9ヶ月の娘がエルゴで抱っこしないと寝ない。一人で寝るきっかけや、ギャン泣き時の対処法について教えてください。
9ヶ月になったばかりの娘がいます。
寝かしつけはいまだに昼も夜もエルゴで抱っこしないと寝てくれません。何度も布団でトントンを試みましたがすぐにギャン泣きが始まり、放っておけば泣き疲れて寝るどころかギャン泣きはますます加速しずっと泣き続けます。近所迷惑もあるのでこちらが根負けして抱っこしてしまいます。
一体いつから一人で寝てくれるのか、、、
ギャン泣きしてる場合、どれくらいまで放っておいても大丈夫なのでしょうか?
同じようなお子さんをお持ちの方で一人寝ができるようになった方がいらっしゃいましたらそのきっかけなど教え頂きたいです。
- ケコ(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ🔰
抱っこ癖とかですかね?!
私は産後ボロボロの体で腱鞘炎になり掛けて寝不足で…
って考えた時に抱っこが愛情なのはわかってましたが極力抱っこするのをやめました😣🙌
生後3ヶ月ごろからトントンで寝かせることを始めてそれから寝てくれるように…
慣れるまでは泣くと思いますがいずれ本人も疲れて泣き止むと思います😵💦お部屋がエアコンついてて窓閉まってるならある程度大丈夫だと思いますよ?夜ではなくまずお昼にその時間を増やして見てもいいかもしれませんね👍😌
はじめてのママリン🔰
寝かしつけ、ほんと苦労しました〜!
7ヶ月の時にトレーニング(布団においてひたすら放置、もしくはトントン)して、最初は40分泣き、寝て行きました…
毎日続けていたら1ヶ月ぐらいで寝るようになりました。
重くなって来るし、暑いし大変だと思います💦
心を鬼にしないと、トレーニングはできないと思います。
トレーニングしなくても自然に寝てくれる子なんて、ごく稀だと思ってます…
以前ここで質問した時は、2歳でも寝かしつけ抱っこの方もいました。その人は好きで抱っこしてるみたいでしたが笑
ケコ
ありがとうございます!
自分だけじゃないんだとすこし心が軽くなりました✨40分はすごいですね!でもそれくらいしないとダメなのだと思います。ギャン泣きが始まると 1分が1時間のように感じてすごくつらいのですがいつまでたっても一人で寝れなくなってしまうので心を鬼にして頑張ります!通報などが来ないことを祈ります!
ありがとうございました!
ケコ
ありがとうございます!
確かにしっかりと抱き癖をつけてしまったようです😅もっと早い段階からトントンで寝かしつけをするべきでした。実は寝かしつけ以外でも娘はかなりのかまってちゃんで何かとすぐ泣くのでついついかまってしまってその癖もついてしまっていると思います💦
良くないのは分かっているのですが他の月例の近いお友達を見ておりこうさんなのを見るとつい比べてしまいます、、
窓を閉めてたら大丈夫ですよね!早速今日のお昼寝から少しずつでもトライしようと思います!
ちなみに私も体がボロボロで腱鞘炎になりかけました。辛いですよね😣
お大事にしてください!
ママリ🔰
かまってちゃん!!😌💓
泣いたらお母さんがきてくれたりするってわかるのは頭いいですね🤭
抱っこ抱っこだと外での外出が増えた際大変ですよね🤔中にはショッピングモールの床で駄々こねてる子見たりするのでそういうのも関係するのかな〜??😫🙌って思います笑
お母さんも大変になるので最初は五分泣かれてもトントンで少しずつ時間増やせば泣かれるのもなれます😆
お互いに頑張りましょうね👍😍