(^^)

• 12月1日
こんこん

三日間は全く触らず、四日目にしっかり絞り、1週間、2週間、1か月後に奥にたまったのを絞りました。といっても助産師さんにやってもらいましたが。
あとは痛いなと思ったら少しだけ絞ってました。
絞りすぎると、また母乳が作られるのでよくないみたいです。
水分と食事量も控えたほうがいいみたいです。詰まりそうな物も控えるようにしました。

• あっぴんちゃ

あっぴんちゃ

水分と食事量も控えた方がいいんですね!!参考になります(^^)

• 12月1日