※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Smama.y
妊娠・出産

無痛分娩の体験談を教えてください。 陣痛や出産は痛みがないのか、少しは痛むのか。 メリットだけでなく、デメリットもあるのか。 先輩ママさんの体験談を聞きたいです。

無痛分娩された方、
体験談を教えてもらえませんか?

陣痛、出産は全く痛くないのですか?
それとも少しは痛いのでしょうか?

メリットはもちろん
何かデメリットはあるのでしょうか?

是非先輩ママさんの体験談を聞きたいです!

コメント

uri.

陣痛の痛みはほとんどありませんが
全く痛くないというわけではありませんでした。
産まれる直前になってくると
筋肉の痛みはないですが、
とにかく腰や骨盤周辺の骨が
痛くて死にそうでしたm(_ _)m
きっと普通に出産された方の痛みに比べたら
へでもないと思うんですけど、
とにかく骨が痛かったのと
赤ちゃんが産道を通る時に
骨盤がガガッて開いて動くのがわかり
気持ち悪くて大泣きしました(笑)
でも産後も後遺症がほとんどなくて
割と早く復活しましたし、
無痛でよかったと思ってます!
次も産むことがあるなら絶対無痛にします😂

• Smama.y

Smama.y

少しも痛みもなく産むのも
    出産経験をちゃんと味わえない気がしてどうかと思ってたのですが
    少し痛みはあると聞いて逆に安心しました😁
    ありがとうございました♡

• 7月25日
ここ

姉が無痛分娩したのですが…姉は痛かったみたいですw麻酔打ってなかったらもっと痛かった耐えられなかったと思う🌀と言っていました!

麻酔を使うのでデメリットはありますよw一応w

ぴー

今月頭に無痛分娩で2人目を出産しました!
1人目の時は普通分娩だったので、違いがよくわかりました。
普通分娩の時は、産みながら2人めはいらない…と思うほど絶叫、悶絶。ベッドをバンバン叩きながら陣痛に耐えました。回復も遅く、初めて育児に心も体もボロボロでした。
なので今回は無痛分娩に。
麻酔が効くまでは少しは痛いです。でも私の時は生理痛くらいの痛みで麻酔が入ったので、陣痛の波がきても、ンン~…くらいの痛みです。←わかりにくくてすみません。
1度麻酔が切れかけて痛みが強くなったのですが、それでも普通分娩の6割~7割くらいの痛み。麻酔が入ればまた天国でした。そのままポンっと産まれてきた感じです。
会陰も切れず、ビックリするくらい回復も早いです。
人によっては麻酔のタイミングが悪く、子宮口全開まで痛みに耐えたというお友達もいたので、うまく麻酔のタイミングが合えば、無痛分娩オススメですよ!

• Smama.y

Smama.y

出産経験をちゃんと味わえない気がしてどうかと心配していたのですが
    少し痛みがあると聞いて
    逆に安心しましたありがとうございます😁

• 7月25日
  • Smama.y

Smama.y

ただ、周りが
    無痛分娩なんて。。いくじなし
    と言う人が多くて
    そおゆう人は多いものなんでしょうかね😂

• 7月25日
  • ぴー

ぴー

え~!そんな事いう人いるんですか?!
    私の周りには居なかったですね(^^;
    むしろ無痛を勧めてくれるママ友さん(上の子の)が多かったくらいです。

中には、痛みに耐えてこそ!!みたいな考えの人はもちろんいるとは思いますが、結局は自分がどう産みたいかですよ(^-^)
    普通分娩だろうが、無痛だろうが、帝王切開だろうが、お産はお産です。
    また、産まれたらそこから怒涛の日々が始まりますよ(笑)

ちなみに、無痛分娩でもちゃんといきむ感覚はあります!痛みは普通分娩と は比べ物にならないくらい和らいではいますが、産む感覚がなくなるわけではないので安心してください♪

• 7月25日
  • Smama.y

Smama.y

ありがとうございます♡

• 7月26日
ママリ

私が出産したところでは、計画無痛分娩ではなく陣痛が来てからのお産だったので、陣痛は普通に痛かったです。

自分の中で痛みが限界だと感じたら麻酔をしてくれるのですが、麻酔を入れたら痛みはほぼ無かったです。

なので私が分娩台に横になって、主人が隣で飲み物を飲ませてくれたり、話し相手になってくれたり、子供の名前を最終的に決めたりしてました!

会陰切開、産まれる瞬間、切開したところを縫うときも全く痛みはありませんでした。

回復もかなり早く、出産して数時間後にはスタスタ歩けてました(無痛分娩が有名で周りもほぼ無痛分娩でしたが、個人差があるみたいです)

次出産するとしたらまた絶対無痛にします。快適すぎます😊

• Smama.y

Smama.y

出産経験をちゃんと味わえない気がしてどうかと心配していたのですが
    少し痛みがあると聞いて

• 7月25日
  • Smama.y

Smama.y

ただ、周りが
    無痛分娩なんていくじなし
    そんなんで母親なれへん
    と言われることが多くて
    みんなそうゆう考えの人が多いのでしょうかね?😂

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

もちろんそういう考えの人もいると思いますが、正直古いと思いますね😅
    海外では無痛が当たり前のところもありますし。
    耐えるのが当たり前、偉いというのは日本独特の風潮だと思います💦私は全くそう思いませんが😓

旦那さんが無痛分娩に理解してくれるならそれでいいんじゃないですかね??
    無痛分娩して思ったのは、自分から言わなければ周りには無痛だとわからないですよ✨
    私の義両親も出産後お見舞いに来てくれましたが、無痛だと知りません😌

• 7月25日
  • Smama.y

Smama.y

なるほど!
    私もあまり周りには言わないでおこうと思います😂
    耐えてこそみたいなこと言われて
    うっとうしいので😂😂

ありがとうございます😆

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

私も陣痛が来てから無痛分娩にしたので、麻酔が効くまでは痛かったです!

子宮口が5センチの時に麻酔を入れたのですが、入れる前までは本当に痛くて恐怖でしたが、麻酔を入れて15分くらいしたら全く痛くなくて、ビックリしました😊
下半身が温かくて、眠くなりながら携帯をいじりながら、出産をひたすら待つ感じです✨出産する時や会陰切開、縫合なども全く痛くなくて本当に快適でした‼︎ 本当にオススメです◎
次産む時も絶対に無痛にします‼︎

• Smama.y

Smama.y

少し痛みがあると聞いて

• 7月25日
  • Smama.y

Smama.y

ただ、周りが
    そんなんで母親なれへん
    と言われることが多くて

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も周りにあまり無痛分娩がいなくて、親にも別に無痛じゃなくても...と言われましたが、実際に産むのは44ママさんです‼︎
    海外では、「自然分娩は虐待と同じではないのか」と言われているくらい無痛分娩がメジャーだし、私からしてみれば自然分娩で産んだから偉いとか母親になれないとか意味不明です😅考え方が古すぎますね😅💦
    自然分娩で産んだって虐待とかで母親になれてない人たくさんいますよね?
    無痛分娩のデメリットももちろんありますが、ご自身できちんと調べて理解した上で無痛分娩を選択することは決して文句を言われるようなことではないと思いますよ😊✨

• 7月25日
  • Smama.y

Smama.y

ですよね😂
    ありがとうございます♡

• 7月26日
しゅしゅママ

私は自然分娩の予定でしたが途中でへその緒が巻き付いてる事が分かり、赤ちゃんへ酸素をしっかり渡す為にも無痛分娩に切り替えた方が良いよ!との事で陣痛8時間耐えて麻酔入れました😂カテーテル入れる時、大きいお腹プラス陣痛中なのに背中丸めなきゃいけないのが辛かったのと、私は麻酔効いてるけど足に感覚が無くなり分娩台まで歩けませんでした😭💦お産後も感覚が無く足の上げ下げができませんでした!8時間の陣痛と促進剤入れながらだったのもあり、麻酔の効きが良くなく痛かったです💦💦それでも自然分娩に比べたら、痛いうちに入らないんでしょうが...。会陰切開した所を縫う時とその後の痛みがある時もカテーテル入れっ放しなので、痛み止め代わりに使って貰えたし、私は無痛分娩にして良かったなと思っています😊✌️

• Smama.y

Smama.y

少し痛みがあると聞いて

• 7月25日
  • Smama.y

Smama.y

ただ、周りが
    そんなんで母親なれへん
    と言われることが多くて

• 7月25日
  • しゅしゅママ

しゅしゅママ

自然分娩で産んだ方々からしたら、そうなのかもしれません🤔私がお産した病院は8~9割無痛分娩の病院だったので、自然分娩希望と言ったら逆に驚かれました😂私も1人目は自然分娩を経験したかったな~と思いますが、帝王切開も無痛も自然も全て立派なお産だと私は思います😊💓私は無痛分娩して後悔はしてないし、何より無事に元気に出てきてくれたら、何でもいいです❤❤

• 7月25日
  • Smama.y

Smama.y

そおですよねありがとうございます♡

• 7月26日