※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミイ
家族・旦那

旦那の家族のガツガツ感が苦手です。旦那と2人で決めていたことも、サラ…

旦那の家族のガツガツ感が苦手です。

旦那と2人で決めていたことも、
サラッと批判されて、意見を言われると
反対もできず… そのまま流されてしまうことや

旦那のことにやたらと構うため
自分が妊娠後期であるにも関わらず
お誘いや スケジュールを組まれている為、
私の体調に合わせたくても
気を使ってしまい休めなくて無理しちゃう…って事も
あったりします。
旦那は無理する必要はない と言いますが、
そういうわけにもいかないくらい
盛り上がってしまっているので、
無理せざるを得ない状態です。

唯一の男の子だから、、なのか
あまりにも過保護というか 構いすぎな気がします
そういうものなのでしょうか。。

正直これが続くと思うと、しんどい気もします。

コメント

旦那さん自身が家族の誘いを断ってほしいですね!
今はミイさんの体を考えて、自分たちは遠慮しとくよ。という感じで言ってくれたらいいのに…と思いましたが、旦那さんも家族離れ?できてないんでしょうか😣

• ミイ

ミイ

旦那の姉や妹も仲が良く、家族みんなが仲が良いため、何かあったら実家に〜…みたいなところがあります。旦那自身も、高校生の頃から実家を出て暮らしていたためか、姉弟の中でも旦那は特に可愛がられている気がします。💦

• 7月25日
あまり

分かる!分かります(>_<)
旦那も姉、旦那の末っ子長男で、
義両親の過干渉ぶりがひどいです😭
旦那さんが無理する必要はない、と言ってくれてるのは救いですが、
無理せざるを得ないのも分かります!

でも、産前は私も義実家との付き合いにへとへとになっていましたが、
産後は不思議と言いたいことが言えるようになりました。
子供、自分の家族、自分の心身の健康の優先順位がすごーく高くなるので、
義実家での良い嫁キャンペーンは
産後直後に終了しました!

特に子供のことに関しては何か言われても、
「この子の親は旦那くんと私ですから」
「お二人に嫌われようが怖いと思われようが構いません」
「お義父さんが仕事第一で育児に関わってこなかったことを、うちの子で取り戻そうとしないでください」
とはっきり伝えてます💦

• ミイ

ミイ

義理の両親の過干渉にはほとほと疲れてしまいますよね。旦那も含め、皆仲がよく、特に旦那には愛情の注ぎ具合が異常だな…と感じます。
    旦那も気を使ってくれてはいるけど、さすがに断ることも出来ず…がほとんどです。
    私も産後に、そのようなことを気にしないくらい強くなれたらいいです( ; _ ; )
    旦那の所属しているスポーツの全国大会があり、県外に行くのですが、私はさすがに切迫の診断もあるためお留守番…ですが、わざわざ休みをとり、義家族みんなで応援に行かれるようで…、楽しそうにその話を私の前でみんなでしています。。なんだか、やるせない気持ちになりますが…今を乗り越えるしかないですよね( ; _ ; )

• 7月25日
  • あまり

あまり

切迫の診断があるんですね、
    お大事になさってください(>_<)

義家族全員で応援、
    気を使うだけですし、
    行けなくてラッキー!お寿司の出前でも取ろうかな~、お土産はよろしく!
    くらいに思えれば良いのですが(*´・ω・)

産前は自分で言うのもなんですがとてもしおらしく、
    良いお嫁さんだったと思います。
    でもそれは、私の場合は自分が良く思われたいためでもあったのかな、と。
    産後のホルモンバランスの変化のせいか、
    自分がどう思われるかよりも、
    自分が旦那と息子とどう過ごすのが一番幸せか、の方が大事になったのかな、と思います。

せっかくの妊娠出産子育て、という幸せな期間、
    ミイさんが無駄なストレスなく幸せを感じられますように!

• 7月25日
  • ミイ

ミイ

ありがとうございます!たしかに義家族との応援は疲れがたまるだけかも知れません(笑)( ; _ ; )
    旦那と結婚して半年、2人で暮らすようになってまだ2ヶ月も立たず、寂しい気持ちが勝っているのかも知れません…が、ゆっくりまったり過ごそうと思います!

たしかに、私もいいお嫁さんでいなければ…という、気持ちが強いかもしれないです。わが子のためにも、変わりたいな!と思います。
    旦那と子供と、幸せに過ごせたらそれで十分ですよね☺︎︎

• 7月25日

うちもそんな感じです😂
疲れちゃいますよね😔
あと旦那の母は旦那に対して普通の人なら出来ることを(ゴミはゴミ箱に捨てる、提出書類を書くとか)全部やってあげたりするんで困ってます🙄

• ミイ

ミイ

いや〜ほんと、そこまで優しくしないといけないか、、って思ってしまいますよね…。旦那自身はすごく優しくいい旦那 なのですが、どうも家族が絡むと好きになれません。。

• 7月25日
ゆき

うちもです!
いまだにマザコンかっ!って思います🐼義母の味方をする旦那さん· · ·たしかにこれからずっとはきついですよね💦ただ主さんが合わせてしまうと、大丈夫なんだ!って旦那さんも誤解してしまうので、体調が· · ·って断った方がいいのかもしれません☺️

• ミイ

ミイ

そうですよね。たしかに、合わせてしまっているところがありました( ; _ ; )私が旦那の所属しているスポーツの大会等の応援に行けない中、楽しそうに大会の応援に向けての旅行の話を、私の前で皆でされるので、寂しい気持ちとになってしまいます。少しは考えて〜…って 思ってしまうワガママなのですが…

• 7月25日
  • ゆき

ゆき

それは寂しいですよね⍨⃝︎💭
    お話聞く限り、旦那さんもお優しそうな方ですね❁︎
    それは旦那さんに寂しいと甘えていい所だと思います◟́◞̀義両親はそこまで気は使えないので(←すいません、何様ですね笑)旦那さんが気を使ってくれれば少しは和らぎますよ☺️

• 7月25日
まりり

義家族の一員かのは
わかりますけど、
旦那さんはもうミイさんと
ひとつの家庭を築いてるのに
いつまでも干渉?というか
こちらの都合も考えず
そういう感じなのは
本当に困りますよね。
義家族の言うこととか
なかなか反対できないし
無理すんなって言われても
無理するしかないですよね!
義家族なら余計気を使うし!
男の子1人だと本当に
過保護ですよね、、、、
共感しかできなくて
すいません(;_;)
でもすごい分かります(;_;)

• ミイ

ミイ

いつまでも干渉されるのに疲れてしまい、旦那のことさえも家族が絡むとうざく感じてしまいます。妊娠後期で切迫にもなり、少し辛い中でも勝手にスケジュールを組まれて、それを半強制的に勧められると断る訳にも行かず、体調悪い中参加する形になり、クタクタになっちゃいますよね。
    ほんと、共感してくださる方がいるだけですごく安心します。ありがとうございます。。

• 7月25日