生後4日の息子が母乳だけでは体重が増えず心配。黄疸や血尿もあり、授乳や不安が続く。母乳で悩む方いますか?
生後4日になる息子ですが、私の母乳だけでは体重が増えず逆に減ってしまいました😓
さらに黄疸で少し引っかかったり、血尿が出たりと助産師さんは心配ないと言っていましたが、なんだか心配です!
今はミルクも足しながら私の母乳の量が増えるのと息子が上手に飲めるようになる練習をするため多いときには30分から1時間ごとに授乳をしています。
私も息子も初めてのことだらけでうまくいくばかりではないのはわかっていますが、退院後も不安です💦
同じように母乳で悩まれている方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
かおり
生理的体重減少なのである程度は減ります。
生まれてすぐの赤ちゃんは母乳もミルクも飲むのがまだまだ下手なので減ったりすることがありますし💦
生まれて数日の赤ちゃんは血尿が出ることも結構あります。
助産師から特に異常と言われてなければ大丈夫だと思いますよ😀
新生児黄疸も赤ちゃんによって出方はそれぞれですし、強く出てしまって引っかかってるなら光線療法などもしてるはずなので先生に任せましょう!
私も入院中は30分〜1時間で授乳してました。
授乳記録に書けへんやん!ってくらいの回数で乳首ふやけてきて痛くなるし退院後の不安もありましたけど何とか大丈夫でしたよ☺️
ママリ
私も入院中は母乳だけでは足りずミルク足してましたが練習のため母乳だけで!ってなったときに30〜1時間ごとに母乳あげてました😂夜はそれが辛くてナースコールして預かってもらったくらいです😭
結局両方で20くらいしか飲んでくれなかった息子も退院して1週間後の授乳外来では片方で90も飲んでました…!退院の前日にコツなどを教えてくれた助産師さんのおかげだなって私は思います😊
助産師さんって何人もいるので分からないことは1人だけじゃなくて色んな助産師さんに聞いてみるといいです!案外みんな言ってること違うので自分に合ったやり方を教えてくれる方がいると思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
今のところ両方を15分以上飲ませても飲んでいる量が4g程度で全然足りてないので、こまめにあげましょう!時折ミルクも20足していきましょう!ということになりました😓
おっしゃる通り助産師さんによって母乳派だったり、ミルク派だったりいろいろで、やり方もそれぞれなんだなと感じています😅
根気強く続けていたらたくさん飲んでくれるようになると信じて頑張ります!- 7月25日
ままま
子供を産んだからといって
すぐに母乳がたくさん出てくるわけでもないのですし
今はまだ赤ちゃんの哺乳力もそんなに強くないので
ミルク足すのは普通のことですよ!
これからどんどん吸われることによって、母乳もたくさん出るようになると思います!
わたしも今は完母ですが、2ヶ月頃までは1日1,2回ミルクも足してました!
うちの子も、数値的にはひどくないのですが
黄疸が長引いて3ヶ月入る少し前くらいまで消えなかったですよ💦
うんちの色に異常がなければ基本的には大丈夫みたいなので
心配しすぎなくても良いと思います🙆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
今はひたすら授乳をして、母乳の量を増やすことと赤ちゃんの哺乳力をつけることですかね😓
初めての育児に先が見えず不安ですが、みなさんにいろいろ教えていただいて安心します!
ほんとにありがとうございます!- 7月25日
マハナ
うちもそうでした🙂
黄疸とかはなかったですが、ちゃんと飲んでるかなと思ってましたが、体重が減ったりして、入院中は泣きそうになりながら授乳してました💦
一日ずっと授乳してるんじゃないかと思ったり😭退院してから、どのくらいおっぱいをあげたら良いのか、ミルクをあげたら良いのか、全く分からなくて、不安でした💦
でも大丈夫ですよ🙂
私は、仕事の事もあり、2ヶ月頃から完ミに移行しましたが、それまで混合で、母乳は根気よく吸わせていれば、出てきます!!吸う方も上手になります!あとは、ママがちゃんとご飯食べてくださいね!
退院した時の量あげていれば、足りなくなれば飲み終わった後に泣いたりするので、その次から20増やしたり、してみたら大丈夫です!
私も、言葉に言い表せない不安を抱えていましたが、今娘はスクスク育っています!大丈夫!
赤ちゃん、お腹の暗い中からいきなり明るい所に出てきて、用水の中にいたのが、いきなり空気を吸うようになって、栄養も勝手に取り込んでいたのを、自分の口からとらなくてはいけなくなって、、まだ目もほとんど見えないし、お母さんの顔だって、お母さんという存在が何なのかも、まだ分からないんです。すごく不安だと思います。だから、ママも不安は沢山あるけど、不安にならず、赤ちゃんをたくさん抱っこして、とにかく、この世界は安心だって、ママは安心だって、伝えてあげてくださいね🙂
長くなってごめんなさい!
出産直後、産褥期、大切な時ですから、お身体、大切になさってくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ほんとに不安が押し寄せてきて、一人のときには泣きそうになってしまうときがあります😓
マハナさんのおっしゃる通り赤ちゃんも産まれて数日ですもんね💦
うまくいかなくて当たり前という気持ちでゆったり子育てすることが一番ですね!
すごく丁寧にお返事していただいて少し安心しました☺️- 7月25日
むな
めちゃくちゃ悩みました!!
なので疲れたりしたらミルクあげよーっと楽に考えることにしたら気持ち楽になりました(*^^*)
赤ちゃんも上手に飲めるようになって徐々に母乳もでてきますよー
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ストレスは良くないって聞くし、気楽に考えた方がいいですよね😓
私も気持ちを楽にして、子育てしていきます!- 7月25日
かおり
明日の結果が良ければ良いですね!
もし光線療法となっても、ママと一緒に退院するためのステップやと思って見守りましょう😀
私が生んだ産院は母乳推奨やったんで泣いたら吸わせるって感じでかなり頻回にやってました!
吸われるたびに痛かったし、亀裂入ったりして違う意味でも泣きそうでしたよ💦
産院で乳頭保護器も保湿クリームも売ってたので両方とも買いました。乳頭保護器しながら授乳して、終わったらランシノーというクリーム塗ってラップパックしたり。。
赤ちゃんのお世話以外も忙しかったです😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
明日の検査の結果によって光線治療をするかどうか決まるようです😓
でも命に関わることではないようなので大丈夫ですよね!
やっぱり初めのうちは授乳回数もそれくらいが普通なんですかね🤔
乳首が痛くなってくるのわかります😓
吸われるたびに痛いですよね💦
はじめてのママリ🔰
ひどくなるとそんなに痛いんですか😓
私はまだそこまでひどくはないのですが、ケアはしっかりしておこうと思います!