※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
J♡
妊娠・出産

現在22周、1ヶ月前から逆子です(>_<)どうしたらいいですか?

現在22周、1ヶ月前から逆子です(>_<)
どうしたらいいですか?

コメント

ぴよたろう

逆子体操やお灸をするといいって聞きます!
私もそれでなおりました🎵

• J♡

J♡

ありがとうございます(>_<)

• 12月1日
ちもママ

私も逆子です(´・ω・`)
自然と治るよ!と言われますがちょっと心配ですよね💦

• J♡

J♡

心配です(>_<)赤ちゃんが小さいとも言われてるし(>_<)

• 12月1日
とも

まだ22週なので赤ちゃんはぐるぐるするので自然に直るかもしれないですよ〜!♪
30週過ぎても逆子で病院から
逆子体操をすすめられたらやったら良いと思います!
今は無理に直そうとしない方がいいと思います!
へその緒が首に巻いちゃうかもしれないので。

• J♡

J♡

もう少し様子みてみます(>_<)
    ありがとうございます♡

• 12月1日
ほにょぱんまん

私も28週頃まで逆子でした。
まだまだお腹にスペースがあると思うのでもう少し待ってみても大丈夫かと思いますよ。
余りに28.29週や30週ほどになると赤ちゃんが成長するのでお腹の中で動き回るスペースがなくなるのでそうなると病院の先生からは言われるかもしれません。

♡erika♡

こんにちは(^^)

私も28週の検診までずーっと逆子でした💦
検診の度に先生も助産師さんもまだまだ気にしなくていいと言ってました。
そして28週の時の検診で体調良ければ逆子体操していきましょう。と言うことで指導してくれました。赤ちゃんの向きで寝る時右か左を向くかも教えてもらい、2週間毎日ではなかったですが頑張ったら次の検診で見事に逆子治ってました(๑´ڡ`๑)
22週ならまだまだお腹に余裕があるから心配しなくても大丈夫みたいですよ🎶
でも早く治るといいですね♡

おが

こんにちは。
私も、32週まで逆子でした。
体操とかした方が良いか聞いたらまだ子宮内にスペースがあるから、赤ちゃんが自由にくるくる動くから気にしなくてよいと30週過ぎるくらいまで言われました。
32週の時に、赤ちゃんが右をむいてるから右を下にして寝たら周りやすいから右下にして寝てねと言われその通りにし、指導はなかったですが逆子体操を調べて勝手にしたら33週には治りました。
ただ、逆子体操に関しては後から看護師さんに最近はお腹が逆に張って赤ちゃんが動きにくい場合があるからしない事もあるんだよと注意されました。なので、今の週数ならまだ気にしないでよいと産婦人科で言われるのかなと思います。
逆子体操もお腹の張り具合によって違うみたいなので病院で相談してからされた方がよいかもしれません。

みゆめ

私は、一人目の時は健診の度に逆子→戻った→逆子→戻ったって感じで最終的に逆子戻りました(。-∀-)特に逆子体操などせずでした。先生に逆子体操してもしなくても、戻るときは戻るし戻らない時は戻らないと言われたので(  ̄▽ ̄)

今二人目30週で逆子体操してますが、まだ逆子のままです(。-∀-)

みんママ

まだ22週で赤ちゃんも小さいので子宮の中グルグル動き回れるんで大丈夫だと思いますよ
お医者さんから何か言われました?

n_mama♡

34週まで逆子でしたよ😂
でも治らないのって全体の5パーセントと聞いたので逆子体操等はしなかったです笑笑
というよりお腹張って苦しかったので先生にも逆子体操じゃなくて右を下にして寝るようにしてねと言われてました‼︎

ひなママ

私も昨日検診で逆子ちゃんと言われましたが、まだ問題ないと言われましたょ✌😊

みぃたん。

1人目が結構ギリギリまで逆子になったり治ったりで逆子体操を病院で教えられました。

けど実際せずとも治りましたww
小さめだったんで動き回ってたんでしょうね(´°ω°`)笑

ゆぅみん

同じ週数、前回の健診でわたしも逆子気味と診断されました( ´෴` )

わたし自身とても心配ですが、先生や母が
「後期まではお腹の中で赤ちゃんはグルグル回るから、心配しないでいいよ!」
と言われました(o˘◡˘o)

お互い頑張りましょう!

りーちゃんママ✩*

わたしも22週です!
20週の検診で逆子と言われました( ;ᵕ; )
確かに膀胱やアンダーヘアの近くに胎動を感じます。
まだクルクル回る時期なので心配いらないようですが、お互い早く治るといいですね( ;ᵕ; )

ななみん 

生まれる1週間前まで逆子でした。体操も毎日して、お腹もなんとなくぐにぐにしてみましたがダメで…。破水してから生まれたのですが最後の検診でやっと頭が回ってくれました。のんびり屋さんなんだねと言われましたよ。

ななみん 

あと寝る向きの指導があってそれに従いました。検診の度に逆子だったり、戻ったりでした。